大和三山と明日香村

2021.03.14(日) 日帰り

橿原神宮と明日香村に行きたいという妻のお供。せっかくなのでと交渉して、大和三山に行くことができました。 <1日目> 一人だったら徒歩での三山巡り、今回は登山口まで車移動です。 奈良の山に行く時、時々横を通りますが行ったことがない藤原宮跡。 ここから大和三山がきれいに観えます。 ネットでは藤原宮跡一面がお花畑のような写真もありましたが、この時期何もなく遠くまで見渡せます。 ↓藤原宮跡からの360° https://theta360.com/s/fc0gU4lyKYdneSIOXgozvKFEG 畝傍山は橿原神宮のすぐ裏手、地元の方が山歩きを楽しんでおられました。天香具山も、少ないながらハイキングを楽しんでる方がおられましたが、耳成山は一番低くてご近所の散歩コースでしょう。いずれも200mに届かない山ですが、周りに大きな建物がない飛鳥時代、この藤原京からはきれいな三つの円錐がはっきりと見えたでしょうね <2日目> 明日香村エリアを散策。少し前、多くのレンタサイクルが連なって走ってた明日香村界隈、京都は徐々に観光客が増えてきてますが、この辺りはまだのんびり散策できます。 立ち寄ったお土産屋さんのおすすめ、キトラ古墳壁画保存管理施設は無料です。貸し切りに近い状態で展示物や動画が楽しめました。四神の壁画は密封された部屋に置かれていて年4回に分けて順に公開されてるそうです。 帰りに法隆寺に寄るつもりでしたが、明日香村でゆっくり過ごしました。 ↓石舞台古墳 https://theta360.com/s/r902qJKuolzMyTYbhjDCEmUgy ↓キトラ古墳壁画保存管理施設 https://theta360.com/s/sXda26rbpl8ejhxRVJ8DVkNJg