オニちゃん⇒文殊山

2021.03.14(日) 日帰り

昨日はマルマル1日仕事したので、今日は朝から洗濯、掃除、資源回収を終わらせて早めに出発!いつものオニちゃんへ。先週春のお花がそこそこ咲き始めた様子だったので、今日は右左キョロキョロしながらお花を探してゆっくりと登ります。 途中猛スピードで下りるパトクンパトロールさんとスライド。トレランする人って何であんなに速く下りられるんだろう?っていつも思う。速く登るのは、まぁ体力さえあればできるような気がするけど、下りる方はスピードと危険が比例するので誰でもできるというわけではないと思っている。考えるに、おそらく全神経を集中して次のさらに次の足の置く場所を探しながら、常に瞬時に決断して走ってるのだと思う。相当にハイレベル、頭の回転の速い人にしかできない芸当なのだ。でも十分注意してね、パトさん。 次に会ったのはカンアオイを撮影中のにしのきさん、ひさはんさん。午後にしのきさんは仕事だけどひさはんさんは文殊山へ行くという。私もその予定だったので一緒に行くことになった。山で偶然会って一緒に次の山に行くっていうケースは今までなかったような…。しかもご主人公認のデート♥なんて。 文殊山で待ち合わせすることにしてまずは腹ごしらえ。休みの日ひとりで外食となるとココイチ率が高い。理由はココイチにはランチがないから平日はどうしても他の店に行っちゃうんだよね。だけど私の好きなのは、ゴーゴー<チャンカレ<ココイチなのだ。あれっ、期間限定の牛カレーなんてあるじゃない。マイデフォはソースをビーフにチェンジ、ビーフカツをトッピング、ライスと辛さは普通、あとらっきょう1つ、これで1,000円ちょっと、と決まっている。ビーフカレーとどう違うのか店員に聞いてみた。『ビーフカレーよりも濃厚なソースでさらに美味しいです』とザ・シンプルな答えが。じゃあそこまで言うなら?乗っかってみようじゃないかと、牛カレーやさいトッピングをオーダー。あとらっきょう1つね。さてお味のほうは?玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ甘味の強いソース、大きめカットの牛肉も柔らかく煮込んであって実に美味しい。今年金沢にできた100時間カレーに近い感じかな。美味しい、おいしいのだが、私にはちょっと甘いと感じる。やはり通常のやや辛口ビーフソースの固め牛肉の方が好きだ。吝嗇家の私には1,200円オーバーもチトきつい。ちなみに滋賀県へ行ったときには関西限定『牛すじ煮込みカレー』を食べるよ🍛これもオススメです。 さて文殊山へ。決して遅く登ってるわけではないのに、いやむしろひさはんさんに合わせていつもよりやや早足で登ってるつもりなのに、どんどん追い抜かれていく。みんな健脚だなぁ。今日は風が冷たく寒い。でもいろいろお話ししながら楽しく登ることができました。感謝。 下山時にもたくさんの人が登ってくるのを見て、多くの人に愛されてる山なんだとしみじみ思ったよ。でも下山後、特にこの時期は粘度の高い泥を落とすのに苦労するね。またね、文殊さん、ひさはんさん。 【文殊山登山記録】 二上登山口発(13:02) ➜ 奥の院(14:20) ➜ 16:07 二上登山口着(16:07)