ミツマタ🌻咲いてるかな? 坂本棚田へ🚶🚶=333

2021.03.14(日) 日帰り

そろそろぼちぼちミツマタが咲き出した頃かな~? まだ早いかなー? と、今週の会話はミツマタで花盛り🌻(*´ω`*) しかし土曜はしっかり雷雨でした ☂///⚡ 日曜は晴れるらしい🌞 でもね・・・木曜の出勤時に、三段跳びの選手のように、ホップ! ステーップ!! ジャーーーンップ!!! って、素晴らしい三段跳びをしたやなちゃんは、見事歩道のコンクリートに四つんばいに着地 _/\○_ズッデン! てな訳で、あまり歩けないので、ミツマタ群生地までのピストンです┐( -"-)┌ヤレヤレ.. 坂本棚田の町では、黄色い真ん丸のミツマタがあちらこちらに咲いてました🌻 森の中はまだ2,3分位でした でも心ウキウキ💕 顔もニヤニヤして楽しい午前中のハイキングができました ヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ホワイトデー前夜のご馳走晩ご飯
回らないお寿司屋さん🍣🍺🍶
ホワイトデー前夜のご馳走晩ご飯  回らないお寿司屋さん🍣🍺🍶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3日経っても白血球が止まらない・・・
3日経っても白血球が止まらない・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 6:58 坂本棚田の🄿に一番乗りに到着~🚗=333
6:58 坂本棚田の🄿に一番乗りに到着~🚗=333  前回はヒガンバナが咲いていた所に、今日はミツマタがわんさかです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ! ドキドキ o(^O^*=*^O^)o ワクワクで出発でーす 🚶🚶=333
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道端のミツマタ🌻
けっこう真ん丸になってます
道端のミツマタ🌻  けっこう真ん丸になってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 民家に咲いてたアセビ🌼
この子もとってもわんさかでした
民家に咲いてたアセビ🌼  この子もとってもわんさかでした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道をトコトコ 🚶🚶=333
林道をトコトコ 🚶🚶=333
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 走ってます🏃‍♂️💨
ミーツマタ! ミーツマタ!!
走ってます🏃‍♂️💨  ミーツマタ! ミーツマタ!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく群生地に入りましたヽ(^。^)ノ
ようやく群生地に入りましたヽ(^。^)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めましての黄色い真ん丸のミツマタ
初めましての黄色い真ん丸のミツマタ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ホント宙に浮いてるみたい🌻
ホント宙に浮いてるみたい🌻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見渡す限りのミツマタ🌻
見渡す限りのミツマタ🌻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な青空にミツマタ🌻が映えます( *´艸`)
綺麗な青空にミツマタ🌻が映えます( *´艸`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 溢れんばかりの群生です
溢れんばかりの群生です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かわいい◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💕
かわいい◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ蕾がたくさんで、これがほぼ咲き乱れたら別世界だろうな~
まだ蕾がたくさんで、これがほぼ咲き乱れたら別世界だろうな~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根の手前で引き返しました
廃小屋の手前で、沢の向こうに黄色い群生が見えたので、
尾根の手前で引き返しました  廃小屋の手前で、沢の向こうに黄色い群生が見えたので、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そこへ向かってわずかな踏み跡をたどって進みます
そこへ向かってわずかな踏み跡をたどって進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ~! やなさん! すっごいよ~Σp 📷 ω・´)Σp 📷 ω・´)🌻🌻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大きなミツマタの木🌳🌻
ここだけスゴイね~ヽ(^。^)ノ
甘酸っぱい香りがするよ~
大きなミツマタの木🌳🌻  ここだけスゴイね~ヽ(^。^)ノ  甘酸っぱい香りがするよ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🐿かわいいね
🐿食べられる?
👨食べちゃダメ!
👩ふふふっ
🐿かわいいね  🐿食べられる? 👨食べちゃダメ! 👩ふふふっ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やなさんカメラマンは大忙し💦
やなさんカメラマンは大忙し💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢の音を聞きながら、ミツマタに囲まれておやつにします
かもめの玉子 春便り さくらバージョン🌸
初めて見たので、即購入~🤩
沢の音を聞きながら、ミツマタに囲まれておやつにします  かもめの玉子 春便り さくらバージョン🌸  初めて見たので、即購入~🤩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドラちゃん、ごめんね~💦
頭にドグシュ!
美味しかったヨ  o((=゚ェ゚=))o
ドラちゃん、ごめんね~💦  頭にドグシュ!  美味しかったヨ o((=゚ェ゚=))o
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここはミツマタ愛でつつの休憩場に持って来いの場所でした
ここはミツマタ愛でつつの休憩場に持って来いの場所でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて、戻ります 🚶🚶=333
さて、戻ります 🚶🚶=333
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頭の上の木立を撮ったら、光の筋が稲光みたいに撮れました⚡
頭の上の木立を撮ったら、光の筋が稲光みたいに撮れました⚡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 根っこ対決!
はっけよ~い! ノコッタ!
根っこ対決!  はっけよ~い! ノコッタ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中に見えた梅❀
途中に見えた梅❀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行かれそうな道があったので、近くまで下りてみました
白い梅の花❀
行かれそうな道があったので、近くまで下りてみました  白い梅の花❀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰り道、水車とラッパスイセン
帰り道、水車とラッパスイセン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神社に寄りました⛩
ぷんぷくぷんに真ん丸に咲いてます🌻
左上に梅もご一緒にΣp 📷 ω・´)
神社に寄りました⛩  ぷんぷくぷんに真ん丸に咲いてます🌻  左上に梅もご一緒にΣp 📷 ω・´)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 黄色い宙に浮くゴルフボール⛳
黄色い宙に浮くゴルフボール⛳  秋には葉っぱがワサワサで、春にはお花がポワンポワンのミツマタって植物は不思議ですね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ(三椏)
花言葉は、強靭、壮健
ミツマタ(三椏)  花言葉は、強靭、壮健  樹皮に含まれる繊維は和紙の原料とされ、室町時代に渡来したとの事です🌻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望台へ寄りました
展望台へ寄りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 棚田百選に選ばれている、坂本棚田
約23ヘクタール、440枚の棚田です
棚田百選に選ばれている、坂本棚田  約23ヘクタール、440枚の棚田です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天に向かって伸びるつくし三兄弟
一つ長く 一つ短し つくづくし 政岡子規
天に向かって伸びるつくし三兄弟  一つ長く 一つ短し つくづくし 政岡子規  風が強くて、ずっと寒かったけど、青空に心躍るお散歩ができました Thank you for watching~🌻🌷❀🌺🌼♬*゚・*:..。🐽o((=゚ェ゚=))o