守屋山🐻登山口3コースチャレンジ✨【守屋山・中嶽・東峰】

2021.03.14(日) 日帰り

朝一🏔️木曽駒ヶ岳の真っ白な景色に誘惑されながら…今日は時間がない😂 10:30には🚙帰るタイムリミット 今回はトレーニングdayです🏃‍♀️💨 松尾峠~ 守屋山へGO〜GO〜♬*・゚゚ ♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*♪ ❝今回の守屋山コース❞ 前回のデータ失敗リベンジ + α 😆✊ 〖コース距離〗12.5km 〖上り/下り 〗1084m/1086m 〖 行動時間〗 2時間53分 ❨コース❩ ✪松尾峠口スタート → 守屋山西峰 *東峰→ 分抗平🐻から杖突峠コース登山口まで! ✪杖突峠コース入口からは、立石コース入口を通過して守屋神社までロード🏃‍♀️ しかし、守屋神社まで走る予定途中〜新たな登山道発見でコースに入り守屋神社登山口上の鳥居までワープ👌 ここからは守屋山を再度登り返す!! ✪守屋神社登山口から守屋山東峰*西峰→松尾峠🏁 ♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*♪ ❄️情報〜参考までに☝️ △松尾峠側〜守屋山西峰 山頂手前だけ残雪があるも凍結なし❄️ 西峰~東峰も残雪あり❄️雪を避けられるも、 次第に雪が緩めばシャーベット状かな!!! △東峰~ 守屋山🐻登山口~杖突峠コース入口 東峰下りから立石コース分岐下から残雪&凍結あり❄️チェーンスパイクがあった方が特に下りは安心です♪ 朝一はツルツル…雪を避けて下ってはみたけど、恐る恐る下り⚠️時間ロス🙈 途中で私はチェーン装置しました!! 🙄残雪が緩めばここも泥ベチャだろうな…💦 ♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*♪ 守屋山山頂からは、先日の☃️で中央アルプス🏔️が綺麗に見えたのが印象的だったなぁ🎵 八ヶ岳は雲隠れ〜しかし、午後には澄みきったお天気で諏訪湖からも八ヶ岳が真っ白に雪化粧しなおした姿がお目見え🏔️✨🥺 八ヶ岳🥾あっちに行きたかったなぁ〜😂 🏁予定の10:30前にはゴール!!次の予定に無事行けたけど…🏔️は次のお楽しみ😍 いつもありがとう〜守屋山👋また来るね⛰️ ♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*♪ 𓊆おまけ🌸情報𓊇 昨年はコロナ禍で中止となった「高遠城址公園さくら祭りが、2年ぶりに開催予定とのことです♪ 🌸3/28公園開き〜4/1祭り開幕 有料入園期間は開花宣言翌日から散り散り終わりまでの短縮 ライトアップ4/8~20エリア縮小 新型コロナ感染防止対策を徹底した上、コロナ時代に対応した「新しいお花見様式」への転換を図り、全国に発信していく予定とのことです🌸🙌 😆無事に開催出来るといいなぁ〜🌸 訪れる方は、詳細をHPで確認してね😍 https://takato-inacity.jp/2021/takatoh_sakuramaturi_no_goannnai

守屋山 おはようございます🌄
10:30には帰る🚙タイムリミット
おはようございます🌄 守屋山 松尾峠コース登山口🅿️からのスタートです!まだ誰もいな〜い 10:30には帰る🚙タイムリミット
守屋山 いきなりワープ🏃‍♀️💨
守屋山(西峰)頂上手前はまだ残雪❄️
避けて通れば問題なし🆗‼️
いきなりワープ🏃‍♀️💨 守屋山(西峰)頂上手前はまだ残雪❄️ 避けて通れば問題なし🆗‼️
守屋山 頂上から諏訪湖が一望です✨
我が家が見えるかな〜😆☝️
頂上から諏訪湖が一望です✨ 我が家が見えるかな〜😆☝️
守屋山 残雪❄️は固くなっているけど、緩めばシャーベットかもね🙄
残雪❄️は固くなっているけど、緩めばシャーベットかもね🙄
守屋山 ヤッホー⸜( * ॑  ॑* )⸝♪ また来たよ〜♬*・゚゚
後ろは中央アルプス🏔️🏔️🏔️
✨今日も一段と綺麗な景色✨
ヤッホー⸜( * ॑ ॑* )⸝♪ また来たよ〜♬*・゚゚ 後ろは中央アルプス🏔️🏔️🏔️ ✨今日も一段と綺麗な景色✨
守屋山 信州百名山の里山 守屋山頂上(1650.3m)
西峰に着くと一気に展望がひらけ、
360度の絶景が出迎えてくれます😉
⛰️東峰へ行きま〜す♪
信州百名山の里山 守屋山頂上(1650.3m) 西峰に着くと一気に展望がひらけ、 360度の絶景が出迎えてくれます😉 ⛰️東峰へ行きま〜す♪
守屋山 守屋山(東峰)とうちゃ〜く 1631.2m
今朝の気温は-3℃ 微風😆
守屋山(東峰)とうちゃ〜く 1631.2m 今朝の気温は-3℃ 微風😆
守屋山 こちらは守屋山 山頂☺️👌
後ろは南アルプス方面
こちらは守屋山 山頂☺️👌 後ろは南アルプス方面
守屋山 中央アルプス🏔️バックに久々山のポーズ😚
八ヶ岳は残念…雲の中でした!
中央アルプス🏔️バックに久々山のポーズ😚 八ヶ岳は残念…雲の中でした!
守屋山 木曽駒ヶ岳🏔️アップ〜🥺✨✨
真っ白だね〜❄️☃️❄️
木曽駒ヶ岳🏔️アップ〜🥺✨✨ 真っ白だね〜❄️☃️❄️
守屋山 さぁ、杖突峠コースへの下り🏃‍♀️💨
😳残雪がカチカチ凍結…下りは安全にチェーン装置しました♪
(守屋山登山口手前までの北斜面❄️)
さぁ、杖突峠コースへの下り🏃‍♀️💨 😳残雪がカチカチ凍結…下りは安全にチェーン装置しました♪ (守屋山登山口手前までの北斜面❄️)
守屋山 分杭平🐻 トイレ:避難小屋:ベンチ有り♪
分杭平🐻 トイレ:避難小屋:ベンチ有り♪ 杖突峠コースから、守屋山で最も多く利用されているルート です ʾʾ◡̈⃝︎⋆︎*
守屋山 🐻🐻お久しぶりです♪
🐻🐻お久しぶりです♪
守屋山 守屋山登山道入口
もうすぐかな🥺✨
守屋山登山道入口 🌼この周辺は春になるとザゼンソウやミズバショウが咲き誇ります♪ もうすぐかな🥺✨
守屋山 杖突峠コース入口🐻
入口は足場が泥んこ模様…
杖突峠コース入口🐻 入口は足場が泥んこ模様…
守屋山 杖突峠駐車場 今は8台🚙
広いスペースなので余裕をもって駐車できます♪
杖突峠駐車場 今は8台🚙 広いスペースなので余裕をもって駐車できます♪
守屋山 ここからは守屋神社⛩️までロード🏃‍♀️走り💨
立石コースは通過します☝️
ここからは守屋神社⛩️までロード🏃‍♀️走り💨 立石コースは通過します☝️
守屋山 国道152号線沿い脇から
YAMAP地図には載ってない登山道へ
ワ~プ🙊
国道152号線沿い脇から YAMAP地図には載ってない登山道へ ワ~プ🙊
守屋山 ワープ出来た😚👌
守屋神社⛩️上の鳥居♪
(立石コースへの案内看板あり)
ワープ出来た😚👌 守屋神社⛩️上の鳥居♪ (立石コースへの案内看板あり)
守屋山 ヒィ〜ひたすら急登を進んでます💦
心肺&🦵脚力!!これは効く〜😵
こちらのコースほ息切坂多し💦
ヒィ〜ひたすら急登を進んでます💦 心肺&🦵脚力!!これは効く〜😵 こちらのコースほ息切坂多し💦
守屋山 守屋神社から東峰まで42分くらい☺︎
(ヤマ○コではコースタイム 登り2h/下り1h)
守屋神社から東峰まで42分くらい☺︎ タフなこのコースは、ずっと急登ばかりだけど、ユニークな岩案内もあるので、ゆっくり歩かれてもオススメです😉☝️ (ヤマ○コではコースタイム 登り2h/下り1h)
守屋山 もう一度諏訪湖を望みながらの折り返し🏃‍♀️💨
もう一度諏訪湖を望みながらの折り返し🏃‍♀️💨
守屋山 ただいま〜*˚‧再び守屋山(東峰)
この時間…やっぱり八ヶ岳は雲隠れ😂
ただいま〜*˚‧再び守屋山(東峰) この時間…やっぱり八ヶ岳は雲隠れ😂
守屋山 右へぐるり
南アルプス方面🏔️
今年は登ってみたいなぁ〜✩°。⋆
右へぐるり 南アルプス方面🏔️ 今年は登ってみたいなぁ〜✩°。⋆
守屋山 中央アルプス方面🏔️🏔️🏔️

さぁ、エントリーどうする?🤔
中央アルプス方面🏔️🏔️🏔️ 今年は2021中央アルプススカイラインジャパン𖥍𖥍𖥍🏃‍♀️開催決定予定✨✨ さぁ、エントリーどうする?🤔
守屋山 🏔️北アルプス方面✨✨✨
🏔️北アルプス方面✨✨✨
守屋山 守屋山🐻は、登山コースが豊富♪
何度登っても違った楽しみが味わえる魅力あふれる里山です✨
下ります🏃‍♀️💨
守屋山🐻は、登山コースが豊富♪ 何度登っても違った楽しみが味わえる魅力あふれる里山です✨ 下ります🏃‍♀️💨
守屋山 おつかれ山でした〜🐻
駐車場🅿️は10台🚙になってました♪
今回もありがとう〜守屋山⋆◡̈*⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆
おつかれ山でした〜🐻 駐車場🅿️は10台🚙になってました♪ 今回もありがとう〜守屋山⋆◡̈*⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆