九州オルレ・別府コース

2015.06.15(月) 10:28 - 2015.06.15(月) 15:12
別府コースは「神楽女湖のしょうぶの花がきれいな時にぜひ歩きたい!」と 梅雨の晴れ間をぬって行ってきました。 東九州自動車道が開通して以来、初めて北九州空港ICから先を走りました。 北九州から本当に別府・大分が近くなりました(゚∀゚) 1時間半ほどで志高湖に到着。地図をもらおうと売店によると 「受付をお願いします」と、名前・携帯番号・出発時間を書きました。 オルレでそのような受付をしたのは初めてだったのですが なんだか登山届をちゃんと出したようで、安心して出発する事ができました。 見晴し展望台までは明るい森の中を歩きました。 展望台から降りる道で、途中左に入る矢印を見落とし車道に出てしまいロス(>_<) 地図を見ると「迷いやすい!」と書いてありました(>_<) 合棚お地蔵様辺りから、民家や田畑の中を通ったり橋を眺めたり 沢が出てきたりと、変化に富んできて面白くなってきました。 神楽女湖のしょうぶは見頃の時期で、とてもきれいでした。 最後の志高湖は左手へ回ってしまいミス(>_<) どっちみち帰れるのですが、やはり矢印無視はいけないと反省しました(>_<) お花もたくさん咲いていましたが、やっぱり名前を調べるのは難しいですね(>_<) かわいい、きれいなお花に出会えた♪で満足する事にします(´▽`) せっかく温泉県に来たからには温泉に入って帰ろうと、別府駅近くの竹瓦温泉に寄りました。 レトロな風情がとてもステキな銭湯で、100円というのもとてもうれしかったです(´▽`) お風呂上りに建物の写真を撮ろうと路地を回りこんだ時、ネコが車にはねられているのを見ました。 ネコはまだピクピクしていたのですが、やがて動かなくなりました。 兄弟か仲間らしいネコが一匹近寄ってきて、はねられたネコの顔をふんふん鼻先で伺っていましたが、すぐにその場をぷいと離れていきました。 ちょっと切ない夕暮れの別府を後にしました。

売店で受付をしました

売店で受付をしました

ちゅっ♪

ちゅっ♪

「メタセコイアの並木」絵本に出てきそうな、おじいさんの顔をした木の精達に見えます(゚∀゚)

ウツボグサ

ウツボグサ

かわいい花♪

かわいい花♪

マムシグサの実?

マムシグサの実?

シイタケ栽培ゾーン

シイタケ栽培ゾーン

「見晴し展望台」

「見晴し展望台」

ここからは鶴見岳と

ここからは鶴見岳と

由布岳&城島高原パークが見えました(゚∀゚)

由布岳&城島高原パークが見えました(゚∀゚)

「曲り杉」

「曲り杉」

車道の上に出ます

車道の上に出ます

「合棚のお地蔵様」

「合棚のお地蔵様」

写真ではわかりませんが、右の用水路の水は登りに向って流れているように見えるんです(゚∀゚)

へびはやっぱり苦手(>_<)

へびはやっぱり苦手(>_<)

ピントはずれのホタルブクロ

シライトソウ?

シライトソウ?

愛宕神社

愛宕神社

枝郷公民館でお昼ご飯♪

枝郷公民館でお昼ご飯♪

ナンテン?

ナンテン?

イボタノキ?

イボタノキ?

神楽女湖に到着です♪

神楽女湖に到着です♪

わー♪きれい(*'▽')

わー♪きれい(*'▽')

見頃です

近寄るとエサくれる人と思ったのか大集合

近寄るとエサくれる人と思ったのか大集合

大御所もやってきました

大御所もやってきました

「志高名水」おいしい水です♪

「志高名水」おいしい水です♪

うまっ ♪

うまっ ♪

せっかく「温泉県」に来たので温泉に♪

せっかく「温泉県」に来たので温泉に♪

レトロでとてもステキな「竹瓦温泉」(´▽`)

レトロでとてもステキな「竹瓦温泉」(´▽`)

温泉県の人がうらやましいです(゚∀゚)

温泉県の人がうらやましいです(゚∀゚)

このあたりの歓楽街はネコがたくさんいました(´▽`)

このあたりの歓楽街はネコがたくさんいました(´▽`)