霧島連山縦走!!(韓国岳〜高千穂峰)

2021.03.13(土) 日帰り

今回、噴火警戒レベルを2(火口周辺規制)から1(活火山であることに留意)に引下げされた霧島連山を歩きます。 以前から縦走したいとチェックしていた所でしたが、新燃岳噴火の影響で立入禁止となっていて実現出来ませんでした。 この週末何処も天気が今ひとつでしたが霧島は風は強いものの☀予想。 片道4時間かけて、えびの高原まで行ってきました。 総距離が短い事と最後のチェックポイントが記録されていない事が気になっていました。 ゴール前にスマホの電源が切れた為、活動終了させる際は一度充電してスマホを起動させてからYAMAPを終了しています。 原因は電源が切れていた間の距離がカウント出来ていなかったからかもしれない。 もしくは、足の長さなのか…😂 正常にとれてたらプラス6km位はあったかも! (だーさんが実際に歩いた距離との比較) ■トップに表示されていた注意情報について  (現在消えてます) 内容は"立入禁止区域を含んでいる可能性がある"というもの。 規制範囲に立ち入らないよう注意してルート設定していたので何処に問題が有るのかはよく分かりません。 →YAMAPサポートに確認し立入禁止区域に入っていない事が分かりました。 立入禁止マークに30mの範囲まで近づいたと言う事でした。 霧島スカイライン(舗装路)を通過中、湯之野の進入禁止ポイントで検知したようです。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、待ちにまった韓国岳への一歩!
さあ、待ちにまった韓国岳への一歩!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間に到着しましたが、ムチャ風が強くて寒い〜
この強風は去年の北海道遠征を思い出す…
時より雲の間から高千穂峰が顔を出し天気の回復を感じさせる。
あっという間に到着しましたが、ムチャ風が強くて寒い〜 この強風は去年の北海道遠征を思い出す… 時より雲の間から高千穂峰が顔を出し天気の回復を感じさせる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を下ると良い天気です〜
韓国岳を下ると良い天気です〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳到着。
眼の前には新燃岳、奥には高千穂峰!
獅子戸岳到着。 眼の前には新燃岳、奥には高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳から1km強の距離!
新燃岳から1km強の距離! 写真右手に見えている黒い所はマグマが火口外へ流出した跡みたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳をバックに!
新燃岳をバックに!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の東側奥にはこれから進む高千穂峰!
新燃岳の東側奥にはこれから進む高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の西側奥には桜島!
新燃岳の西側奥には桜島!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、高千穂峰に向けて進みます。
さあ、高千穂峰に向けて進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を振り返る!
韓国岳を振り返る!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美しい大幡池!
美しい大幡池!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こぶし大の噴石と思われる石がゴロゴロしています。
こぶし大の噴石と思われる石がゴロゴロしています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池を越えてからの縦走路が山深く楽しかった。
支尾根が多く2〜3度ルート外しています…
大幡池を越えてからの縦走路が山深く楽しかった。 支尾根が多く2〜3度ルート外しています…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳下りの稜線から高千穂峰を望む!

オプタテは400mだったが今回は800m!😅
矢岳下りの稜線から高千穂峰を望む! 左に二ツ石、右に御鉢の二峰を従えた相称の形でスケールの大きさを感じさせる。 矢岳を下って高千穂峰へ登り返す所が、オプタテシケ山への登り返しと似てて思い出す。 オプタテは400mだったが今回は800m!😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから暫くはヤマップの地図がありません。
写真で見えるネットを2つ越えれば道はあります。
ここから暫くはヤマップの地図がありません。 写真で見えるネットを2つ越えれば道はあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 季節によってはヤブを通る事に。
そんなに長くないです。
季節によってはヤブを通る事に。 そんなに長くないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰への登山道は暫く森の中を登る。
高千穂峰への登山道は暫く森の中を登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 椿の花が散らばっていて気持ちよく歩ける。
椿の花が散らばっていて気持ちよく歩ける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の稜線から韓国岳を望む。
高千穂峰の稜線から韓国岳を望む。 登りが長いので疲れないように歩幅を小さくとって確実に前に進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し!神々しい頂へ。
あと少し!神々しい頂へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂山小屋。
山頂山小屋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日のラストピーク、高千穂峰到着。
この頂に立てて嬉しい!そう感じた瞬間。
本日のラストピーク、高千穂峰到着。 この頂に立てて嬉しい!そう感じた瞬間。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂より歩いて来た稜線を振り返る。
奥に見えるのが韓国岳!
その左手前の平らな山が新燃岳。
そこから右手に稜線を歩いて来た。
山頂より歩いて来た稜線を振り返る。 奥に見えるのが韓国岳! その左手前の平らな山が新燃岳。 そこから右手に稜線を歩いて来た。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を越えて下山します。
御鉢を越えて下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 怪我、事故、足の痛みなく歩けてます。
感謝!
怪我、事故、足の痛みなく歩けてます。 感謝!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢から〜
御鉢から〜 韓国岳の向こう側(えびの高原)へは、高千穂河原へ下山し霧島スカイライン(13km位の舗装路)を歩いて戻ります…😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原に到着!!
本日のゴールです。\(^o^)/
今回の縦走路とても良かったです。

白鳥温泉下湯へ…
水風呂があったので温泉との交互浴。
山飯はまた今度〜
えびの高原に到着!! 本日のゴールです。\(^o^)/ 今回の縦走路とても良かったです。 この後は、テン泊してドライ食材を使った山飯食べる予定だったけど急遽変更。 白鳥温泉下湯へ… 水風呂があったので温泉との交互浴。 「アイシング」と「温め」を交互に繰り返すことで翌日の疲労回復の具合が全然違います。 山飯はまた今度〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【番外編】

ノルウェーのスポーツウェアブランド、TRIMTEX。
主にトレランと肌寒い季節の登山に利用予定。
耐久性はあまり強くなさそうなので藪漕ぎ禁止です。
ミヤマキリシマの… バカッ!😂
【番外編】 TRIMTEX Trainer TX Pants買いました〜 ノルウェーのスポーツウェアブランド、TRIMTEX。 前面は防風性の生地、後面はストレッチ素材で膝にベンチレーションをかねた切りかえしが有ります。 ファスナーは裾から膝丈までと長く、細身のシルエットもなかなか良い。 主にトレランと肌寒い季節の登山に利用予定。 耐久性はあまり強くなさそうなので藪漕ぎ禁止です。 なのに今回、ミヤマキリシマの枝がガンガン当たる登山道を歩く事になり気が気じゃなかった。 ミヤマキリシマの… バカッ!😂