竜王山(阿波竜王)・竜王山(讃岐竜王)

2021.03.13(土) 日帰り

(前回、剣山の続き) さて、暴風で死にそうになった剣山。 何とか無事に戻ってくれば早くも次の話になる。 「明日の三嶺もどうせこんなんやろうなぁ。イヤやなぁ」と、どちらからともなく本音が出る。 もちろん死にかけるのは嫌だが、三嶺という名峰を何の感激もなく、ただ単に「登った」といって満足してしまうのがイヤなのだ。 本当なら四国で一泊して明日は三嶺だが、「今回は帰ろう‼️」という前向きな撤退をすることになった。この英断はなかなか下せない。スゴイぞ、俺たち。 しかし、帰るという決断をした途端、バッジハンターやなっぷが、「明日の高知最高峰が取れないのが悔しい!今から香川最高峰を獲りにいこう!」と言い出す。 いや、あなた、今もう14:30ですよ?😅 竜王山(香川最高峰)ってここから何時間で行けるかも知りませんけど、真っ暗でそれこそ死んでしまいますよ、とやんわりと否定すると、おもむろに取り出したスマホで猛烈に調べ始めるやなっぷ😂 そうした調査の結果、山頂最寄りの登山口スタートなら往復2時間程度で終わるらしい。 真っ暗になる限界活動時間を18:00とすると、16:00までにスタートできればやってやれなくはないという感じ。 Googleマップでその最寄りの登山口への到着時刻を調べてみると………17:30だった😩 いやいや、全然無理じゃん!今の季節、いくら日が長くなったといえど、山の中なら17:30でも十分に暗いですよ、旦那! しかし、なぜか自信満々にやなっぷは言い放つ😎 「これはGoogleマップが間違っている。俺に任せろ。16:00過ぎに着く。」 あの〜、ワタシの今までの経験上、Googleマップがそこまで間違ってたことなんてなかったんですけど…😅 しかしやなっぷの鬼気迫る何かに押されるように、安全運転に配慮しながらも指示されるまま運転してみると、何と本当に16:00過ぎに登山口に着いてしまった。 どういうカラクリかというと、Googleマップでは国道438号から脇道154(久保谷塩江線)に進入する際、なぜか脇道154を30分以上通り過ぎてからUターンして、再び脇道154まで戻ってくるため、I時間以上のロスが発生するが、現地では普通に国道438から脇道154に入れるので、Googleマップより1時間以上早く着いたというわけだ。 このカラクリに気付いたやなっぷは大したものだと思う。 こうしてめでたく一日で2座の県最高峰をゲットできた。 正直、竜王山はピークもそこまで目を見張るものではなかったので、こういう形もアリかなぁと💦

竜王山(讃岐山脈)・大川山 無事に16:30前からスタート。思っていたよりも明るい🔆
無事に16:30前からスタート。思っていたよりも明るい🔆 油断はできないけど、幸い登山道ははっきりしているので、万が一、日が暮れてもスマホの懐中電灯で戻れそう。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 YAMAPでは登山口から50分かかる山頂までの分岐点。ペースを上げたので30分ちょっとで到着。このペースなら行けるかも?
YAMAPでは登山口から50分かかる山頂までの分岐点。ペースを上げたので30分ちょっとで到着。このペースなら行けるかも? ここでなぜかやなっぷが、讃岐竜王もついでに獲ろうぜ〜と言い出す(バッジハントに必要なのは、阿波竜王のみ)。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 舐めてたけど、実は結構な急登。
舐めてたけど、実は結構な急登。 しかし、ザックは車に置いて、ほぼ空手で歩いているのでかなり楽😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王の山頂に到着。
まだ全然明るいね。これなら無事に下山できそう☺️
阿波竜王の山頂に到着。 まだ全然明るいね。これなら無事に下山できそう☺️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王山頂にある展望台から。
阿波竜王山頂にある展望台から。 逆にいうと、わざわざ展望台を作らないと展望がない山頂ということ。県の最高峰としてはちょっと残念な感じ🙍‍♂️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さ〜、ピークも獲ったしバッジもゲットした。さっさとズラかりましょう。
やなっぷ: 「さ〜、讃岐竜王も獲ろうぜ〜」
さ〜、ピークも獲ったしバッジもゲットした。さっさとズラかりましょう。 やなっぷ: 「さ〜、讃岐竜王も獲ろうぜ〜」 え?ちょ、マジ⁉️ 暗くなる前にさっさと降りた方が良くない❓❓
竜王山(讃岐山脈)・大川山 しかし、何のかんのと押し問答しながら、なんだかんだ言ってまだ日が高いので、結局讃岐竜王もゲット🤣 ドヤ顔のやなっぷ。
今回は完全にやなっぷに押し切られたなぁʅ(◞‿◟)ʃ
しかし、何のかんのと押し問答しながら、なんだかんだ言ってまだ日が高いので、結局讃岐竜王もゲット🤣 ドヤ顔のやなっぷ。 今回は完全にやなっぷに押し切られたなぁʅ(◞‿◟)ʃ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さ〜、今度こそホントに帰りましょ。
さ〜、今度こそホントに帰りましょ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 2時間のルートだったが、最終的に1時間半で下山。まだ明るくて、とりあえずミッションコンプリートに気分も晴れ晴れ。やなっぷに感謝。
2時間のルートだったが、最終的に1時間半で下山。まだ明るくて、とりあえずミッションコンプリートに気分も晴れ晴れ。やなっぷに感謝。 まぁ、今回は上手くいったから良かったけど、Plan for the worst は常に心に留めておこう💪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やっと念願の温泉へ。
やっと念願の温泉へ。 道の駅ことなみに併設の温泉で、600円とコスパは高いけど、露天風呂がないのは玉に瑕。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大した登山はしてない気がするが、とりあえず海の幸でお疲れ山❗️