限界の向こうには… 〜猪ノ子伏・白髪岳・国見山・八ヶ峰・陀来水岳〜

2021.03.13(土) 日帰り

白髪岳(しらがだけ)。 一度は訪れたいとずっと思っていた山。 しかし片道5時間…😓 下道専門としては4時間程度が限界と線を引いていた🚗 しかし… 「行きたいなら行け」 もう一人の自分が囁く。 よっしゃ❗ 一時間早く起きれば済むことじゃん😤 五木村に入ると工事用信号機🚥が8つもあった😅 通れるだけでありがたい🙏 道の駅で朝食中、バタバタと雨が降りだす☔ …晴れるんだよね⁉️ 晴れるって言ったよね(゜゜;) 登山口に着く頃はパラパラ程度☔ やれやれ😑 登山道には樹木の名前が書かれた看板や休憩を促すユニークな案内板があり楽しませてくれる(*^^*) 白髪岳山頂は風が強くて何も見えない😥 写真を撮って次の山へと歩き出したところで一瞬視界が開けた❕ 南の方向に大きな山の中腹が見えた。 まさか阿蘇⁉️ それは北(-_-;) だんだん青空が見えてくる。 藪こぎして国見山へ、続いてランドマークにあった八ヶ峰へも寄り道。 いつの間にか快晴になっていた《*≧∀≦》 そして南に見えた山塊は霧島連山だったことに気付く❗ 予備知識なく訪れたので感動もひとしお✨✨🍀 脊梁からは遠くに見えた霧島が今、目の前にあるなんて( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 片道4時間なんてそんな限界は捨てよう❗ 霧島だってきっと行かれるさ😏❕ そろそろ南部に進出してもいいかも🤔 既に頭の中はお花畑になっている🌼🌼 よし、また来よう🎵 名残惜しいが「帰りたくない病」は発症しなかった😙 白髪岳…霧氷を纏う姿からそう呼ばれる説がある。 すご〜く気に入ったので次回は⛺泊しようかな🎵 下山後のドライブがまた最高〜🚙💨 日本猿の群れや、コシジロヤマドリにも出会った(*´ω`*) そして相良村、五木村の山腹には桜が多く既に満開🌸 素晴らしい、すばらしい✨✨ ここら辺に別荘持ちたいな🏘️(*´∀`)♪ そんな夢みたいなことを考える自分は本当にシアワセ者だと思った🍀

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ええ〜(゜ロ゜;
通れない⁉️😨😨

道を間違えただけだった💧
ロープをはずして通ったら伐採中。
ここでウグイスの初鳴きを聞いた(*´ω`*)
ええ〜(゜ロ゜; 通れない⁉️😨😨 道を間違えただけだった💧 ロープをはずして通ったら伐採中。 ここでウグイスの初鳴きを聞いた(*´ω`*)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 お初の白髪岳(しらがだけ)へGo🎵
お初の白髪岳(しらがだけ)へGo🎵
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 伐られたことがないと言われる樹林が残る山域のようですね(*^^*)
楽しみ〜🎵
伐られたことがないと言われる樹林が残る山域のようですね(*^^*) 楽しみ〜🎵
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 こんなに可愛いミヤマシキミはミカン科。
毒があるから食べられないなんて😱
こんなに可愛いミヤマシキミはミカン科。 毒があるから食べられないなんて😱
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 早速休憩のススメ(*^.^*)
早速休憩のススメ(*^.^*)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 一座目。猪ノ子伏(いのこふし)山頂(1233㍍)。
一座目。猪ノ子伏(いのこふし)山頂(1233㍍)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ひめしゃらさんのコブ😁
ひめしゃらさんのコブ😁
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「白髪岳自然」
ここは手付かずで素晴らしいです✨✨
「白髪岳自然」 ここは手付かずで素晴らしいです✨✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ひめしゃら兄弟たち😙
ひめしゃら兄弟たち😙
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 大きなさるのこしかけ見っけ❗
大きなさるのこしかけ見っけ❗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 もう一人座れますよ( 〃▽〃)
どうぞ…って
相手がいない🤣
もう一人座れますよ( 〃▽〃) どうぞ…って 相手がいない🤣
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 成長中😁
成長中😁
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 イヌザクラ
開花を見てみたい🤗
イヌザクラ 開花を見てみたい🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 存在感のあるブナの巨木。
水の守り神。
存在感のあるブナの巨木。 水の守り神。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三池神社にお詣り⛩️
三池神社にお詣り⛩️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山のマリモ‼️(笑)。
山のマリモ‼️(笑)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 二座目。メインの白髪岳山頂(1417㍍)。
二座目。メインの白髪岳山頂(1417㍍)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 続いて国見山へ。
ガスが晴れてわかりやすいので安心して進めます(*^^*)
続いて国見山へ。 ガスが晴れてわかりやすいので安心して進めます(*^^*)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 小白髪岳。
次はあそこだな😏
小白髪岳。 次はあそこだな😏
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳はブナ群生地の南限。
白髪岳はブナ群生地の南限。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 やったぁ( 〃▽〃)
白髪岳ブルー✨✨

白髪とブルー…(;・∀・)
やったぁ( 〃▽〃) 白髪岳ブルー✨✨ 白髪とブルー…(;・∀・)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 目の前に石堂山(たぶん)が❗
目の前に石堂山(たぶん)が❗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三座目。展望なしの国見山山頂(1229㍍)。
三座目。展望なしの国見山山頂(1229㍍)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あの辺りが白髪岳かな。
あの辺りが白髪岳かな。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 四座目。樹林帯の八ヶ峰山頂(976㍍)。
四座目。樹林帯の八ヶ峰山頂(976㍍)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ブナの楽園🌳
ブナの楽園🌳
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ヒメツチハンミョウくん、こんにちは☀️
ランチだね🍴
ヒメツチハンミョウくん、こんにちは☀️ ランチだね🍴
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 うわっ、朝はガスで見えなかったけど
高千穂峰がこんな傍に⁉️
初めて見る景色に感動の連続‼️
うわっ、朝はガスで見えなかったけど 高千穂峰がこんな傍に⁉️ 初めて見る景色に感動の連続‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 米良(めら)三山(市房山、石堂山、天包山)。
米良(めら)三山(市房山、石堂山、天包山)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 八ヶ峰かな〜
八ヶ峰かな〜
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 韓国岳はガスの中。
ふもとはえびの市街地(^^)v
韓国岳はガスの中。 ふもとはえびの市街地(^^)v
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 戻って白髪岳。
山頂からは360度の大パノラマ《*≧∀≦》
戻って白髪岳。 山頂からは360度の大パノラマ《*≧∀≦》
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 黒髪山と白髪岳は姉妹山に😲
黒髪と白髪…なんか複雑😑
黒髪山と白髪岳は姉妹山に😲 黒髪と白髪…なんか複雑😑
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ⛺泊できそう《*≧∀≦》
⛺泊できそう《*≧∀≦》
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島にかんぱ〜い☕🎵
焼酎ではありませ〜ん🤣
霧島にかんぱ〜い☕🎵 焼酎ではありませ〜ん🤣
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日もお気に入りのパン😋🎵
今日もお気に入りのパン😋🎵
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 もう少しで韓国岳の山頂が見えそうなのに…💦
上空はクジラ雲みたい🐋☁️
もう少しで韓国岳の山頂が見えそうなのに…💦 上空はクジラ雲みたい🐋☁️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 高千穂峰はカッコいいな〜
ここで一時間以上もまったり(*´ω`*)
高千穂峰はカッコいいな〜 ここで一時間以上もまったり(*´ω`*)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今度はあそこまで挑戦してみるか🤔
🚗💨
今度はあそこまで挑戦してみるか🤔 🚗💨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 群青色の空の下に佇むブナ。
群青色の空の下に佇むブナ。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 また来るね👋
また来るね👋
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ダンス🎶⁉️
ダンス🎶⁉️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 最後は陀来水岳(だらみだけ)へ。
最後は陀来水岳(だらみだけ)へ。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 五座目。陀来水岳(だらみだけ)山頂(1204㍍)。
五座目。陀来水岳(だらみだけ)山頂(1204㍍)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 春の山災😁
お持ち帰り😙
春の山災😁 お持ち帰り😙
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ヒカゲノカズラがヒナタに群生(笑)。
ヒカゲノカズラがヒナタに群生(笑)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山を楽しく🎵
山を楽しく🎵
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 親切な案内板😊
親切な案内板😊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ゴール🏁
最初にしては上出来👍

タイヤを持っているわけではありません(笑)。
ゴール🏁 最初にしては上出来👍 タイヤを持っているわけではありません(笑)。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 桜がちらほらと思ったら…
桜がちらほらと思ったら…
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山腹は満開ラッシュ❗🌸🌸🌸
花見しながらドライブなんて贅沢〜🚙💨
山腹は満開ラッシュ❗🌸🌸🌸 花見しながらドライブなんて贅沢〜🚙💨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 道の駅「子守唄の里 五木」にて。
子守唄像彫刻コンクール入選作品。
「ママ あいたかった」。

道の駅「子守唄の里 五木」にて。 子守唄像彫刻コンクール入選作品。 「ママ あいたかった」。 貧しい山間部では食いぶちを減らすため、娘が7、8才になると人吉の裕福な家に子守りや女中奉公に出されていたそうです😢