青空満点〜空沼岳☀️.°

2021.03.13(土) 日帰り

冬しか行けない金山コースで٩(๑•ㅂ•)۶ 冬の空沼岳山頂360°の展望が素敵〜っと思いつつも行けてなかった! 実は夏山でも空沼岳は行っていないので初空沼岳🤭笑 (夏は稜線歩き求めちゃう…笑) 駐車場には即に数台! 詰めていただいてありがとうございます🙇‍♀️! トレースがばっちり✌️ さくさく林道歩き〜👣 ゆるりと登る〜 登りや平坦を繰り返し徐々にみえてきた山⛰ "からぬま"までもう少しだね〜って話してたら 横を見ればとんがりがかっこいい恵庭岳、その隣には支笏湖、紋別岳や風不死岳など支笏湖周辺の山々が青空の下くっきり見えて止まらない写真📸 更に進んで急登を登りだして振り替えれば日高の山々までも😚! 絵画にありそうなコントラスト具合👏🏻 もー写真が止まらない… 沼までもう少しとか言いながら絶景だらけで進まない〜〜〜 気付けば沼が顔をだす〜😍!!!! その奥にはドーンと空沼岳⛰!! からぬま〜!!!! 歩きたかった!!!! 数日気温高めで心配しましたが、全然余裕で沼渡りできて更に貸切状態😝 最高のキャンパスに本日もお絵描き🖼笑   まあまあ堪能しつつ山頂目指す。 支笏湖方面や右側に見えるは日高方面の山々に見とれていたんだけども、左をみれば羊蹄山ドーン😍! え?? ここから、こんなにでっかくくっきりしてるものかと思って2度見しちゃった…🙊 山頂手前の急登を登れば天国😇♡!! 途中クラックたくさんあり…😨 ズボってる跡もあり 雪崩怖いので… トレースあるとこだけを歩きました。 皆様お気をつけ下さい!!!! 山頂までも絶景で青に向って進むのが最高でした〜🤗! 山頂は無風でポカポカ360度の展望☀️ 上着を着なくても大丈夫なくらいコンディション💮💯!!!! 景色と写真堪能して、気温が高めなので クラックあったのでもしも雪崩が起きたらを考えて少し下ってからlunch😋 支笏湖周辺と日高の山々をみながらのlunchは景色だけでもお腹いっぱい😊 下山はちょこちょこ尻ボで遊んできました〜🛷 雪が溶けてきてちょっと重ため。 一度座るとズボってハマる😂笑 色々書きましたが一言で言うと 最高!!!でした☺️♡ 山も雪解け進んでますが、道路も雪が少なくなってて春が近づいてて嬉しい🌸