車🚙でPEAKHUNT 横島干拓地を臨む4座 & 金峰山

2021.03.13(土) 日帰り

職場にお休みを頂き、家🏡の用事を済ませ お昼から ランニング🏃‍♂️金峰山⛰️廻りでも走ろうかな~っと思い立ち 二ノ岳、三ノ岳の野出登山口に🚙停めて YAMAP ROUNDMARKのある金峰山⛰️ 河内/天水側の3座 実山/焼山/河内山を廻り 1号線に出て 草枕の道通って戻って来ようと思いましたが、駐車場🅿️近くなって ガソリン⛽が無いことに気付き😱玉名市横島町まで降りていき ガソリン⛽をいれることに😅 時間⌚をかなりロスってしまった😵💧ので 車🚙で廻ることに(言い訳😅) 実山(げんやま)は標高198m😃 なんか広く整備👨‍🔧された展望公園になってるみたい😲アスレチック、芝生広場、桜やツツジ、アジサイが咲くみたいです😊 山桜🌸は終わりかけてました。展望所からは、みかん畑の石積み、この日は白く霞んでたんで見えませんでしたが、有明海、島原半島が一望できるみたい、夕日も良いみたいよ😃 自分は ループ橋道路側 納骨堂駐車場🅿️に停めて行ったので 山頂まで150m位かな🤔 山頂付近にも車🚙停められたみたい😅 焼山(やきやま) は標高145m😃  実山から 横島町へ降りる途中の密柑山🍊 車🚙を 迷惑にならないような所に停めて🅿️ 100m施し駆け上がって 電波塔のようなものがあるので その辺が山頂😃 "三角点 あったあった❗"~っと、タッチ✋したら NTTの石柱だった🥵 三角点標識探しきれずから😩 ガソリン⛽入れに 横島町まで降りていくと 近くに YAMAP ROUNDMARKがあったので寄ってみた😃この山⛰️は横島山😲 標高55mの低山😅 元々は孤島またの名を「外平山」 🤔 山頂まで車🚙で行けます 😃 駐車場🅿️あり🚘 三角点まで 10m位かな😅有明海側を含めて眺望は良さそうだけど、この日は白く霞んでいてダメ🙅‍♂️ 桜🌸の木が沢山植えてあった😃まだ、咲いてなかった😣一心行の大桜🌸の種から育てた木もあった😳 河内山は標高363m😃 県道1号線沿い 密柑山🍊の途中 邪魔にならないような場所に車を停めて 上の方へ上がっていくと🏃‍♂️ 熊本市有林地帯があり、柵を通らせてもらい 猪🐗の仕掛けが点在する杉林の中を 100mほど行くと テレビ塔? その裏に三角点✋ 1.5kmほど駆け上がった🥵 最後は 金峰山登山口🥾に寄って さるすべり🐒を登り PEAKHUNTした山々⛰️を山頂から臨み👀 (白く霞んで残念)、降りていこうと歩いてYAMAP確認したら "あれ? ROUNDMARKに届いてない😳" 戻って、ROUNDMARKを横切る為に、三角点を探し、降りてきました🚶‍♂️(下山は さるすべり🐒滑りそうだったので 楽々コースで🚶‍♂️) これで金峰山廻りのYAMAP ROUNDMARK⛰️はほとんど 完歩したのでかな😆👌❤️、金峰山外輪としてYAMAP ROUNDMARKが残っているのは 立田山⛰️かな🤔

熊本市(中央エリア・北エリア) ループ橋から左👈に入り、道なりに進んでいくと、納骨堂横に上がって行き 駐車場🅿️があるが、山頂にも 数台停められる駐車場🅿️がある😅
熊本市(中央エリア・北エリア) こんな感じで 山頂直下に車🚗🚙停めるところある😲
こんな感じで 山頂直下に車🚗🚙停めるところある😲
熊本市(中央エリア・北エリア) 駐車場🅿️横の山桜🌸は終わっている😩菜の花満開🌼
駐車場🅿️横の山桜🌸は終わっている😩菜の花満開🌼
熊本市(中央エリア・北エリア) 芝生公園のように整備されている👨‍🔧 先端 展望台まで行くと見晴らしがいい😆🎶
熊本市(中央エリア・北エリア) 三角点見っけタッチ✋
三角点見っけタッチ✋
熊本市(中央エリア・北エリア) 実山 モニュメント😃
実山 モニュメント😃
熊本市(中央エリア・北エリア) 横島干拓地 雲仙普賢岳は 白く霞んで見えない😩
横島干拓地 雲仙普賢岳は 白く霞んで見えない😩
熊本市(中央エリア・北エリア) あの辺が焼山⛰️かなぁ~🤔
あの辺が焼山⛰️かなぁ~🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) 納骨堂裏の桜🌸 葉っぱが多くなって 終わりが近い😲
納骨堂裏の桜🌸 葉っぱが多くなって 終わりが近い😲
熊本市(中央エリア・北エリア) ピンク色の花びらが多いものもある🌸😍
ピンク色の花びらが多いものもある🌸😍
熊本市(中央エリア・北エリア) 実山から 天水側に降りていき 密柑山🍊 邪魔にならないような場所に車🚙を停めて 上に上がって行く🏃‍♂️ 石垣がぁ~😳
熊本市(中央エリア・北エリア) 電波塔? 山頂付近 雑草で荒れている😵 三角点標識探す🔍が見つからない😰
熊本市(中央エリア・北エリア) 実山方向 密柑山🍊の段々畑😃🎶
実山方向 密柑山🍊の段々畑😃🎶
熊本市(中央エリア・北エリア) "あったぁ~"と思って タッチ✋したら NTT DOCOMOと記載されていた😅 残念😢 YAMAP確認し ROUNDMARKを通過したのを確認して 降りていく🏃‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 焼山から降りる途中、大きな木🌳
焼山から降りる途中、大きな木🌳
熊本市(中央エリア・北エリア) ガソリン⛽ 天水町まで降りていったので ついでに 横島山⛰️へ  山頂に駐車場🅿️あり😃 中央の道を通り🚶‍♂️ 右側👉に 三角点あり😁
熊本市(中央エリア・北エリア) 横島山⛰️ 三角点✋
横島山⛰️ 三角点✋
熊本市(中央エリア・北エリア) 何だったっけ😅
何だったっけ😅
熊本市(中央エリア・北エリア) 東海大生が 阿蘇の一心行の大桜🌸の種から育てた桜の木だそうです😲 この辺 桜は まだ蕾です😲
熊本市(中央エリア・北エリア) 河内山は この奥 柵を開けて(閉めて)入らせて頂く🚶‍♂️
河内山は この奥 柵を開けて(閉めて)入らせて頂く🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 杉林の中を進みます🏃‍♂️
杉林の中を進みます🏃‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) イノシン🐗わなが散見される😱 ワナワナ
イノシン🐗わなが散見される😱 ワナワナ
熊本市(中央エリア・北エリア) 電波塔?です この裏に 三角点があります😃🎶
電波塔?です この裏に 三角点があります😃🎶
熊本市(中央エリア・北エリア) 三角点ですタッチ✋ YAMAPでも通過したか確認です🤔
三角点ですタッチ✋ YAMAPでも通過したか確認です🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) 最後はここ😃 金峰山 正面登り口🥾に来ました🚶‍♂️
最後はここ😃 金峰山 正面登り口🥾に来ました🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) さるすべり🐒を登ります🚶‍♂️
さるすべり🐒を登ります🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 金峰山 着きました🥵 14分 滑りました⛷️
金峰山 着きました🥵 14分 滑りました⛷️
熊本市(中央エリア・北エリア) 社務所?が完成したみたい😃
社務所?が完成したみたい😃
熊本市(中央エリア・北エリア) ご挨拶して🙏(この像の後ろ側に三角点あり😅)
ご挨拶して🙏(この像の後ろ側に三角点あり😅)
熊本市(中央エリア・北エリア) 一番手前のピークが河内山⛰️ あとは、白く霞んでよくわからない🤷‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市内  霞んでいる😩
熊本市内  霞んでいる😩
熊本市(中央エリア・北エリア) 白/ピンクの椿🌺
白/ピンクの椿🌺
熊本市(中央エリア・北エリア) 金峰山三角点✋ 降りていましたが、YAMAP地図見たら ROUNDMARKに届いてなかったので 戻って 探しました
熊本市(中央エリア・北エリア) すみれが片間って咲いてました🎵
すみれが片間って咲いてました🎵
熊本市(中央エリア・北エリア) ランニングシューズ👟で さるすべり🐒滑ってばかりだったので 下山は楽々コースをゆったりとゆきます🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 金峰山降りてきました😆🎶駐車場🅿️から見上げます👀
金峰山降りてきました😆🎶駐車場🅿️から見上げます👀