ワクワク♪春の銭函ステージ☆和宇尻山・春香山・銭函南岳

2021.03.13(土) 日帰り

昨秋、この冬に登りたい山BEST20として 自分だけの『2021冬山20峰』を作った。 和宇尻山は、その20峰の中の下位に 設定していた。 また来季かな。。なんて考えてた矢先 あることをきっかけに一気に上位に急上昇⤴️ 本日、登ってきました✨ 今日は時間がタップリあるので お天気が持ちそうなら20峰のランク外だけど この界隈で未踏の銭函南岳も行ってみよう という計画。やりたい事があるのでピストンで。 肝心の、和宇尻山のランクをUP⤴️させた “あること”の願いは達成出来ませんでしたが 最後までお天気が持ち、 銭函南岳まで登頂出来て 大満足の気持ちいいお山歩きが出来ました🎆 ☆全行程スノーシュー⛷️ ☆銭函峠~銭函南岳はトレース無し😭 その他は新旧スノーシューやスキーのトレースあり👣 ☆雪質は始めガリガリ、後半ザクザク重く⛄ ☆銭函南岳下山時、6~7人のスキーグループとスライド🚶‍♂️🚶‍♀️

春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここからスタート🚶‍♀️
車は4台くらい停めれそう🚕
今日は私の車のみ♪
ここからスタート🚶‍♀️ 車は4台くらい停めれそう🚕 今日は私の車のみ♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 始めは鮮明にトレースあり👣
後でウッスラや、風で消えてるところもありました💨
始めは鮮明にトレースあり👣 後でウッスラや、風で消えてるところもありました💨
春香山・銭函峠・銭函天狗山 木々の間から見える暑寒別や増毛方面の山がテンション上げてくれます✨
春香山・銭函峠・銭函天狗山 “2021ちなれな冬山20峰🎵”下位ランクだった和宇尻山が、一気に上位に急浮上したきっかけは...
春香山・銭函峠・銭函天狗山 2~3週間ほど前に上がった和宇尻山の日記を読んだ時のこと🧐

(📷手稲山方面)
2~3週間ほど前に上がった和宇尻山の日記を読んだ時のこと🧐 (📷手稲山方面)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 書いたのは、フォローさせていただいてる大好きなヤマッパーさんの1人・て○○ふさん🦋

(📷P521.1過ぎた辺りで振り返って)
書いたのは、フォローさせていただいてる大好きなヤマッパーさんの1人・て○○ふさん🦋 (📷P521.1過ぎた辺りで振り返って)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 スタートして間もなく、馬が🐴🐴
柵に囲われてない、繋がれてない馬がいたそうで👀
スタートして間もなく、馬が🐴🐴 柵に囲われてない、繋がれてない馬がいたそうで👀
春香山・銭函峠・銭函天狗山 更に、大型犬がワウワウ吠えてきたと🐶

(📷ワウワウ和宇尻山🎯P659から)
更に、大型犬がワウワウ吠えてきたと🐶 (📷ワウワウ和宇尻山🎯P659から)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 馬🐴
大型犬🐶
大好き😍

(📷大好きな神居尻やピンネシリが肉眼では見えてました🎵)
馬🐴 大型犬🐶 大好き😍 (📷大好きな神居尻やピンネシリが肉眼では見えてました🎵)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 そうです。和宇尻山は・・・

(📷和宇尻山山頂🗻)
そうです。和宇尻山は・・・ 馬と大型犬に逢えるかも♪と、期待しランクUP⤴️したのです😉 (📷和宇尻山山頂🗻)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 お楽しみは後にとっておくタイプ🎵

(📷春香山山頂直下にて)
お楽しみは後にとっておくタイプ🎵 (📷春香山山頂直下にて)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 まずは和宇尻山に登頂し...

(📷手稲山方面)
まずは和宇尻山に登頂し... (📷手稲山方面)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 春香山も久しぶりに行ってみよう✊
と思い立ち...
春香山も久しぶりに行ってみよう✊ と思い立ち...
春香山・銭函峠・銭函天狗山 約一年半ぶりくらいに春香山へ🚶‍♀️
約一年半ぶりくらいに春香山へ🚶‍♀️
春香山・銭函峠・銭函天狗山 この時期に来るのは初めて✨
この時期に来るのは初めて✨
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ステキな眺めの春香山💠
やっぱり来て良かった🌈

(📷春香山山頂🗻)
ステキな眺めの春香山💠 やっぱり来て良かった🌈 (📷春香山山頂🗻)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 まだ時間はたっぷりある🕛

(📷定山渓天狗岳が見えた)
まだ時間はたっぷりある🕛 銀嶺荘や銭函峠を通り、未踏の銭函南岳にも行ってみよう🎵と決めた✨ (📷定山渓天狗岳が見えた)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここまで下りてくるのけっこう急でした💦登り返しが大変そう。。

(📷銀嶺荘🏠)
ここまで下りてくるのけっこう急でした💦登り返しが大変そう。。 (📷銀嶺荘🏠)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 なので復路は、春香山を登らず、銀嶺荘から直に和宇尻山へ行こうと決めた🚶‍♀️

(📷ひこうき雲)
なので復路は、春香山を登らず、銀嶺荘から直に和宇尻山へ行こうと決めた🚶‍♀️ (📷ひこうき雲)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 後、考えるべきことはどうやって馬と大型犬に逢おうかなということ🤔

(📷銭函峠...ここからトレース無し😢)
後、考えるべきことはどうやって馬と大型犬に逢おうかなということ🤔 (📷銭函峠...ここからトレース無し😢)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 恐らく、正しいルートで帰っても逢えない😔

(📷定天さまや白井岳などなど🗻)
恐らく、正しいルートで帰っても逢えない😔 (📷定天さまや白井岳などなど🗻)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 目指す馬や大型犬は、どなたさまかの敷地にいると思われます🐴🐶

(📷目指す銭函南岳🗻)
目指す馬や大型犬は、どなたさまかの敷地にいると思われます🐴🐶 (📷目指す銭函南岳🗻)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 間違えた。間違えて来てしまったのだ。
と装うことが必要❗

(📷トレース無いから方向を間違いまくり🚶‍♀️💦)
間違えた。間違えて来てしまったのだ。 と装うことが必要❗ (📷トレース無いから方向を間違いまくり🚶‍♀️💦)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 女優にならなければいけない👑
道を間違えたハイカーを演じるのだ😓

(📷間違いなく銭函南岳山頂🗻)
女優にならなければいけない👑 道を間違えたハイカーを演じるのだ😓 (📷間違いなく銭函南岳山頂🗻)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 作戦が決まってまずは一安心🍀
腹ごしらえをします😋

(📷手稲山山頂も見える🗻)
作戦が決まってまずは一安心🍀 腹ごしらえをします😋 (📷手稲山山頂も見える🗻)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 最近お気に入りのカップヌードル味噌味🍜🍴“味噌汁一杯三里の力”っていいますしね~😉

(📷メナちゃん今日も大活躍🍜🐥)
最近お気に入りのカップヌードル味噌味🍜🍴“味噌汁一杯三里の力”っていいますしね~😉 (📷メナちゃん今日も大活躍🍜🐥)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 馬といえば、昔、腕を噛まれたことがありました🐴紫になって歯形が1週間、消えなかった💧でも馬は本気ではなく、もっと撫でて~っていう甘噛みだったようです😌

(📷もう1つ山頂標識あった✨)
馬といえば、昔、腕を噛まれたことがありました🐴紫になって歯形が1週間、消えなかった💧でも馬は本気ではなく、もっと撫でて~っていう甘噛みだったようです😌 (📷もう1つ山頂標識あった✨)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今日は、馬と大型犬、どっちも寄ってきてくれたらサイコーだなぁ😍

(📷春香山と和宇尻山)
今日は、馬と大型犬、どっちも寄ってきてくれたらサイコーだなぁ😍 (📷春香山と和宇尻山)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 上手く女優になれるかな⁉️
芸名は...
上手く女優になれるかな⁉️ 芸名は...
春香山・銭函峠・銭函天狗山 👩「ねぇ白井岳さん、ちなれなって知ってる⁉️」
🗻(白井岳)「ちなれな❔🤔知らねーな😒」

(📷木の間から白井岳チラリ)
👩「ねぇ白井岳さん、ちなれなって知ってる⁉️」 🗻(白井岳)「ちなれな❔🤔知らねーな😒」 (📷木の間から白井岳チラリ)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 知らねーな⁉️
しらねな...
白根菜々にしよう💡
知らねーな⁉️ しらねな... 白根菜々にしよう💡
春香山・銭函峠・銭函天狗山 私は女優✨白根菜々👩

(📷和宇尻山🗻YAMAPの山頂マークある所)
私は女優✨白根菜々👩 (📷和宇尻山🗻YAMAPの山頂マークある所)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 和宇尻山の迷い人役✨
スタート‼️
和宇尻山の迷い人役✨ スタート‼️

わぁ‼️海🌊
遠くには白い山々✨
綺麗~😍
~演技中~ わぁ‼️海🌊 遠くには白い山々✨ 綺麗~😍

あら⁉️

(📷正しい帰り道は左)
~演技中~ あら⁉️ 景色に見とれてるうち道に迷ってしまったわー。どうしましょうー😭 (📷正しい帰り道は左)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ~演技中~

ここはどこ⁉️あっ、馬が😍🎶

駆け寄ってくるはずなのに、柵の中にいて、来ない😨
犬も、来ない😂何故~🤔
~演技中~ ここはどこ⁉️あっ、馬が😍🎶 駆け寄ってくるはずなのに、柵の中にいて、来ない😨 犬も、来ない😂何故~🤔
春香山・銭函峠・銭函天狗山 て○○ふさんの軌跡ダウンロードしてくれば良かった💦帰って調べたら、馬たちへの道、違う~😨本当に道を間違えてたのでした🤣
でも今日、登った山々は、間違いの無いとても良いお山でした🌈

おしまい✨
て○○ふさんの軌跡ダウンロードしてくれば良かった💦帰って調べたら、馬たちへの道、違う~😨本当に道を間違えてたのでした🤣 ワクワク春の銭函ステージ...白根菜々の初舞台は失敗に終わる。。。😂 でも今日、登った山々は、間違いの無いとても良いお山でした🌈 おしまい✨