☀️快晴☀️の雌阿寒岳周遊

2021.03.13(土) 日帰り

雌阿寒岳も南側は、かなり雪が融けてきました。樹林帯では今年初めてのキツツキのドラミング🎼を聞きながら、春の訪れ☀️を感じる1日を満喫しました。 今日は放射冷却で固雪です。クラストした雪面はアイゼンがきまり、快適な山歩きが楽しめ🎶、快晴の中、剣ヶ峰と阿寒富士にも足を伸ばすことが出来ました。 調子にのって写真を撮りまくりましたが、なかなかうまく撮れません(^_^;)。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉コース、7.5合目付近の大岩から9合目を望む
雌阿寒温泉コース、7.5合目付近の大岩から9合目を望む
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 快晴で十勝連峰から大雪まで見渡せました
快晴で十勝連峰から大雪まで見渡せました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー
オンネトー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フップシ岳
フップシ岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目から火口壁
9合目から火口壁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士、北面はしっかりクラストしていました
阿寒富士、北面はしっかりクラストしていました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰方面
剣ヶ峰方面
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂、雄阿寒岳を望む
雌阿寒岳山頂、雄阿寒岳を望む
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰から雄阿寒岳、遠くに斜里岳までくっきり見えました
剣ヶ峰から雄阿寒岳、遠くに斜里岳までくっきり見えました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 十勝岳やトムラウシまでくっきり見えましたが、スマホではこれが限界です
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂から雄阿寒岳、斜里岳を望む
雌阿寒岳山頂から雄阿寒岳、斜里岳を望む
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰への稜線のコル、クラストした雪面が快適です
剣ヶ峰への稜線のコル、クラストした雪面が快適です
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰への稜線
剣ヶ峰への稜線
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰の稜線から雌阿寒岳
剣ヶ峰の稜線から雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰、岩峰。1月に行ったときは、岩の間の雪が落とし穴状態で難儀しましたが、今日はしっかりとクラストしていました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖、遠景に藻琴山を望む
阿寒湖、遠景に藻琴山を望む
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳
雄阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士と雌阿寒岳
阿寒富士と雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コルの雪面、今日はここから阿寒富士へ向かってトラバースしました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士、北面ですのでしっかりクラストしていました
阿寒富士、北面ですのでしっかりクラストしていました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士とりつきから、ポンマネチシリ方面
阿寒富士とりつきから、ポンマネチシリ方面
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳、南面はかなり地肌が出てきました
雌阿寒岳、南面はかなり地肌が出てきました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の斜面が逆光で光ります。今日は下から上までしっかりとクラストしていました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪面がしまっていましたので、今日はコルからオンネトーコースの5合目まで沢筋を下りました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーコース7合目を望む
オンネトーコース7合目を望む
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーコース登山口、午後になると雪が腐って最後は疲れました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 キャンプ場駐車場までは除雪されていますが、通行止めの解除はしばらく先です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー越しの雌阿寒岳と阿寒富士、今日は一日快晴でした
オンネトー越しの雌阿寒岳と阿寒富士、今日は一日快晴でした
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーの展望施設もリニューアルされていました
オンネトーの展望施設もリニューアルされていました