森林植物園

2021.03.13(土) 日帰り

山を普通に歩いていても、華やかな草花に逢える気がしないし、そうこうしてるうちにどんどん花の時期が終わってしまうので、手っ取り早く、色々見られる森林植物園に行って来ました。 探さなくても寄植えしてくれてるし、地図もあるし、花の名前は札がついてるし、至れりつくせり。スプリング・エフェメラル (Spring Ephemeral)、本物が見れて良かったです。 あと、今年の3月いっぱいでモンベルとの提携終了するそうで、モンベルカードの入園料30円優待も3月末までです。

六甲山・長峰山・摩耶山 林の中のカフェ。
林の中のカフェ。
六甲山・長峰山・摩耶山 朝ごはん抜きだったので、まずは食べてから
雨も止みました
朝ごはん抜きだったので、まずは食べてから 雨も止みました
六甲山・長峰山・摩耶山 小さなロックガーデン
小さなロックガーデン
六甲山・長峰山・摩耶山 福寿草
福寿草
六甲山・長峰山・摩耶山 線香花火みたいでかわいい
線香花火みたいでかわいい
六甲山・長峰山・摩耶山 胡椒の木?
ジンチョウゲの仲間
確かに似てる
胡椒の木? ジンチョウゲの仲間 確かに似てる
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジ
ツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 種類が色々あって、咲いてるものも少しありました
種類が色々あって、咲いてるものも少しありました
六甲山・長峰山・摩耶山 雨上がりは緑がいきいき
雨上がりは緑がいきいき
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道もある〜
尾根道もある〜
六甲山・長峰山・摩耶山 イラストかわいい
イラストかわいい
六甲山・長峰山・摩耶山 行ってみたいけど。。。
行ってみたいけど。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 このうえ、って言う展望台の名前
このうえ、って言う展望台の名前
六甲山・長峰山・摩耶山 正式には海の見える展望台だそうです
正式には海の見える展望台だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 手描きの説明ナイス
手描きの説明ナイス
六甲山・長峰山・摩耶山 確かに、ちょっと乗り出したら菊水の鉄塔が見えました
確かに、ちょっと乗り出したら菊水の鉄塔が見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 正面にある山頂がぺったんこなのが、再度山だそうです。
まだ行ったことないな
毎日登山発祥の地
正面にある山頂がぺったんこなのが、再度山だそうです。 まだ行ったことないな 毎日登山発祥の地
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツマタ
これもジンチョウゲの仲間
ミツマタ これもジンチョウゲの仲間
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコヤナギ
ネコヤナギ
六甲山・長峰山・摩耶山 猫が興奮して尻尾がぶわっとなる感じ
猫が興奮して尻尾がぶわっとなる感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりかわいい
最後にもう一枚
やっぱりかわいい 最後にもう一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 展示館の一階には六甲山の歴史も展示されてます
展示館の一階には六甲山の歴史も展示されてます
六甲山・長峰山・摩耶山 道が今より整備されていないのに、全縦走タイムが14時間20分って、速いなぁ
道が今より整備されていないのに、全縦走タイムが14時間20分って、速いなぁ 男性的なこの縦走・・いや、ホント男前ですよ。キャノンボールエントリーしたみなさん、かっこいいです❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 うち、休憩が2時間12分ですと👀❗️
うち、休憩が2時間12分ですと👀❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 草鞋履いてる。右はドボンポイントをへつってる。
草鞋履いてる。右はドボンポイントをへつってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 この地図、欲しいなぁ
この地図、欲しいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川からの地図
芦屋川からの地図
六甲山・長峰山・摩耶山 コンパクトに色々見られました
コンパクトに色々見られました
六甲山・長峰山・摩耶山 弓削牧場に寄り道
弓削牧場に寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 チーズプレート。
全部牛だけど、最後の熟成は羊に近かったな
飲み物は弓削牧場の牛乳😆
チーズプレート。 手前のモッツアレラから時計回りにだんだん濃厚になります。この順番で食べてみて下さいね〜とのことで。 全部牛だけど、最後の熟成は羊に近かったな 飲み物は弓削牧場の牛乳😆
六甲山・長峰山・摩耶山 一里は3.927Km、新聞に書いてる全縦走約13里は約51km。あってる⁈
現在、神戸市によると公称56Kmだそうです。
一里は3.927Km、新聞に書いてる全縦走約13里は約51km。あってる⁈ 現在、神戸市によると公称56Kmだそうです。