眺望は少ないけど楽しめる‼️

2021.03.13(土) 日帰り

筑豊飯塚市方面に用事があったので、嘉麻市近郊の大法山近辺を歩いてみました❗️7年くらい近くで勤務していたけど、ゴルフ⛳️以外で山へ向かうのは初めて😅もっと早く健康に気をつけていたら沢山の山があるから楽しめたのになぁーって思った😆予定通り15時までには戻り道の駅うすいに寄り道して帰りました✌️

大法山・白馬山・三高山 約500mくらいで東屋
約500mくらいで東屋
大法山・白馬山・三高山 割と綺麗かな
割と綺麗かな
大法山・白馬山・三高山 槍ヶ岳を借景してるみたいです❗️行った事が無いので似てるかどうかは分かりませんが💦
大法山・白馬山・三高山 鬼子母神堂です❗️鬼子母神は、元々インドで訶梨帝母(カリテイモ)とよばれ、王舎城(オウシャジョウ)の夜叉神の娘で、八大夜叉大将(パーンチカ)に嫁して5百人もの子供を産んだとネットにありました❗️彼女が自分の子供を育てるのに、暴虐的に人間の子供を喰らって栄養を取っているのを見かねたお釈迦様が最愛の末っ子を隠して子供が居なくなる事の悲しみを諭されて改心したそうです。byネット
大法山・白馬山・三高山 安産には縁遠いですが、娘達の来るべき時にご利益を頂きたいのでしっかりとお詣りしました👏
大法山・白馬山・三高山 沢山の石仏が祀られています
沢山の石仏が祀られています
大法山・白馬山・三高山 左に見える梯子に気付き崖上にも石仏があるのに気付きました😅
左に見える梯子に気付き崖上にも石仏があるのに気付きました😅
大法山・白馬山・三高山 麻畠には回らず大法山へ
麻畠には回らず大法山へ
大法山・白馬山・三高山 何の植物?
何の植物?
大法山・白馬山・三高山 観葉植物とかで見たような
観葉植物とかで見たような
大法山・白馬山・三高山 案内も多くて安心
案内も多くて安心
大法山・白馬山・三高山 きのこ
きのこ
大法山・白馬山・三高山 直方菅林署って書いてあるので、管轄は直方何ですかね
直方菅林署って書いてあるので、管轄は直方何ですかね
大法山・白馬山・三高山 眺望はありません
眺望はありません
大法山・白馬山・三高山 三角点なの?
三角点なの?
大法山・白馬山・三高山 イノシシ🐗の露天風呂って贅沢やね😄さすが「かまししちゃん」がマスコットだけあるわ😁
大法山・白馬山・三高山 白馬山到着❗️アルプスって謳ってるから白馬山って付いたのかな❓
大法山・白馬山・三高山 三高山へ行ってみます
三高山へ行ってみます
大法山・白馬山・三高山 案内は多い
案内は多い
大法山・白馬山・三高山 三高山へ到着❗️三角点
三高山へ到着❗️三角点
大法山・白馬山・三高山 山頂到着❗️眺望はありません😭
山頂到着❗️眺望はありません😭
大法山・白馬山・三高山 土地で揉めるのは今も昔も変わらないようです😭
土地で揉めるのは今も昔も変わらないようです😭
大法山・白馬山・三高山 午前中の雨が嘘の様に晴れ間が‼️
午前中の雨が嘘の様に晴れ間が‼️
大法山・白馬山・三高山 カゴノキ
カゴノキ
大法山・白馬山・三高山 石の間を潜る様です
石の間を潜る様です
大法山・白馬山・三高山 矢印も書かれています
矢印も書かれています
大法山・白馬山・三高山 狭いけど安心して下さい‼️だいぶ太め残りの私でもスイスイ通れます✌️
大法山・白馬山・三高山 潜ると何故か鉄製の梯子階段
潜ると何故か鉄製の梯子階段
大法山・白馬山・三高山 椿
椿
大法山・白馬山・三高山 何故か石を潜るあたりから舗装されてる
何故か石を潜るあたりから舗装されてる
大法山・白馬山・三高山 休憩用の椅子とかも多め
休憩用の椅子とかも多め
大法山・白馬山・三高山 麻畠展望台へ
麻畠展望台へ
大法山・白馬山・三高山 ここはしっかりと開けていて眺望もありました👍
ここはしっかりと開けていて眺望もありました👍
大法山・白馬山・三高山 ちょっぴり木蓮
ちょっぴり木蓮
大法山・白馬山・三高山 遠くに英彦山が見えているみたい
遠くに英彦山が見えているみたい
大法山・白馬山・三高山 スマホじゃ限界😭たぶん薄らとんがっているのが英彦山と思います
大法山・白馬山・三高山 馬見山と右側が古処山だと思う
馬見山と右側が古処山だと思う
大法山・白馬山・三高山 行きには無かったミカン🍊が👀
行きには無かったミカン🍊が👀
大法山・白馬山・三高山 アソコから落ちてきているみたい
アソコから落ちてきているみたい
大法山・白馬山・三高山 2〜3台くらい停めれるかな❗️ただ地図にはトイレ🚻マークがあるけど普通の公衆トイレ🚻は無かった😅恐らく近くの福祉施設の三光園の🚻を借りれるって事だと思います😅