2021/03/13野塚岳・野塚岳西峰

2021.03.13(土) 日帰り

かねてからぶたんたさんにアテンドをお願いされていた野塚岳。絶好の天気でやっと行けました。真っ青な青空と風の無い稜線。 これ以上は無い好条件の中リラックスして稜線を歩けました🎵

ピリカヌプリ・トヨニ岳 早朝、駐車帯に着くと見たことあるような車が3台。トヨニ岳へ行ってるNAOさん達だそうです。こちらは4時半出発。稜線からヘッデンの灯りが見えました。まだ暗いのでピントが合わず、中々写真が撮れませんでした😩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 木々に邪魔されないところまで標高をあげて、モルゲンに染まるトヨニ岳もう少し時間が早いと、ピンク色なんですが~😩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 景色に見とれるぶたんたさん
景色に見とれるぶたんたさん
ピリカヌプリ・トヨニ岳 1 147mのポコ到着。もう陽は高くなってましたが絶景でした❗
ピリカヌプリ・トヨニ岳 取りつきの急登を登り、1147mのポコ到着。思わず絶景❗霞のかかった太平洋野塚岳から楽古岳に連なる主稜線。野塚岳へ続く歩きやすい雪庇~👍️
ピリカヌプリ・トヨニ岳 もっと早立ちしてここで朝日を見たいですね🎵
もっと早立ちしてここで朝日を見たいですね🎵
ピリカヌプリ・トヨニ岳 いぇーい🎵
いぇーい🎵
ピリカヌプリ・トヨニ岳 惚れ惚れします~🎵光と影が絵になります~👍️
惚れ惚れします~🎵光と影が絵になります~👍️
ピリカヌプリ・トヨニ岳 稜線から東側へ伸びた雪庇
稜線から東側へ伸びた雪庇
ピリカヌプリ・トヨニ岳 広々雪庇ロードほとんどクラックが入ってますので、森林帯から出て歩いてはいけません。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 続くクラック。細尾根の下は何もありません。
続くクラック。細尾根の下は何もありません。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 写真を撮ってばかり🤣
1223mのポコからの野塚岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 12 23mのポコから見た野塚岳
12 23mのポコから見た野塚岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 太陽も高度をあげて順光のトヨニ岳
太陽も高度をあげて順光のトヨニ岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚岳ドーン👍️
野塚岳ドーン👍️
ピリカヌプリ・トヨニ岳 1223mからの野塚岳、オムシャヌプリ
1223mからの野塚岳、オムシャヌプリ
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚岳と影野塚
奥に野塚岳西峰
野塚岳と影野塚 奥に野塚岳西峰
ピリカヌプリ・トヨニ岳 前日のトレース。野塚岳の陰で風が当たらず雪が吹きだまり、踏み抜く雪でした。スノーシュー脱ぐの早すぎました~😩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 山頂に立ちました❗夏期より標高が高い🤣
山頂に立ちました❗夏期より標高が高い🤣
ピリカヌプリ・トヨニ岳 十勝平野バックにぶたんたさん
十勝平野バックにぶたんたさん
ピリカヌプリ・トヨニ岳 無名峰の連なりも美しい
無名峰の連なりも美しい
ピリカヌプリ・トヨニ岳 一歩一歩
一歩一歩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 人の声が聞こえて、後続の登山者さんも登って来ます。まささん、rucolaさん、サラさん達でした。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 拡大した写真。このときは4人居るように見えてましたが~😩
拡大した写真。このときは4人居るように見えてましたが~😩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 山頂到着見とれて写真を撮ってばかりのぶたんたさん
山頂到着見とれて写真を撮ってばかりのぶたんたさん
ピリカヌプリ・トヨニ岳 天馬街道のループ橋
天馬街道のループ橋
ピリカヌプリ・トヨニ岳 オムシャへの稜線。エビの尻尾の写真を撮ろうと歩くとズボリング🤣
ピリカヌプリ・トヨニ岳 溶けかかったエビの尻尾
ピリカヌプリ・トヨニ岳 トヨニ岳
トヨニ岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 オムシャとピンネシリ、アポイ岳
オムシャとピンネシリ、アポイ岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 十勝連山、トムラウシ、ニペ、ウペペサンケ山などの北海道中央の峰々
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚を下りながらオムシャ、十勝岳を見る
野塚を下りながらオムシャ、十勝岳を見る
ピリカヌプリ・トヨニ岳 雪庇の発達した西峰への稜線
雪庇の発達した西峰への稜線
ピリカヌプリ・トヨニ岳 この稜線も歩きたいですね🎵
この稜線も歩きたいですね🎵
ピリカヌプリ・トヨニ岳 風で磨かれて氷になった雪面
風で磨かれて氷になった雪面
ピリカヌプリ・トヨニ岳 柔らかい形の野塚岳
柔らかい形の野塚岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 慎重に下ります
慎重に下ります
ピリカヌプリ・トヨニ岳 西峰への稜線を仰ぎ見る
西峰への稜線を仰ぎ見る
ピリカヌプリ・トヨニ岳 薄くチューブ状になった雪庇
薄くチューブ状になった雪庇
ピリカヌプリ・トヨニ岳 垂直に切れ落ちた崖の上の雪庇を通過。一安心
垂直に切れ落ちた崖の上の雪庇を通過。一安心
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚岳山頂に一人の人影
野塚岳山頂に一人の人影
ピリカヌプリ・トヨニ岳 振り返ると野塚岳の山頂に二人の人影
振り返ると野塚岳の山頂に二人の人影
ピリカヌプリ・トヨニ岳 本日の核心
ピリカヌプリ・トヨニ岳 中央奥にピセナイ山
中央奥にピセナイ山
ピリカヌプリ・トヨニ岳 1252mのポコと野塚岳
1252mのポコと野塚岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 1252mのポコを通過して広い稜線で休憩
1252mのポコを通過して広い稜線で休憩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 さて、下降ポイントに向かいます。
さて、下降ポイントに向かいます。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚岳の頭がひょっこりはん
野塚岳の頭がひょっこりはん
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚岳から西南方向に続く山塊
野塚岳から西南方向に続く山塊
ピリカヌプリ・トヨニ岳 広々した稜線とトヨニ岳
広々した稜線とトヨニ岳
ピリカヌプリ・トヨニ岳 肉球を広げて踏ん張って歩いたウサギの足跡🐾
肉球を広げて踏ん張って歩いたウサギの足跡🐾
ピリカヌプリ・トヨニ岳 ウサギの足跡🐾の撮影
ウサギの足跡🐾の撮影
ピリカヌプリ・トヨニ岳 下山ポイントを地図で確認
下山ポイントを地図で確認
ピリカヌプリ・トヨニ岳 下降ポイントに到着、下ります。
下降ポイントに到着、下ります。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 膝パウダーでした🎵良い雪でした~🤣
膝パウダーでした🎵良い雪でした~🤣
ピリカヌプリ・トヨニ岳 下山ポイントを下降中。膝パウダー。ヒップ橇を持ってくれば良かった。スキーがあればもっと、良かったね~😩
ピリカヌプリ・トヨニ岳 尾根を下降中。十勝側のトンネルと駐車帯が見えました。
尾根を下降中。十勝側のトンネルと駐車帯が見えました。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 野塚岳。沢の分岐が見えます。
野塚岳。沢の分岐が見えます。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 尻セードのデブリ。尻セード2人目はより高速が出るので、ドロップキックを避けるため、かわしたらズボってこけました🤣
ピリカヌプリ・トヨニ岳 尻セードしながら沢のボトムまで降りました。川も雪に埋まってます。対岸の林の中に沢から登るコースのトレースがありました。
ピリカヌプリ・トヨニ岳 この雪山の向こうに駐車帯
この雪山の向こうに駐車帯
ピリカヌプリ・トヨニ岳 お疲れさまでした🎵
お疲れさまでした🎵