旭岳ナイトハイク✨満天の星空からのご来光☀️

2021.03.12(金) 日帰り

一年ぶりの旭岳ナイトハイク⛰ 仕事終わり、約5時間(230km)車を走らせ東川町に向かいます。 前日もワクワクし過ぎて2時間の睡眠でした💦 21時過ぎに到着すると、メンバーほぼ同時に到着し😆そしてビジターセンターの駐車場に停めさせていただきました。 車から降り空を見上げると、沢山の星がキラキラと輝いていて✨一気にテンションアップ🌟😃🌟 急いで準備し休憩もせずにワクワクしながらスタートします🎶 姿見付近でゆっくり移動しながら撮影し🌟旭岳の真上に天の川が掛かるのを撮影してから私達は山頂を目指しました⛰ 六合目過ぎた辺りの暗闇でソロの方がいてびっくり💦 挨拶をするとなんと以前からフォローしていたms090さんでした♪♪ 星撮影の邪魔にならない様に、ヘッドライトをつけないで、気を使って頂いたみたいで暗いまま登られていたとの事でした🙇‍♀️ お気遣いありがとうございました。 撮影しながら一緒に山頂を目指しました😊 風の無い予報でしたが、登るにつれて段々と風も強くなってきました💧 後から分かりましたが、ニセ金庫岩付近で後から来たお二方も、MNCTWVOBさんとともちゃんでした😊 あと、下山してから分かりましたが、野生生物を写しているJ さんも星撮影されていたみたいです🌟 いつもそうなんですけど💦登る途中写真撮りすぎて、山頂からの日の出が間に合わなくなってしまうんです😥 でもいいんです(笑)8〜9合目からピンクのトムラウシを写したかったから☺️ 山頂からは少し日が登った景色を楽しみ、 沢山写真を写して大満足😄アイゼンにチェンジして下山しました。 帰りもロープウェイ使わないで下山しようと思ってたけど、姿見駅でアイゼン外してトイレの後ベンチに座ると、お尻に根っこが生えてしまって🤣(笑)またアイゼンつける気になれなく💧文明の力の力を借りて(片道1300円)降りました😆 16キロ背負っての10時間山行でした😊 •*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚ ☆深夜の星は Fuji XTー100 サムヤン10mm f2.8 ☆日の出からの景色 Fuji Xー20 18-55 今回の写真は全て撮って出しです。 時間がある時ゆっくり現像しようかと思っています😊 •*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚ 〜忘備録〜 ☀️日の出 5時52分 ☀️日の入 17時37分 🌙月の出 6時09分 🌙月の入 16時12分 〜気になる?重たいザックの中身です〜 •ニット帽 x2 (登る時薄手、撮影時耳付パイロット帽) •ハット(下山時日が出ると日焼け防止の為) •手袋(テムレスとスキー手袋と薄手の)x3(風で飛んだ場合の予備です) •バラクラバ •ゴーグル •ネックウォーマーx2(自分の首用とレンズに保温の為巻く用) •ツェルト •スリング •アイゼン •スノーシュー(MSR) •ポール •ピッケル •サングラス •アルパインクルーザー3000のつま先にミニサイズのカイロ入れる •日焼け止め&リップ&ハンドクリーム •ダウンジャケット(800フィル)x2着 •アウターx2着 (ウインドストッパー、ハードシェル) •フリース(薄手) •ミレードライメッシュインナー •montbellベンティスカダウンパンツ •使い捨てカイロx8(貼らないタイプ パンツのポケット2.ジャケットのポケットに2.カメラバック2.テムレスの中に2 スマホ温め用、ミニサイズの貼らないタイプ(靴底のつま先に入れる) •白金カイロ×2個 (点火用に石のライター) •3脚×2台(クイックシュー予備含めx3) •カメラ×2 台 •レンズ×2本 •レリーズ •カメラのバッテリーx8個(コード類) ・充電器12000x2個 •カメラの充電器(USBタイプ) •ヘッドライトx2個充電タイプと電池タイプ(夜間滞在時間長い為予備も必要、満充電にする、予備電池単三x3) •食料1食分 •コンロ他一式 •行動食(飴、チョコ、ナッツ、ビスケット、はすぐ食べれる様にナルゲンボトルに入れる。おにぎり、バナナは凍るので不向き、パン、すあま、饅頭は可) •アクエリアス500ml.カルピスソーダ500ml.水筒にお湯500m (今回は寒くて水分は150mlしか飲まなかった) •コンパス、地図、ラジオ •常備薬(ロキソニン、酔い止め、サビオ) •携帯用トイレ(トイレットペーパー) •いつもは足つった事無いのに、水分取らな過ぎで太ももがつってしまい😰ツムラ68いただきました。 次回からは持参しま〜す😅

大雪山系・旭岳・トムラウシ スノーシューで最短D〜Bコースから登り姿見に到着すると、素晴らしい光景が目の前にドーンと現れました✨✨街明かりがシェカブラを照らし、真っ暗闇なのに立体的に写り感動しました😃✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅と旭川の街が明かるいけれど雲ひとつ無い素晴らしい星空です✨ゆっくり撮影しながら、場所を移動します🌟
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天の川はまだ旭岳の裏側に隠れています🌟
天の川はまだ旭岳の裏側に隠れています🌟
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ暗の中の撮影風景です📷
真っ暗の中の撮影風景です📷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 記念の一枚⭐️
自然な星が好きメンバーです😊
  (umettyさん撮影)
記念の一枚⭐️ 自然な星が好きメンバーです😊 (umettyさん撮影)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の上に、少しづつ天の川が昇ってきました✨
旭岳の上に、少しづつ天の川が昇ってきました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳と天の川をバックに自撮りしてみました☺️16キロの荷物を詰め込んだザック背負ってます(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山愛の鐘と星空🔔
大雪山愛の鐘と星空🔔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳⛰と石室🛖&鐘🔔を入れて見ました
旭岳⛰と石室🛖&鐘🔔を入れて見ました
大雪山系・旭岳・トムラウシ とってもメルヘンチックだね☺️✨✨
とってもメルヘンチックだね☺️✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦でもパチリと一枚✨✨
縦でもパチリと一枚✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 手前の雪原❄を多め2入れてみました✨
手前の雪原❄を多め2入れてみました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 看板を入れて写しました🌟
看板を入れて写しました🌟
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道の最高峰の⛰真上に
天の川のアーチが掛かりました✨✨
これはソフトな感じの色合いです
北海道の最高峰の⛰真上に 天の川のアーチが掛かりました✨✨ これはソフトな感じの色合いです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 濃い感じの天の川です✨✨
少し感度を下げて写してみました
この後山頂を目指します⛰
濃い感じの天の川です✨✨ 少し感度を下げて写してみました この後山頂を目指します⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ暗闇の中から夜が明けて
遠くの空が赤く染まってきました☀️
真っ暗闇の中から夜が明けて 遠くの空が赤く染まってきました☀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ この空の色が好き
シルエットもいい感じだね✨
この空の色が好き シルエットもいい感じだね✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩の向こう側の空が
更に赤く染まってきました✨
ニセ金庫岩の向こう側の空が 更に赤く染まってきました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ だんだんと朱色が多くなり✨✨
濃紺の空が薄くなり…
だんだんと朱色が多くなり✨✨ 濃紺の空が薄くなり…
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩も見えてきました✨✨
ニセ金庫岩も見えてきました✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上空の青みが少なくなってきて…
上空の青みが少なくなってきて…
大雪山系・旭岳・トムラウシ ともちゃん😊とMNCTWVOBさん😊がピーク目指して登って行かれました⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私はこれを写してから登って行きますよ〜
私はこれを写してから登って行きますよ〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほんとに素晴らしい✨✨
ほんとに素晴らしい✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵なモルゲンタイム✨☀️
素敵なモルゲンタイム✨☀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ赤に染まった空に
雄阿寒岳&雌阿寒岳のシルエットがいいね✨✨
真っ赤に染まった空に 雄阿寒岳&雌阿寒岳のシルエットがいいね✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつもの事なんですが💦
いつもの事なんですが💦 途中で写真を写してたら間に合わなくなって、ここで日の出を迎えてしまいました😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ おはようございます☀️
まん丸の朝陽を浴び て
沢山のパワーもらいましたよ😃
おはようございます☀️ まん丸の朝陽を浴び て 沢山のパワーもらいましたよ😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして右手を見てみると
トムラウシ⛰がこんな風に染まっていました✨✨
そして右手を見てみると トムラウシ⛰がこんな風に染まっていました✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプタテシケ⛰美瑛岳方面も染まってますよ〜✨✨
オプタテシケ⛰美瑛岳方面も染まってますよ〜✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしい✨✨の一言につきます  ☺️
素晴らしい✨✨の一言につきます ☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 仕事終わりにノンストップで5時間走らせ
一睡もせずに登って見れたこの素晴らしい景色✨✨
仕事終わりにノンストップで5時間走らせ 一睡もせずに登って見れたこの素晴らしい景色✨✨ ☀️の真下には、初めてテン泊した時サンセットを見て感動した白雲岳が⛰見えています😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先にピークを踏んでいたms090さん😃とumettyさん😃
先にピークを踏んでいたms090さん😃とumettyさん😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 360度見渡し感動しています🌈
360度見渡し感動しています🌈
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほんとにこの景色✨素晴らし過ぎです😃
ほんとにこの景色✨素晴らし過ぎです😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲ひとつない空✨✨
最高の星空を見ることが出来ました😊
雲ひとつない空✨✨ 最高の星空を見ることが出来ました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ただ、ただ感動です
最高の景色✨✨
最高のご来光✨✨
頑張って登った最高のご褒美です☺️
ただ、ただ感動です 最高の景色✨✨ 最高のご来光✨✨ 頑張って登った最高のご褒美です☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシから十勝岳連峰が一望✨✨
今年はオプタテから⭐️撮りしてみたいなぁ
トムラウシから十勝岳連峰が一望✨✨ 今年はオプタテから⭐️撮りしてみたいなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪煙が舞ってます❄
予報と違って風は強かった…の💦
雪煙が舞ってます❄ 予報と違って風は強かった…の💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ マイナス11度❄で風あります
体感温度は20度くらいかな💦
マイナス11度❄で風あります 体感温度は20度くらいかな💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頭だけ見えてる山頂標識⛰
頭だけ見えてる山頂標識⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2018.3.24の山頂はこんな感じ
今年は旭岳のてっぺんは雪少ないのかな💦
2018.3.24の山頂はこんな感じ 今年は旭岳のてっぺんは雪少ないのかな💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この景色を目に焼き付けて⛰
名残惜しいけれど💦そろそろ下山しましょうか😃
この景色を目に焼き付けて⛰ 名残惜しいけれど💦そろそろ下山しましょうか😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ シェカブラ❄入れて遠くにトムラウシ山⛰
シェカブラ❄入れて遠くにトムラウシ山⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼン&ピッケルで下山する姿
アイゼン&ピッケルで下山する姿
大雪山系・旭岳・トムラウシ かっこいい模様だね✨
自然ってほんとにスゴいね
風の強さを物語っていますよ❄
かっこいい模様だね✨ 自然ってほんとにスゴいね 風の強さを物語っていますよ❄
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンク色の世界もひと段落し💦
日中の景色にバトンタッチ
ピンク色の世界もひと段落し💦 日中の景色にバトンタッチ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 太陽の光が当たると☀️
山々の陰影がはっきりと分かります⛰
太陽の光が当たると☀️ 山々の陰影がはっきりと分かります⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ さっきまでの赤みが無くなり
青と白の世界になりました✨
さっきまでの赤みが無くなり 青と白の世界になりました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相当強い風が当たって出来たんですね💦
大自然の造形美です❄      これは📱
相当強い風が当たって出来たんですね💦 大自然の造形美です❄ これは📱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしい旭岳⛰
まだ登って来る人は誰もいないけれど💦
あと2時間もすると、スキーヤー&ボーダーで賑わうことでしょうね〜☺️     これも📱
素晴らしい旭岳⛰ まだ登って来る人は誰もいないけれど💦 あと2時間もすると、スキーヤー&ボーダーで賑わうことでしょうね〜☺️ これも📱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最高の日に来れてよかった✨✨
いつもの息の合った仲間と
初めて出逢えた方々に感謝です✨

最後までご覧いただきありがとうございました😊
最高の日に来れてよかった✨✨ いつもの息の合った仲間と 初めて出逢えた方々に感謝です✨ 最後までご覧いただきありがとうございました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ umettyさんに写してもらった写真①
umettyさんに写してもらった写真①
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写してもらった写真②
写してもらった写真②