双観山・雁金森・扇谷山・鷲尾山・姉取山・新富山(松島町)

2021.03.12(金) 日帰り

先週、仕事のため山登りをさぼったら、この数日、ベルトが苦しい😣 こりゃやばい、しかも今週末は雨☔️の予報だし🤔 てことで、今日の午後、なんとか休みを作って、以前から気になってた松島の里山散策をしてきました で、1時頃に家を出ようとしたら、愛犬の激しい「連れてって」アピール🐾 よって、本日はわんこ🐕️連れです 今日で6座のピークげっと🎵 松島のマップでは、あと松島町4座、七ヶ浜町3座、桂島1座、寒風沢島1座、東松島市6座残ってるので、そのうちチャレンジしたいっす でも、島はムリかな😅

松島 双観山の🅿️に🚙を止めスタート
双観山の🅿️に🚙を止めスタート
松島 まずは双観山まで歩いて1分
まずは双観山まで歩いて1分
松島 「お久しぶりです~」
でも、📷️嫌いは相変わらずなんです~🐕️
「お久しぶりです~」 でも、📷️嫌いは相変わらずなんです~🐕️
松島 今日は行けるとこまで行こうということで、基本無計画😅
今日は行けるとこまで行こうということで、基本無計画😅 双観山の次は、近くの雁金森を目指して45号線の脇に見つけた登り口を登る👣 でも、結果的には雁金森は後回しにして、扇谷山から行けば良かったなとちょい反省😔
松島 登ってみたら、雁金森の西隣のピークでした😔
なので稜線を移動👣
登ってみたら、雁金森の西隣のピークでした😔 なので稜線を移動👣
松島 雁金森の頂上付近
特に何もなし
眺めもなし😅
雁金森の頂上付近 特に何もなし 眺めもなし😅
松島 次の扇谷山に行くため、来た道を少し戻ってパノラマラインへ下る
松島 パノラマラインに出たワン🐕️
パノラマラインに出たワン🐕️
松島 パノラマラインから見える扇谷山
パノラマラインから見える扇谷山
松島 扇谷幽観登り口
扇谷幽観登り口
松島 足が小さいので、未舗装は苦手
なので、抱っこして歩く
おかげで、左腕が痛い😣
足が小さいので、未舗装は苦手 なので、抱っこして歩く おかげで、左腕が痛い😣
松島 扇谷は七ヶ浜町の多聞山、鳴瀬町(現東松島市)の大高森、松島町の富山と並び、松島四大観の一つ、幽観として紹介されているそうな😳
松島 扇谷山の頂上
扇谷山の頂上
松島 石仏🙏
石仏🙏
松島 四阿からの眺め
四阿からの眺め
松島 金翅堂(達磨堂)
金翅堂(達磨堂)
松島 この達磨像は平成13年に中国の達磨像を模刻し、お堂を整備したそうな🤔
松島 次は、桜岡入集落経由で鷲尾山を目指す
途中、案内板が多数😳
ありがたや🙇‍♂️
次は、桜岡入集落経由で鷲尾山を目指す 途中、案内板が多数😳 ありがたや🙇‍♂️
松島 タカノツメ?
後で調べたら、タカノツメという樹種があるのね🤔
タカノツメ? 後で調べたら、タカノツメという樹種があるのね🤔 このほかにも、小学生が作ったらしい看板がいくつか残ってました
松島 ここでも案内板、助かります🙇‍♂️
夏はスズメバチとマムシが多いらしいので、ご注意を😳
ここでも案内板、助かります🙇‍♂️ 夏はスズメバチとマムシが多いらしいので、ご注意を😳
松島 鷲尾山
鷲尾山
松島 親切ですな😅
親切ですな😅
松島 鷲尾山神社鳥居⛩️
鷲尾山神社鳥居⛩️
松島 ここからとんでもない急登😳
標高差70mを一気に登る😣
ここからとんでもない急登😳 標高差70mを一気に登る😣
松島 大汗かきかき山頂到着💦
大汗かきかき山頂到着💦
松島 鷲尾山神社お社🙏
鷲尾山神社お社🙏
松島 山頂からの眺め👀
次は姉取山を目指します
山頂からの眺め👀 次は姉取山を目指します
松島 パノラマライン再び
ちなみに15日まで冬期閉鎖
車も人もいない😅
パノラマライン再び ちなみに15日まで冬期閉鎖 車も人もいない😅
松島 姉取山の登り口みっけ
姉取山の登り口みっけ
松島 あっさり山頂
こんな事ならおとなしく登り口に戻れば良かった😔
あっさり山頂 次はパノラマラインに戻り、松島市街へ出て、新富山へ向かいます ちなみに、ここから松島市街方面へ道が続いていたので行ってみたら、パノラマラインに出る道がなく、悩んだ末に、パノラマラインまでの2m位の崖をわんこを抱えて滑り落ちる😣 こんな事ならおとなしく登り口に戻れば良かった😔
松島 パノラマラインの終点、西行戻しの松公園
きれいに整備された公園
パノラマラインの終点、西行戻しの松公園 きれいに整備された公園
松島 円通院
新富山まであと200m
松島 新富山頂上
新富山頂上
松島 頂上からの眺め👀
もう、時間も遅いので、車を置いた双観山へ👣
頂上からの眺め👀 もう、時間も遅いので、車を置いた双観山へ👣
松島 五大堂
五大堂
松島 最新観光スポット、松島離宮
入ってみたかったけど、わんこ連れなので諦める😔
最新観光スポット、松島離宮 入ってみたかったけど、わんこ連れなので諦める😔
松島 雄島
雄島
松島 礫(つぶて)浜
こんな浜があるの初めて気づいた😅
礫(つぶて)浜 こんな浜があるの初めて気づいた😅
松島 舗装路は頑張るワン
舗装路は頑張るワン
松島 七神浦
ん?弁財天と福禄寿がいない🤔
七神浦 右から毘沙門島、その下か寿老崎、その上は大黒島、その左は恵比寿島、ちょい離れて布袋島 ん?弁財天と福禄寿がいない🤔
松島 双観山🅿️に到着
初めて歩いたけど、なかなか楽しめました😄
双観山🅿️に到着 初めて歩いたけど、なかなか楽しめました😄