権現森(落葉の下からカタクリの葉が・・)

2021.03.12(金) 日帰り

■先週、蕃山を歩き、対岸の権現森を眺めました。  蕃山と権現森は近い位置にありますが、広瀬川を挟んでいるためか、植生や花の咲き方も微妙に違っているようです。この時期、権現森にはどんな花が咲いているか確かめに行きました。 ■久しぶりの権現森です。2年ぶりでしょうか。蕃山と比べると、車を止める場所が少ないので疎遠になりがちです。葛岡コース入り口に一台駐車できるスペースがあるので、今日もそこに車を止めました。  葛岡コースから入ってモミの木広場を過ぎ、やがて松尾神社(権現森南峰)に至ります。ここから権現森北峰に向かい、着いたならばまた南峰に戻って、松尾神社の古い参道を下ります。仙山線に出会ったら、その線路脇を歩いて出発点に戻るという一般的なコースです。 ■権現森はアカマツと雑木の混交林で覆われ、南峰までは結構アップダウンがあります。出発点からすぐに急登が始まり、後からは仙山線の列車の走行音が聞こえてきます。耳を澄ますと、シジュウカラの鳴き声が聞こえてきました。 ■曇りベースの天気なので、遠望は効きません。左手には面白山から二口山塊、蔵王連峰と続く峰々がうっすらと見えていました。  アップダウンを繰り返してモミの広場に着きます。ここにはモミの大木が一本あり、雰囲気の良い場所になっています。ここからまた急な登りをしのぐと、なだらかな稜線上に出ます。この稜線は開放的で気分良く歩けます。 ■松尾神社(南峰)に着き、そこからいったん戻る形で、北峰を目指します。この活牛寺コースの入り口では西側の林が見事に伐採され、見晴らしが格段に良くなっていました。正面左には泉ヶ岳と船形連峰、右手には仙台市北部の団地群(南吉成、吉成、中山、川平など)が見えています。今日の一番の驚きは、突然開けたこの展望でした。 ■花はほとんどありません。マンサクが咲いていましたが、たった一箇所です。カタクリやシュンランは葉が出始めた状態でした。でも、確実に季節は動いています。後2週間もすれば、権現森にも賑やかな花の便りが届くでしょう。

権現森 登山口隣の民家の庭に紅梅が咲き始めていました。
登山口隣の民家の庭に紅梅が咲き始めていました。
権現森 アカマツとコナラの林を進みます。里山といえど、最初から傾斜がきついですね。
権現森 シジュウカラが囀っています。
シジュウカラが囀っています。
権現森 左手前に船形連峰が顔を覗かせました。今日は曇りです。
左手前に船形連峰が顔を覗かせました。今日は曇りです。
権現森 大きなモミの木が立つ鞍部に着きました。
大きなモミの木が立つ鞍部に着きました。
権現森 ここはモミの木広場というそうです。手作りの標識が楽しいですね。
権現森 幅の広い道を登っていきます。ここの傾斜もきついです。
幅の広い道を登っていきます。ここの傾斜もきついです。
権現森 松尾神社に着きました。ここの手前には権現森南峰の三角点がありました。
権現森 樹間から見えるのは葛岡の清掃工場です。その先に仙台市街が見えています。
権現森 権現森北峰に向かいます。仙台市北部の団地群が見えてきました。
権現森 権現森北峰の先には船形連峰が見えています。樹木がきれいに伐採され、見晴らしが良くなりました。
権現森 船形連峰。(左から後白髪山・船形山・三峰山)
船形連峰。(左から後白髪山・船形山・三峰山)
権現森 北泉ヶ岳と泉ヶ岳(手前)
北泉ヶ岳と泉ヶ岳(手前)
権現森 錦ケ丘団地の向こうには面白山。
錦ケ丘団地の向こうには面白山。
権現森 落ち葉の下からカタクリの葉が顔を出していました。2週間後には花が咲きますね。
権現森 おじゃま石と命名されていました。歩行者には特に障害にはなりませんが・・
権現森 権現森のピークの先にある休憩所です。この右手を登ると北峰です。
権現森 休憩所からの眺めです。曇りで
休憩所からの眺めです。曇りで 見通しがあまり良くありません。蔵王連峰の屏風岳がうっすらと確認できました。
権現森 手前は栗生団地から錦ケ団地。
手前は栗生団地から錦ケ団地。
権現森 展望台には手作りの望遠鏡がセットしてあります❗️
展望台には手作りの望遠鏡がセットしてあります❗️
権現森 蕃山。
蕃山。
権現森 青麻山。
青麻山。
権現森 太白山。
太白山。
権現森 北峰の三角点。
北峰の三角点。
権現森 南峰の三角点。
南峰の三角点。
権現森 松尾神社に戻り、石段を降りていきます。ここが正規の参道のようです。
権現森 東北自動車道が見えました。手前は折立中学校ですね。
東北自動車道が見えました。手前は折立中学校ですね。
権現森 マンサクが咲いています。マンサクを見たのは、これが最初で最後でした。
権現森 杉の大木が並んでいます。参道らしい雰囲気です。
杉の大木が並んでいます。参道らしい雰囲気です。
権現森 鳥居を潜って線路脇に出ました。
鳥居を潜って線路脇に出ました。
権現森 仙山線の電車を見ながら出発点に戻ります。
仙山線の電車を見ながら出発点に戻ります。
権現森 仙山線の橋梁には味のあるものが多く、楽しめます。
仙山線の橋梁には味のあるものが多く、楽しめます。
権現森 橋梁の上を電車が走り抜けていきました。
橋梁の上を電車が走り抜けていきました。