黒沢山・宝年寺山

2021.03.11(木) 日帰り

黒沢山・宝年寺山・経塚山を巡ろうとしましたが、道に迷いすぎて経塚山には登れませんでした。 全般的に道が不明瞭で、私には難易度が高かったです。 メマトイはいませんが、アブがすこしいました。くもの巣もすこしあります。 藪はありませんが、いばらのある木が多いので注意してください。 水はペットボトル1本では足りませんでした。だいぶ気温が上がっています。

生石ヶ峰・生石高原 生石ヶ峰登山者駐車場から歩いてきました。取りつき口の目印となる円照寺です。いい雰囲気の釣り鐘です。
生石ヶ峰・生石高原 お寺を通り過ぎてすぐのここを右です。
お寺を通り過ぎてすぐのここを右です。
生石ヶ峰・生石高原 急な坂を登って山道に着きました。まっすぐ登ります。
急な坂を登って山道に着きました。まっすぐ登ります。
生石ヶ峰・生石高原 池を左に見ながら進みます。境界の杭が目印になります。
池を左に見ながら進みます。境界の杭が目印になります。
生石ヶ峰・生石高原 涸れ沢が道になっているところが多く、石がごろごろして歩きにくいです。
生石ヶ峰・生石高原 景色のいいところに出ました。生石高原が見えます。
景色のいいところに出ました。生石高原が見えます。
生石ヶ峰・生石高原 西の川、というところにつきました。ここから先は道が不明瞭な上に急坂で、かなり苦戦しました。本当にみんなここを登ってるの……?と思いながらGPSを見ますが、みなさん登られているようです……
生石ヶ峰・生石高原 黒沢山は右という看板がありますが、沼池を見たかったのでまっすぐ進みます。
生石ヶ峰・生石高原 沼池です。かきつばたが群生していて、花の時期にはとても綺麗とのことです。見てみたい。
生石ヶ峰・生石高原 開けた場所に出ました。まっすぐ行くと黒沢山です。左に行くと宝年寺山方面ですが、左に行く道が全然わかりません。
生石ヶ峰・生石高原 とりあえず適当に進みます。ゴルフ場のクラブハウスが見えました。この先すごく迷います。本当にみんなここを通っているの……?と思いながらGPSを見たら、誰も通っていませんでした(笑)
生石ヶ峰・生石高原 軽く滑落したりしながら、テープのあるところへたどり着きました。しばらく進むと杉林があり、そこからゴルフ場の周りへ進む細いトラバース道があります。
生石ヶ峰・生石高原 宝年寺山へ伸びる尾根に乗りました。尾根にさえ乗ってしまえば、宝年寺山までは快適です。写真は途中にあったお地蔵さんです。
生石ヶ峰・生石高原 道の様子です。
道の様子です。
生石ヶ峰・生石高原 ちょっと迷ったポイントです。テープの奥に写るまっすぐの道を進みましたが、正解はここを直角に左です。
生石ヶ峰・生石高原 宝年寺山頂に着きました。ここから引き返します。
宝年寺山頂に着きました。ここから引き返します。
生石ヶ峰・生石高原 行きには気づかなかったお社がありました。
行きには気づかなかったお社がありました。
生石ヶ峰・生石高原 お社の様子です。
お社の様子です。
生石ヶ峰・生石高原 倒竹のあるエリアです。ここで行きとは違うルートを試します。行きはファッティさんのルート、帰りはwildyukkyさんのルートですが、GPSの軌跡を見ると2つとも私のルートとはすこしずれています。私のルートは歩きにくかったので、ずれているところはお2人のルートをたどる方がいいと思います。
生石ヶ峰・生石高原 赤テープのあるところへ出てきました。ただこのテープどおりに進んでも、私にはかなり難しいルートでつらかったです。
生石ヶ峰・生石高原 なんとか林道にたどり着きました。肉体もそうですが、精神的に疲れていて、この道を見たときにはほっとしました。
生石ヶ峰・生石高原 帰りの黒沢山への取りつきを確認します。「山は楽しい」の札がかかっています。
生石ヶ峰・生石高原 経塚山への取りつきです。すこし登りましたが、疲れが足に出始めているのと時間の関係で戻ります。
生石ヶ峰・生石高原 黒沢山へ登る途中に景色のいいところがありました。
黒沢山へ登る途中に景色のいいところがありました。
生石ヶ峰・生石高原 黒沢山頂です。足が全然上がらなくて苦労しました。福井峠方面の道で帰るつもりでしたが、時間もないので名寄松方面で帰ります。
生石ヶ峰・生石高原 一瞬迷ったところです。緑のネットに沿って進んでしまいましたが、正しくはここを直角に左です。よく見ると木のテープに左と書かれていました。ここから急なすべりやすい坂があります。
生石ヶ峰・生石高原 名寄松まで下りてきました。
名寄松まで下りてきました。
生石ヶ峰・生石高原 このまま小川宮方面のハイキングコースで下山しました。
このまま小川宮方面のハイキングコースで下山しました。