焼山八景の片隅を・三石山・観音山・狐ヶ城山

2021.03.11(木) 日帰り

ここ最近 YAMAP活動日記に 広島ローカルで決してメジャーにはなり得ないであろう 焼山八景が目につくような気がします 読んで見て 頑張る皆さんの行動が 真理を追い求める修行僧のように思えて感服します ズボラが登山靴を履きザックを背負ってる自分には とてもそこまでストイックにはなれないし 当然の事なりません でも少しだけ真似して見ようと 前回から7年振りに 三石山から観音山 狐が城までの 歩き良さと眺望の良さの いいとこ取りをして楽しんで来ました このロングコース 歩かれる方は M ? S ? 今日11日は東日本大震災10年目 急坂を降っていると熊野町の有線放送が 犠牲者の方々に黙祷しましょうと訴えています ご冥福をお祈りいたしました 三石山頂にPEZさんのワロック放石しようと小石を避けると 下から目玉が睨んでいます 偶然です これもPEZさんの作品でした交換しました      3座縦走       2014年1月 初 回       今   回 2回目

呉市(西エリア) グラウンド入口から向かって左奥
機材倉庫裏に登山口があります
皇帝コースでピストンします
グラウンド入口から向かって左奥 機材倉庫裏に登山口があります 皇帝コースでピストンします
呉市(西エリア) 登山口 すぐに登山道が始まります
登山口 すぐに登山道が始まります
呉市(西エリア) 町民グラウンドでは年長の方々が
グラウンドゴルフに興じておられます
そう言う自分もしっかり年長者
体育館と絵下山
町民グラウンドでは年長の方々が グラウンドゴルフに興じておられます そう言う自分もしっかり年長者 体育館と絵下山
呉市(西エリア) 急登が始まりすぐにパノラマベンチ
5年前と比べると雑木が伸びて眺望は悪くなっている
急登が始まりすぐにパノラマベンチ 5年前と比べると雑木が伸びて眺望は悪くなっている
呉市(西エリア) 安芸アルプスの山並み 右は城山
中央鞍部のピークは洞所山
左ピークは原山
安芸アルプスの山並み 右は城山 中央鞍部のピークは洞所山  左ピークは原山
呉市(西エリア) 三石山の肩から見る土岐城山
三石山の肩から見る土岐城山
呉市(西エリア) 西方向に広島安芸アルプスが北から南に延びる 左端ピークは金ヶ燈篭山
呉市(西エリア) 最初のピーク三石山の大岩
最初のピーク三石山の大岩
呉市(西エリア) 岩に登ってワロックを放そうと枯葉と小石を動かすとPEZさんのワロック発見(下)偶然にも放石したのも(上)
PEZさんのワロックです
岩に登ってワロックを放そうと枯葉と小石を動かすとPEZさんのワロック発見(下)偶然にも放石したのも(上) PEZさんのワロックです
呉市(西エリア) 三石山頂から
デジタルテレビ送信塔が立つ絵下山と
本庄貯水池
三石山頂から デジタルテレビ送信塔が立つ絵下山と 本庄貯水池
呉市(西エリア) 三石山頂からの金ヶ燈篭山と熊野町の
三石山頂からの金ヶ燈篭山と熊野町の 町並み 遠くの山並みに金ヶ燈篭のピークが重なる所にホームの宗箇山が見えるが写りません
呉市(西エリア) 今日2つ目のピーク観音山
広い岩場で眺望は抜群
今日2つ目のピーク観音山 広い岩場で眺望は抜群
呉市(西エリア) 大岩の空間に祠がまつられています
大岩の空間に祠がまつられています
呉市(西エリア) うちのおばあさんと大岩
うちのおばあさんと大岩
呉市(西エリア) 祠近くの岩の上に石鎚神社分祀
おばあさん落ちるなよ!
祠近くの岩の上に石鎚神社分祀 おばあさん落ちるなよ!
呉市(西エリア) 岩上に石鎚神社
岩上に石鎚神社
呉市(西エリア) 3つ目のピーク 狐が城
十分楽しみましたここで引き返します
3つ目のピーク 狐が城 十分楽しみましたここで引き返します
呉市(西エリア) アンテナが林立する膳棚山 野呂山
アンテナが林立する膳棚山 野呂山