雪の杣添尾根から横岳

2021.03.11(木) 日帰り

7 時間

八ヶ岳 杣添尾根、夏には4回程行ったことがあったが、積雪期にも行ってみたかった。雪の杣添尾根、それも今年の目標でしたが、なかなか行く機会がありませんでした。そこで本日天候良好、今日行かなくて いつ行くの? 登山口🅿️までは、僅かに凍結箇所ありましたが、綺麗に除雪されていました。 別荘地からすでに凍結していましたので、最初からチェーンスパイク着用。 東屋手前で青空の向こうに横岳が見えました、天候期待できそうです。 東屋を過ぎ、登山道に入り橋を渡ると、急登が続きます。 『中間地点』過ぎから、歩きにくくなったため、アイゼン着用。 稜線上に出る前から、左足の踵が靴に当たって、痛くて痛くて歩きにくい、しかも標高2500m過ぎから酸欠、久しぶりの高山のため、空気が薄く息が上がってしまい「ハアハアハアハア」ペースが上がらず。 三叉峰までの最後の急登はピッケルをブッ刺しながら、一歩ずつ進みました。 タイムリミット 11時30分前に奥の院に無事到着、山頂は大展望、多少の春霞がありますが、展望を楽しみながら昼食休憩。 雪道の帰路は、流石に早いですね、予定より早く到着、 夏の杣添尾根は歩きやすい尾根でしたが、雪の杣添え尾根も歩きやすい良い尾根でした。また来ますよ、今度は赤岳かな?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場でこの気温、予想外。
駐車場でこの気温、予想外。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路は除雪されていました。
道路は除雪されていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場 4台だけです。
駐車場 4台だけです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入山口から凍結していましたので、最初からチェーンスパイク着用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネットで購入した、1000円台のスパイク。 千円台に命を預けられません!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道に出ると、良い天気。
期待できますね!
林道に出ると、良い天気。 期待できますね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道からの横岳、 左が三叉峰、右が奥の院
林道からの横岳、 左が三叉峰、右が奥の院
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋のトイレは撤去されています。
ここから登山道、杣添沢の橋を渡ると直ぐに急登になります。
東屋のトイレは撤去されています。 ここから登山道、杣添沢の橋を渡ると直ぐに急登になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかも、ずっと急登です。
しかも、ずっと急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中間点でアイゼンに交換
中間点でアイゼンに交換
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン購入後はじめて、ジャバラ付けてみました。
雪の団子付かないですね、調子良い!
アイゼン購入後はじめて、ジャバラ付けてみました。 雪の団子付かないですね、調子良い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、青空見えた。
おっ、青空見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてるうちに撮影、富士山
見えてるうちに撮影、富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ稜線上に出そう。
もうすぐ稜線上に出そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯から出ました、嬉しい!
樹林帯から出ました、嬉しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳 展望
横岳 展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の後方に 北岳
赤岳の後方に 北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台で小休止、 セブンカフェ!
展望台で小休止、 セブンカフェ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪庇が綺麗
雪庇が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪庇の稜線上を進みます。
この辺から 酸欠 足が進みません。
雪庇の稜線上を進みます。 この辺から 酸欠 足が進みません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根の 雪庇
杣添尾根の 雪庇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後は ビクトリーロード、
ここで ストックをピッケルに交換
後は ビクトリーロード、 ここで ストックをピッケルに交換
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳  ズーム
赤岳  ズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の急登、
ピッケルをブッ刺しながら登りました。
最後の急登、 ピッケルをブッ刺しながら登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰
三叉峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂 奥の院までもう少し
山頂 奥の院までもう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと、梯子を2つ越えれば山頂です。
あと、梯子を2つ越えれば山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂、誰もいません。
横岳山頂、誰もいません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り、
成功でしょう?
自撮り、  成功でしょう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は春霞が有るが、大展望。
北アルプス
赤岳 ズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰に戻り、下ります
三叉峰に戻り、下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の下りは早い、 東屋着
雪の下りは早い、 東屋着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場 到着
駐車場 到着