城山・黒尾山(周山城跡)

2021.03.11(木) 日帰り

今年三座目は明智光秀公が天正七年(1579)に築城した周山城跡へ。今回も密を避ける為に昼過ぎからの登頂です。平日の昼下がりなのですれ違う登山者もなく貸し切りでした。築城僅か一年後に本能寺の変に及んだ光秀公。明智家が滅んだのち豊臣秀吉も訪れたとの事です。その後、京北トレイル京北コースを進み堀切二ヶ所を過ぎ黒尾山の三角点まで行き、三角点で高度計の補正をして折り返しました。

京北トレイル(黒尾山・天童山) 道の駅ウッディ京北に到着
道の駅ウッディ京北に到着
京北トレイル(黒尾山・天童山) 駐車場に車を停めさせて頂きました。
駐車場に車を停めさせて頂きました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 慈眼寺横の駐車場🅿ここも停めていいのかな?
慈眼寺横の駐車場🅿ここも停めていいのかな?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 初めての御城印を貰いに慈眼寺へ。明智光秀公黒塗りの坐像、くろみつ大雄尊を拝見し丁寧な説明をして頂けました。ありがとうございます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登山口の説明板
登山口の説明板
京北トレイル(黒尾山・天童山) 大手門。京都一周トレイルのコースでもあるんですね。
大手門。京都一周トレイルのコースでもあるんですね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) NHK中継設備の横にありました。
NHK中継設備の横にありました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 天守跡からの昼下がりの木漏れ日
天守跡からの昼下がりの木漏れ日
京北トレイル(黒尾山・天童山) 二ノ丸跡から本丸跡に向かって。変に手が入ってないのが嬉しいですね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 小性曲輪跡から本丸跡に向かっての階段状の石段
小性曲輪跡から本丸跡に向かっての階段状の石段
京北トレイル(黒尾山・天童山) 見に行きます!!
見に行きます!!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 見事に残ってます。中の土砂やゴミを取り除くとまだ湧いてるのかな?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 春ですね。キタテハがすぐ近くにとまりました。
春ですね。キタテハがすぐ近くにとまりました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 台風後の崩落が進んでるみたいです。これも自然の摂理、致し方なし‥
京北トレイル(黒尾山・天童山) 見事なまでの石垣。安土城完成から五年後の築城だけあって山城の石を積み上げる技術も進歩していったのでしょうね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 黒尾山に向かって最初の堀切。しっかり残ってますね。
黒尾山に向かって最初の堀切。しっかり残ってますね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 足を伸ばして黒尾山にピークハント。
足を伸ばして黒尾山にピークハント。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 三角点へタッチ。
三角点へタッチ。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 新たに入手したギアの高度計の補正をしました。なかなか使えます!
京北トレイル(黒尾山・天童山) 馬酔木の花、まだ少ししか咲いてませんでした。
馬酔木の花、まだ少ししか咲いてませんでした。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 光秀公、本能寺の変の前日に参拝した愛宕山がみえます。
光秀公、本能寺の変の前日に参拝した愛宕山がみえます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 美しい!約450年間、山中に残る素晴らしい土木技術。
美しい!約450年間、山中に残る素晴らしい土木技術。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 瓦片が散乱してます。持ち帰りは厳禁です。大切な文化財です。
瓦片が散乱してます。持ち帰りは厳禁です。大切な文化財です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 本丸跡にて。
本丸跡にて。
京北トレイル(黒尾山・天童山) お土産は鯖街道ならではの大好物の鯖寿司。竹の皮で包んであって美味でした。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 初めての御城印。日付けを入れてくださるので良い思い出になりました。