天蓋山BC

2021.03.09(火) 日帰り

無雪期に何度か登ったことのある天蓋山。いずれも視界が悪く眺望は望めなかった💦しかし今回は天気に恵まれ、山頂からは360°の素晴らしい眺め。雪があるとルートも自由に取れ、単純に夏道辿る登山よりもスゴく楽しめた。 機器の不良か、往路のログ殆ど取れず😅山頂到着は10:00

天蓋山・大鼠山 キャンプ場前から出発
キャンプ場前から出発
天蓋山・大鼠山 民家横の作業道のような所に入る
民家横の作業道のような所に入る
天蓋山・大鼠山 牧場?跡をスルー
牧場?跡をスルー
天蓋山・大鼠山 廃屋を通過し暫く作業道を進み、尾根に取り付く。
読図能力不足を深く反省💦
廃屋を通過し暫く作業道を進み、尾根に取り付く。 当初登る予定にしていた尾根を一本誤ったようで、途中からナイフリッジのような筋になり冷や汗。何とかやり過ごすも写真撮る余裕なし(笑) 読図能力不足を深く反省💦
天蓋山・大鼠山 細尾根を無事通過し、ようやく表情が柔らかになる相方M巻氏。すいませんでしたねm(_ _)m
天蓋山・大鼠山 力強く登るM巻氏。厳冬期の鍬崎山も踏破し、もはや上を行く岳人だ。
天蓋山・大鼠山 幾筋もの樹木の影が幻想的
幾筋もの樹木の影が幻想的
天蓋山・大鼠山 北向きの尾根筋、日射を浴びた所はさほどでもないが、そうでないところはカチカチ😅クトー持ってこれば良かったかな。
天蓋山・大鼠山 山頂前ピークの更に手前の小ピークをトラバース
山頂前ピークの更に手前の小ピークをトラバース
天蓋山・大鼠山 イケメン😍の先っぽが見えると‥
イケメン😍の先っぽが見えると‥
天蓋山・大鼠山 待望の山頂、とーちゃこ✨
待望の山頂、とーちゃこ✨ しかし強風ビュービューの為、少し下ったところで斜面を掘り陣営を構える😅
天蓋山・大鼠山 槍、笠、二大ツクツク夢の共演
槍、笠、二大ツクツク夢の共演
天蓋山・大鼠山 反対側には飛騨高地の峰々が連なる
反対側には飛騨高地の峰々が連なる
天蓋山・大鼠山 笠、ドーン
笠、ドーン
天蓋山・大鼠山 槍もドーン
槍もドーン
天蓋山・大鼠山 素晴らしい眺めを楽しんだら、風避けを作り宴の始まり✨
素晴らしい眺めを楽しんだら、風避けを作り宴の始まり✨
天蓋山・大鼠山 こんなもんでも上手く風を遮ってくれ、快適この上ない♪
こんなもんでも上手く風を遮ってくれ、快適この上ない♪
天蓋山・大鼠山 近所のスーパーで購入した我が郷土富山が誇る、嗚呼越中日本海味噌の鍋スープに飛騨産ナメコをトッピング。純朴な雪ちゃんに飛騨のヌルヌルキノコ🍄の味を覚えさせる鬼の所業(笑)
天蓋山・大鼠山 眺めと宴を楽しんだら、お待ちかねの滑走タイム
眺めと宴を楽しんだら、お待ちかねの滑走タイム
天蓋山・大鼠山 上部はソコソコに楽しめたが、高度を下げるに連れ雪もシャバシャバ、樹間も狭まり、ちょいと難儀😅
天蓋山・大鼠山 キャンプ場近くの沢まで降りてきた。
キャンプ場近くの沢まで降りてきた。
天蓋山・大鼠山 春の訪れを感じる沢の流れ
春の訪れを感じる沢の流れ
天蓋山・大鼠山 脱いだスキーを対岸に投げつけ渡渉
脱いだスキーを対岸に投げつけ渡渉
天蓋山・大鼠山 キャンプ場を抜ければ
キャンプ場を抜ければ
天蓋山・大鼠山 ゴールイン!山頂でお会いした方と再会し、シャッターを切って頂きました。この場を借りて改めてお礼申し上げますm(_ _)m