高校受験が終わった息子と絶景の城ヶ岳〜合格発表は!?

2021.03.11(木) 日帰り

追追記:合格💮 追記:鼻歌まじりに由布岳に初めて登った時の動画を見つけて感動🥺 平日午後にお休みが取れたので、一昨日、最後の公立高校受験が終わった息子を誘って城ケ岳へ。 合格発表は明日なので、景気づけにピークに立てば良い結果が出るはず! 県外の某私立高校を二ついずれも合格したんだけど、大分でまだ山に登りたいから?と県立高校を志望しています。 お昼ご飯を湯平と庄内の間にある日輪食堂(旧十五万石ラーメン)で食べて登山開始。 林道を歩いて登っていく息子にぐんぐん引き離されたので、下山は息子のお気に入りのアレクサンドロスをかけました😄 城ケ岳は数年前までほとんど登る人もなく、登山道は荒れていたんだけど、コロナの影響で地元の山に登る人が増えたのか、踏み跡がそこそこ分かりやすくなり、テープやリボンも増えていました。 独立型の尖ったピークのため眺望はピカイチ🌟 由布岳、鶴見岳、九重連山、祖母傾山系、万年山、釈迦岳、英彦山まで見えます。 大分中部林道から取りつくこのルートは比較的アクセスが良いと思いますが、中部林道は落石やダートもあるので、車での乗り入れるのはオフロードに強い方が良いでしょう。 水地線から中部林道に登る城ケ岳林道は入り口にロープが張られており、一般車両は入れません。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    HOKAONEONE KAHA GTX
  • ヘリノックス(Helinox)
    トレッキングポールLBB-120
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)RadarlockPath(スポーツサングラス)009206-18【Mens】【Ladies】
  • モンベル(mont-bell)
    メドーキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • マムート(MAMMUT)
    リチウム プロ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー