ミツモチ

2021.03.11(木) 日帰り

ミツモチってなんだろう?🤔高原山周辺のレポを見ていて出て来た山名。ミツモチ山という所があるのですね。県民の森から登れるのですね。なるほどなるほどと思いつつも、県民の森って行ったことない😅 高原山は鶏頂山側から釈迦ヶ岳まで行っただけなので、反対側にあるミツモチ山からの展望はどうなんだろう? ということで、県民の森キャンプ場からミツモチ山へ。釈迦ヶ岳は雪に覆われているから、こちらは雪がなくなってからまた登ってみたい😊 それでもあわよくば、手前にある八海山神社までいけないかな🙂大間々台の駐車場をグルっとまわってこれないかな😀などと計画してましたが、甘々の考えでした😵 雪☃️、結構ありますね…😭ミツモチ山から先はそこそこあり、八海山神社から大間々台の駐車場まではほぼ雪道でございました😩 滑ってしまったり登れなくなってしまうことはありませんでしたが、ルートがわかりづらく踏み抜くことも…。雪山を登るほどの勇気や能力はないけど、せめてチェーンスパイクは用意してなきゃダメですね😓反省です。 雪道のところは必死で歩いているので写真を撮る余裕もありませんでしたが、県民の森、ミツモチ山、八海山神社、八方ヶ原と全体を通してとても静かな山行でした😊特にミツモチ山から八海山神社は高原山の素晴らしい山容を左手に見ながら登ることができましたし、八海山神社から見る眼下の景色もこれまた素晴らしいものでした。良い時間を過ごさせていただきました😌

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 県民の森キャンプ場の駐車場に車を停めて、すぐ標識がでてますが、本日はこちらからではなく
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 正面にある木段の方から登ってみます
正面にある木段の方から登ってみます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 右手には車道がありますが、林の中歩きやすい道を進みます
右手には車道がありますが、林の中歩きやすい道を進みます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こまめに標識が出てきてくれるので、安心できます
こまめに標識が出てきてくれるので、安心できます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林の中を抜けて
林の中を抜けて
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いろいろと見てまわれる所がありそうです
いろいろと見てまわれる所がありそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 第一展望台から男体山と女峰山。今日もきれいにみえますね☺️
第一展望台から男体山と女峰山。今日もきれいにみえますね☺️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先に進むと第二展望台もあるようです
先に進むと第二展望台もあるようです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木段が多いですね
木段が多いですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 個人的にはこういう道の方が好き
個人的にはこういう道の方が好き
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道に出ました
林道に出ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この先に
この先に
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 第二展望台
第二展望台
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ほゎ〜!すごい!暖かいから霞む感じですが、良い眺めです。
ほゎ〜!すごい!暖かいから霞む感じですが、良い眺めです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ⁉︎那須方面。茶臼岳なんでしょうか?
⁉︎那須方面。茶臼岳なんでしょうか?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからは林道歩きでしょうかね?
ここからは林道歩きでしょうかね?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道歩きでも気持ちが良いですね
林道歩きでも気持ちが良いですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おっと、こちらですね
おっと、こちらですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木段…
木段…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 を抜けたら、再び林道。
を抜けたら、再び林道。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おっと、再び斜面を登るのですね
おっと、再び斜面を登るのですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また、林道…
また、林道…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれ?これってショートカットのルートなんですね
今更気づきました😅
あれ?これってショートカットのルートなんですね 今更気づきました😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 それほど急斜面ではなく良く整備されているので
それほど急斜面ではなく良く整備されているので
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ち良く歩けます😊
気持ち良く歩けます😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時々の木段も登りつつ
時々の木段も登りつつ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 正面に見えるのがミツモチ山?
正面に見えるのがミツモチ山?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返ると矢板の街並み
振り返ると矢板の街並み
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日陰になるところには雪があります。このくらいなら大丈夫かな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 うは〜綺麗に流れる稜線😍
うは〜綺麗に流れる稜線😍
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あらら?でも左側を歩けば大丈夫。
あらら?でも左側を歩けば大丈夫。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 到着?かな
到着?かな
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あ、山頂と展望台が右手にありました
あ、山頂と展望台が右手にありました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台からは釈迦ヶ岳・鶏頂山など見えますが?ちょっと木が…🙁あまり展望は良くないのかなぁ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山手前で少しの雪があったのが不安だけど、もうちょっと先まで行ってみたい🙂
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望が開けた!
展望が開けた!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光連山と高原山
日光連山と高原山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 男体山・女峰山
男体山・女峰山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山・釈迦ヶ岳
鶏頂山・釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪がやっぱりあるけど、もう少し先に進んでみたい
雪がやっぱりあるけど、もう少し先に進んでみたい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 昔、山の上に寺があったんですか🤭
寺山観音寺。今度行ってみたい。
昔、山の上に寺があったんですか🤭 寺山観音寺。今度行ってみたい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ん?
登山者あり発砲注意…😨
登山者です😱よろしくお願いします。
ん? 登山者あり発砲注意…😨 登山者です😱よろしくお願いします。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 手前が釈迦ヶ岳。奥は鶏頂山。あんなに尖ってましたっけ?
手前が釈迦ヶ岳。奥は鶏頂山。あんなに尖ってましたっけ?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この感じであれば、先に進めそうです
この感じであれば、先に進めそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪☃️がある…この雪の向こうが八海山神社へとつながる道があります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いけそうかな…
いけそうかな…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれ?もしかして起きてらっしゃる?
あれ?もしかして起きてらっしゃる? この先も誰とも会わない雰囲気なので熊鈴つけます。迷惑にはならないですよね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日のあたる斜面は雪は無し
日のあたる斜面は雪は無し
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行けそうです!
行けそうです!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中雪の残る斜面もありましたが、トレースもありなんとか登って来れました。良し、行って…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ……。行ってみます…。
……。行ってみます…。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お、こんな感じであれば
お、こんな感じであれば
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山でしょうか?
ミツモチ山でしょうか?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中、馬頭観音の碑でしょうか?頭の途中までしか見えない。
途中、馬頭観音の碑でしょうか?頭の途中までしか見えない。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山の山容が左手に!
高原山の山容が左手に!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何とか八海山神社まで行けそうです
何とか八海山神社まで行けそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山、綺麗!この景色を見ながら歩ける贅沢😆
山、綺麗!この景色を見ながら歩ける贅沢😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 素晴らしい
素晴らしい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社まであと少し
八海山神社まであと少し
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 うひぃ〜😆
うひぃ〜😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 異なる山容の鶏頂山も見れて、何かうれしい😊
異なる山容の鶏頂山も見れて、何かうれしい😊 昨年鶏頂山から釈迦ヶ岳へと移動してますが、ガスガスでそれぞれの山を見れなかったのですよね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 麓の塩谷方面からパノラマで
麓の塩谷方面からパノラマで
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっと引いた感じで
ちょっと引いた感じで
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 このくらいの雪であれば、この先までなんとか行けると思います!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここを登りきって
ここを登りきって
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あぁ、良い山ですね。何度も写真を撮ってしまいます。
あぁ、良い山ですね。何度も写真を撮ってしまいます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ケルンがあります
ケルンがあります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 古の八海山神社に到着です。
古の八海山神社に到着です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山!そうだ、持ってくれば良かった。忘れてました😅
美味しいお酒ですよね😋😋
八海山!そうだ、持ってくれば良かった。忘れてました😅 美味しいお酒ですよね😋😋
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お社はつぶれてしまったのでしょうか?
お社はつぶれてしまったのでしょうか?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから先が釈迦ヶ岳へ向かう道ですね。
雪が消えたら改めてまたこの先に向かいたいです。
ここから先が釈迦ヶ岳へ向かう道ですね。 雪が消えたら改めてまたこの先に向かいたいです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そしてこの場所からのパノラマ。本当に素晴らしい展望でした😊
そしてこの場所からのパノラマ。本当に素晴らしい展望でした😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一休みして大間々台まで向かってみます。雪も少なめ🙂
一休みして大間々台まで向かってみます。雪も少なめ🙂
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あらら、林の中なのでかなり雪が残っています。凍結している箇所もあります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪…多いです。というよりほとんど雪道です。あまり急傾斜ではないのと、ここでもトレースがあるおかげで何とか歩いて来れてます😖
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あ〜😫やっとの思いでここまで来れました。考えが甘かった。
あ〜😫やっとの思いでここまで来れました。考えが甘かった。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 塩原や那須方面の山々
塩原や那須方面の山々
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場。誰もいません😅
駐車場。誰もいません😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さて、少し遅くなってしまいましたが、戻ります。
さて、少し遅くなってしまいましたが、戻ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道歩きですね
林道歩きですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 左手に進みます
左手に進みます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先程の八海山神社への登山口まで戻って来ました
先程の八海山神社への登山口まで戻って来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここの笹原の道、向こうから来た時には釈迦ヶ岳が見えて、そちらに目がいってしまいましたが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 実はこの笹原からの景色もいいなぁと思ってました☺️
実はこの笹原からの景色もいいなぁと思ってました☺️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山まで戻ってきました。
見晴らしピーク入口、って?
ミツモチ山まで戻ってきました。 見晴らしピーク入口、って?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山頂?
ミツモチ山頂?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さて、ミツモチ山も降りていきます。
さて、ミツモチ山も降りていきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急傾斜の斜面ですが
急傾斜の斜面ですが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 それほど大変な所はなく、むしろ歩きやすいです。
それほど大変な所はなく、むしろ歩きやすいです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 九十九折に降りていきます
九十九折に降りていきます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 針葉樹の伐採地に着きました
針葉樹の伐採地に着きました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 間伐しているようですが
間伐しているようですが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ルート上に枝をまとめて置いてあったりします
ルート上に枝をまとめて置いてあったりします
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 足元にピンクテープ
足元にピンクテープ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道にたどり着きました
林道にたどり着きました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アス道になりました
アス道になりました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返ると車両通行止
振り返ると車両通行止
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここも気になるけど
ここも気になるけど
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また今度
また今度
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鉄塔😆
鉄塔😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 県民の森。ここもまた今度
県民の森。ここもまた今度
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 キャンプ場まで戻ってきました。
キャンプ場まで戻ってきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 夜間じゃなくても野生動物に注意!

楽しかったです😊ありがとうございました。
夜間じゃなくても野生動物に注意! 楽しかったです😊ありがとうございました。