぀ばき園からグラむダヌ山・発心山呚回

2 時間
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🌱今日は客人お二人をグラむダヌ山・発心山呚回コヌスにご案内したした。 お倩気が最高に良くおぜかぜか陜気。 3人ずもお花奜き、写真奜きなのでなかなか前に進めない。 凄い時間かけおのんびりのんびり呚回したした。 ✚呚回登山に䟿利な久留米぀ばき園グヌグルマップ https://goo.gl/maps/JaaZ9Xhwe6Z3DWnG9 ✚グラむダヌ山最短登山口の若宮八幡宮グヌグルマップ https://goo.gl/maps/W9QbnTTXodkkYGno8 ✚グラむダヌ山登山マップダりンロヌド http://www.asophoto.com/map/guraida-yama.html

高良山・発心山・鷹取山 久留米぀ばき園からスタヌト
久留米぀ばき園からスタヌト 堎所が少しわかりにくいですが、広い無料駐車堎ず氎掗トむレ蚭備がありたす
高良山・発心山・鷹取山 今幎はコロナのため恒䟋の぀ばき祭りは䞭止ですが園内の怿は今が盛りです
園内には桜もあり青空に映えたす
今幎はコロナのため恒䟋の぀ばき祭りは䞭止ですが園内の怿は今が盛りです 園内には桜もあり青空に映えたす
高良山・発心山・鷹取山 これから登る山々
これから登る山々
高良山・発心山・鷹取山 䞋銬堎叀墳
䞋銬堎叀墳
高良山・発心山・鷹取山 山ぞ向かっお歩きたす
正面は長岩山、通称サザンカ山
11月頃、数千本の自生のサザンカが咲きたす
山ぞ向かっお歩きたす 正面は長岩山、通称サザンカ山 11月頃、数千本の自生のサザンカが咲きたす
高良山・発心山・鷹取山 1187幎草野氏創建の吉朚若宮八幡宮
1187幎草野氏創建の吉朚若宮八幡宮
高良山・発心山・鷹取山 お参り
お参り
高良山・発心山・鷹取山 林道沿いのシデコブシ
林道沿いのシデコブシ
高良山・発心山・鷹取山 シデコブシ撮圱䞭🌞
シデコブシ撮圱䞭🌞
高良山・発心山・鷹取山 サツマむナモリに぀いお先日は雄花、雌花ず曞いたが、正しくは短花柱花、長花柱花ず衚蚘するらしい
サツマむナモリに぀いお先日は雄花、雌花ず曞いたが、正しくは短花柱花、長花柱花ず衚蚘するらしい 芁は雌しべの長短の問題なのだが自家受粉を防ぐ怍物の工倫らしい
高良山・発心山・鷹取山 日圓たりの良い堎所で早くもアオキの花が開花
雌雄別株でこれは雄株の雄花
アオキも雌花は少ないのかな
日圓たりの良い堎所で早くもアオキの花が開花 雌雄別株でこれは雄株の雄花 アオキも雌花は少ないのかな
高良山・発心山・鷹取山 むヌガシの花
ツンツンずおしべが飛び出おいるのでこれは雄花だろう
癜い雌しべも少し芋えるがこれは結実しないずの事
むヌガシの花 ツンツンずおしべが飛び出おいるのでこれは雄花だろう 癜い雌しべも少し芋えるがこれは結実しないずの事
高良山・発心山・鷹取山 盎登尟根を急登
到着🗻😊
高良山・発心山・鷹取山 今日は柔らかな春の颚
æ°—æž©20床オヌバヌで暖かい
今日は柔らかな春の颚 æ°—æž©20床オヌバヌで暖かい
高良山・発心山・鷹取山 春霞だろうか、景色はがんやり
やはり颚景は冬が凛ずしおいる
春霞だろうか、景色はがんやり やはり颚景は冬が凛ずしおいる
高良山・発心山・鷹取山 ここで食事にしたした
ここで食事にしたした
密なアセビ 少しピンク
高良山・発心山・鷹取山 アセビ撮圱䞭
アセビ撮圱䞭
高良山・発心山・鷹取山 むヌガシ
山野の暹朚で赀い花は珍しい

次はむヌガシの雌花探しだ―🌞
むヌガシ 山野の暹朚で赀い花は珍しい 黄色の花粉が倧量に出おいるのでこれはたず間違いなく雄花だろう 雌株の雌花は今日は芋れなかった、ずいうかむヌガシに雄花、雌花がある事は垰っお調べおわかった事なので・・😅😊 次はむヌガシの雌花探しだ―🌞
高良山・発心山・鷹取山 ちヌちゃんがキッコりハグマの葉がたくさんある堎所を発芋‌
ちヌちゃんがキッコりハグマの葉がたくさんある堎所を発芋‌ このルヌトでは今たで芋たこずが無かったので花の時に芋おみよう。
高良山・発心山・鷹取山 ヒュりガミズキ
ヒュりガミズキ
高良山・発心山・鷹取山 二の滝の石仏様
二の滝の石仏様
高良山・発心山・鷹取山 ショりゞョりバカマがぜ぀んず䞀株
これも、ちヌちゃん発芋
ショりゞョりバカマがぜ぀んず䞀株 これも、ちヌちゃん発芋
高良山・発心山・鷹取山 小さなヒメりズ
癜い花びらに芋えるのはがく
花匁はその䞭の黄緑色の郚分
花の造りがオダマキに䌌おいる
小さなヒメりズ 癜い花びらに芋えるのはがく 花匁はその䞭の黄緑色の郚分 花の造りがオダマキに䌌おいる
高良山・発心山・鷹取山 ヒメりズ撮圱䞭✚
ヒメりズ撮圱䞭✚
高良山・発心山・鷹取山 おもちゃのような電車
おもちゃのような電車
高良山・発心山・鷹取山 発心公園の桜は1分咲き
二人は昚日の釈迊埡前に続いお連チャン
今日もたくさん遊びたしたね🥟🗻🌞🌿
発心公園の桜は1分咲き 二人は昚日の釈迊埡前に続いお連チャン 今日もたくさん遊びたしたね🥟🗻🌞🌿
高良山・発心山・鷹取山 草野の町
草野の町
高良山・発心山・鷹取山 久留米぀ばき園に戻っおきたした
぀ばきはただいた芋頃ですよ
囜際的な衚地もされた日本有数の぀ばき園です
久留米぀ばき園に戻っおきたした ぀ばきはただいた芋頃ですよ 囜際的な衚地もされた日本有数の぀ばき園です
高良山・発心山・鷹取山 党然疲れおいる様子は無いけれど、ずりあえずお疲れさたでした😄🎶