鎌倉の海と山-鎌倉アルプス大仏コース

2021.03.11(木) 日帰り

すっかり春ですね🌸。日差しも強く暖かく。 今日は朝、所用があり、出遅れたため、鎌倉へ。海と鎌倉アルプスを楽しんできました。 今日は霞んで富士山は見えず。車も多くて、江ノ電と海のコラボはなかなか難しかったです。 鎌倉は歴史もあり、海の開放感もあり、美味しいものもたくさんあって、楽しいです! そろそろ桜の季節。そして菖蒲や、紫陽花、これからますます花が楽しみ😊

江の島 稲村ガ崎。今日は海が青いぞ
稲村ガ崎。今日は海が青いぞ
江の島 風が強いのか、波が大きい。
青い海と空、キラキラしてます。日差しの強さが春だね
風が強いのか、波が大きい。 青い海と空、キラキラしてます。日差しの強さが春だね
江の島 生け垣にビリつくような、スミレかな?
生け垣にビリつくような、スミレかな?
江の島 江ノ電
江ノ電
江の島 極楽寺駅まで歩いてきました。
駅が洒落てた
極楽寺駅まで歩いてきました。 駅が洒落てた
江の島 立派な極楽寺の門。高校以来だ!
立派な極楽寺の門。高校以来だ!
江の島 境内の花
境内の花
江の島 境内の花。ハナニラ
境内の花。ハナニラ
江の島 境内の力強い幹
境内の力強い幹
江の島 小さな小さな可憐な花。見つけました
小さな小さな可憐な花。見つけました
江の島 椿の花がいっぱい
椿の花がいっぱい
江の島 テクテク歩いて、長谷寺、大仏様を過ぎ、ここから階段を上がって、鎌倉アルプスへ。
江の島 大仏ハイキングコース
今日は源氏山公園〜北鎌倉へ
大仏ハイキングコース 今日は源氏山公園〜北鎌倉へ
江の島 大仏切り通しまでは、すみれの小道。
スミレが綺麗だったからまぁいいか。
大仏切り通しまでは、すみれの小道。 ほんとは大仏切通し、では間違いなのですが、、、後で気がついた スミレが綺麗だったからまぁいいか。
江の島 白いスミレも!
白いスミレも!
江の島 スミレたくさん
スミレたくさん
江の島 大仏切通し。このあと住宅街へ。あれっ?こんな道あったかな?
分岐点を間違えたみたい。またすみれの小道を戻りました(泣)
大仏切通し。このあと住宅街へ。あれっ?こんな道あったかな? 分岐点を間違えたみたい。またすみれの小道を戻りました(泣)
江の島 なんだろう
なんだろう
江の島 14:46でした。青い海が見えました。黙祷。近くの女子大生3人組もともに黙祷。
江の島 歩きやすい道と、たまに鎖場。面白いです
歩きやすい道と、たまに鎖場。面白いです
江の島 源氏山近く。海が見える素敵な高台。誰も住んでなさそうな、大きな家がたくさん。もったいないなぁ
江の島 さてと、いつもは弁財天でお金を洗い、鎌倉へ行くのですが。
今日は葛原岡神社経由の北鎌倉駅まで頑張ろう
さてと、いつもは弁財天でお金を洗い、鎌倉へ行くのですが。 今日は葛原岡神社経由の北鎌倉駅まで頑張ろう
江の島 道標ごちゃごちゃ!
道標ごちゃごちゃ!
江の島 ここで迷いました。葛原岡神社は道標にない!ここは左へ折れて。神社はすぐです
江の島 奥までは行きませんでした。立派そうな神社です。次回はゆっくり来たいな。ここの右手に北鎌倉へのコースの道があります
江の島 目指せ浄智寺
目指せ浄智寺 わかりにくかった源氏山近辺。源氏山公園に着いたら左、左へ。葛原岡神社に着いたら神社の右脇の道をまっすぐ道なりに。
江の島 山にへばりつくような奥鎌倉の街
山にへばりつくような奥鎌倉の街
江の島 浄智寺の茶室
浄智寺の茶室
江の島 旅も終盤。ここを出たらJRはすぐそこ。
旅も終盤。ここを出たらJRはすぐそこ。