ゴームリーさんに会いに 不動山、千燈岳へ

2021.03.11(木) 日帰り

国東半島の国見町の五辻不動岩屋そばに 芸術家のゴームリー像が立っているのを皆さんのレポで知りました。 以前 国東半島三十三箇所寺院と宇佐神宮を加えた国東六郷満山霊場巡りをし 旧千燈寺跡から国東塔、五辻不動尊まで歩いた時は見かけませんでした。 五辻不動岩場から周防灘を見下ろすゴームリーさんに会って 峯道に素晴らしい景色を眺めて佇んでいる姿は ご自身が型に入って瞑想された鋳鉄像が景色と一体化しているのを感じました。 五辻不動尊にお参りさせていただいて 不動山、千燈岳へ登ることができました。

六郷満山(国東半島) 登山道に向かう道路沿いのお地蔵さまにもマスク😷
登山道に向かう道路沿いのお地蔵さまにもマスク😷
六郷満山(国東半島) 千燈寺跡マップ
千燈寺跡マップ
六郷満山(国東半島) 西の坊跡 以前ここから歩きましたが、帰りの時間を考えて上の千燈岳登山口まで🚗で向かいます。
六郷満山(国東半島) 芸術家ゴームリー像の設置について
芸術家ゴームリー像の設置について
六郷満山(国東半島) 無料休憩所 不動茶屋のある 千燈岳登山口駐車場🅿 きれいなトイレ🚻もあります🙇
六郷満山(国東半島) フムフム🤔
フムフム🤔
六郷満山(国東半島) ここから ゴームリーさんに会いたくて 千燈岳に登ります😃
ここから ゴームリーさんに会いたくて 千燈岳に登ります😃
六郷満山(国東半島) アセビ
アセビ
六郷満山(国東半島) 最初は苦手な急登でした😅
最初は苦手な急登でした😅
六郷満山(国東半島) 15 分ほど登れば この景色😍
15 分ほど登れば この景色😍 岩場で 周防灘を眺めている 芸術家ゴームリーさんの鋳鉄像に会いにやって来ました🎶
六郷満山(国東半島) 以前、旧千燈寺跡から国東塔、五辻不動尊まで歩いてお参りに来た時 なかったなと思っていたら 2013年に設置されたようです。
時が経つのは早い😅
以前、旧千燈寺跡から国東塔、五辻不動尊まで歩いてお参りに来た時 なかったなと思っていたら 2013年に設置されたようです。 時が経つのは早い😅 峯道に 芸術とは アンバランスなようですが 瞑想されて風雨にさらされている姿には 心に通じるものがあります。
六郷満山(国東半島) 不動山に ゴームリーさん
不動山に ゴームリーさん
六郷満山(国東半島) 今日はお天気のいい日で 見晴らしのいい崖から 佇むゴームリーさん、 周防灘 姫島 山口県まで 見渡せました😍
六郷満山(国東半島) 岩肌の五辻不動岩屋
岩肌の五辻不動岩屋
六郷満山(国東半島) 不動尊にお参りさせていただきました🙏
不動尊にお参りさせていただきました🙏
六郷満山(国東半島) スミレ
スミレ
六郷満山(国東半島) トラロープを持って 急降下したり
トラロープを持って 急降下したり
六郷満山(国東半島) 下ったり上ったりの比較的歩きやすい🎶
下ったり上ったりの比較的歩きやすい🎶
六郷満山(国東半島) ロープもあり 登山道整備されてあります🙇
ロープもあり 登山道整備されてあります🙇
六郷満山(国東半島) どんどん先へと歩く長女 楽しい🎶
どんどん先へと歩く長女 楽しい🎶
六郷満山(国東半島) 千燈岳到着 喜んでジャンプ😁
千燈岳到着 喜んでジャンプ😁
六郷満山(国東半島) 展望のいい 広い山頂😍
テーブルにベンチ 景色を眺めて ひと休み😌
展望のいい 広い山頂😍  テーブルにベンチ 景色を眺めて ひと休み😌
六郷満山(国東半島) 時間が許すなら ずっと佇んでいたい😌
時間が許すなら ずっと佇んでいたい😌
六郷満山(国東半島) トラロープに沿って
急降下
トラロープに沿って 急降下
六郷満山(国東半島) トラロープを持って上り
トラロープを持って上り
六郷満山(国東半島) 峯道トレッキングコースを歩きます🎶
峯道トレッキングコースを歩きます🎶
六郷満山(国東半島) 無事下山しました。
ありがとうございました🙇
無事下山しました。 久しぶりの登山でしたが 国東半島峯道トレッキングコース 楽しかったです🎶  ありがとうございました🙇