小さいピリ辛の下仁田三山😁御岳山(兄山)・大崩山・浅間山

2021.03.11(木) 日帰り

最近購入した打田鍈一氏の「続・薮岩魂-ハイグレードハイキング」を見て気になった山⛰が沢山あり、今回の山行もその一つ😁いっぺんには行けないので、小出しに楽しんでいこうと思います(笑)  打田鍈一氏といえば「山と高原地図西上州」を長年執筆された西上州の第一人者!私も西上州エリアは大好物😍で西上州版はだいぶ読み込みました(^^)西上州には日本アルプスや八ヶ岳などのようなメジャーで人気の山は少ないが、独特の個性を持った山が多く、妙義山を筆頭に岩稜ヤセ尾根⛓のスリルを味わえ、やり切った後の達成感に浸れるのが好きなところ❗️もちろん危険も多いので経験や装備、覚悟も必要だと思います。決して油断できない山々に惹かれます🥰すみません、前置きが長くなってしまいました🙇‍♂️ そんなこんなで今回行ったのは下仁田三山❗️御嶽山、大崩山、浅間山です! 西上州の玄関口の下仁田には下仁田九峰なるものがあり、下仁田三山もその一部。打田氏が本の中で、町から近く展望が良い3つの山を勝手に命名したと書いてました。「御嶽山、大崩山、浅間山で登山道があるのは御嶽山の登りだけ‼︎その他は読図と動物的勘でルートを探る薮岩山だ!」と… これは行かねば…😁 上信電鉄の終着駅、下仁田駅を起点に行動。足としてレンタサイクル🚲利用。なんと上信電鉄を利用すると1日無料で貸してくれるのです。ありがたや〜😊下仁田駅のレンタサイクルは2年前初めての鹿岳登山で利用した以来久しぶりでした。林道登りで調子こいて無理して立ち漕ぎしてたら足攣っちゃいました😅 御嶽山(兄倉山)➡️大崩山(おおぐいやま)➡️浅間山(せんげんやま)の順番で三山巡りを敢行(^_−)−☆ 〈感想〉  いずれも標高は低い里山ですが西上州らしい一癖も二癖もある楽しい薮山達でした😊👍 登山道は不明瞭、道なき道を突き進む、そんな登山❗️を覚悟してましたが、思いの外ピンクテープなどの印があり、道なき道を歩いた区間は短かったです。今回、山で会った人は無し。 完全なるソロで静かな山歩き(*^^*) 楽しかった〜⤴️😁 ※詳しくは写真コメントご覧ください。今回も写真マシマシですみません(笑)

大桁山・鍬柄岳・御堂山 今回は、打田鍈一氏「続・薮山魂」に掲載されたルートを辿りました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 西上州玄関口、下仁田駅🚉到着❗️
レンタサイクル🚲(無料)で機動力⤴️
背後の山は後で登る大崩山⛰
西上州玄関口、下仁田駅🚉到着❗️ レンタサイクル🚲(無料)で機動力⤴️ 背後の山は後で登る大崩山⛰ 今日はYAMAP地図のない山行なので、ルートをこまめに注意して歩きたいと思います(^^)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 まずは町内を流れる鏑川の青岩公園に立ち寄り。文字通りの青い岩🪨
大桁山・鍬柄岳・御堂山 歩いて岩の上に行けるので歩きます。
歩いて岩の上に行けるので歩きます。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 岩の上からの眺め。左は後で行く大崩山⛰、右は川井山。いずれも下仁田九峰の一つ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 北を向けば岩肌が見える浅間山⛰
今日最後に登ります😊
北を向けば岩肌が見える浅間山⛰ 今日最後に登ります😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 まず最初の山、御嶽山の登山口、ほたる山公園を目指して車道を登る🚲💦
途中の梅林が綺麗🥰
まず最初の山、御嶽山の登山口、ほたる山公園を目指して車道を登る🚲💦 途中の梅林が綺麗🥰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 駐車場にチャリを止め、ここからスタートです❗️
駐車場にチャリを止め、ここからスタートです❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 正面に聳え立つ御嶽山⛰なかなか急ですね(^^;;
正面に聳え立つ御嶽山⛰なかなか急ですね(^^;;
大桁山・鍬柄岳・御堂山 今回の登山で、最初で最後の道標❗️
大崩山、浅間山の道標は皆無でした😅
今回の登山で、最初で最後の道標❗️ 大崩山、浅間山の道標は皆無でした😅
大桁山・鍬柄岳・御堂山 鳥居⛩を潜って先へ進みます
鳥居⛩を潜って先へ進みます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 祠や石碑が多かった。ここから稜線までかなり急な斜面
祠や石碑が多かった。ここから稜線までかなり急な斜面
大桁山・鍬柄岳・御堂山 途中にある不動明王像
途中にある不動明王像
大桁山・鍬柄岳・御堂山 稜線近くまで登ると、樹林の間から鹿岳が見えてくる
稜線近くまで登ると、樹林の間から鹿岳が見えてくる
大桁山・鍬柄岳・御堂山 御嶽山山頂の様子
御嶽山山頂の様子
大桁山・鍬柄岳・御堂山 うりこ(イノシシ🐗の子)の石像
うりこ(イノシシ🐗の子)の石像
大桁山・鍬柄岳・御堂山 御嶽山(兄倉山)標高576m❗️
本日の最高峰です^_^
御嶽山(兄倉山)標高576m❗️ 本日の最高峰です^_^
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山頂からの眺め。遠くに妙義山⛰
山頂からの眺め。遠くに妙義山⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 浅間山⛰山頂からは他に榛名山や赤城山も見てとれました😊
浅間山⛰山頂からは他に榛名山や赤城山も見てとれました😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 大桁山と鍬柄山。写真の真ん中の岩肌が見える山が今日最後に登る浅間山⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 南東方向には稲含山⛰
南東方向には稲含山⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 眼下に下仁田の街並がジオラマのよう
眼下に下仁田の街並がジオラマのよう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山頂から稜線上を少し歩くと…
山頂から稜線上を少し歩くと…
大桁山・鍬柄岳・御堂山 石祠が3つあります。ここから先は破線のバリエーションルート。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 地形図とYAMAPのGPSを確認しながら下って行く
地形図とYAMAPのGPSを確認しながら下って行く
大桁山・鍬柄岳・御堂山 横を眺めて…そこそこの斜度😊
横を眺めて…そこそこの斜度😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちょいとズレているみたいで軌道修正のため道なき道をトラバース😅踏み固められてないので歩きにくい。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 歩きやすいルートを適当に…方角はわかるので不安感は無し
歩きやすいルートを適当に…方角はわかるので不安感は無し
大桁山・鍬柄岳・御堂山 だいぶ下り作業道らしき感じのところに来ました。もう安心かな?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 木漏れ日広場の遊具。下の方にローラースライダーあり。大人はダメって書いてた😅
大桁山・鍬柄岳・御堂山 梅を接写。春ですね〜
梅を接写。春ですね〜
大桁山・鍬柄岳・御堂山 梅🌸と妙義山⛰
梅🌸と妙義山⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ただいま〜❗️それでは次の大崩山(おおぐいやま)に移動します😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 下りは快適〜🚲👍正面に見えるは大崩山⛰こちらからは断崖でさすがに登れないので、山の反対側の登り口まで移動します。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 青倉川沿いの道をチャリで走り…
青倉川沿いの道をチャリで走り…
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ここのT字路を真っ直ぐ❗️鹿岳や碧岩、大岩、荒船山などの西上州の主要な山へは上野、南牧方面に右折❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 南牧方面にちょいと右折して、大崩山の全体を撮影
南牧方面にちょいと右折して、大崩山の全体を撮影
大桁山・鍬柄岳・御堂山 青倉方面に戻り、ここを左折❗️
下仁田町自然史館に向かう
青倉方面に戻り、ここを左折❗️ 下仁田町自然史館に向かう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 下仁田町自然史館です。廃校になった元青倉小学校をそのまま利用しています。ここにチャリを置いて…
大桁山・鍬柄岳・御堂山 道路挟んで目の前の「跡倉クリッぺ」のすべり面を見に行きましょう(^^)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 跡倉クリッペのすべり面です。青岩の上に大崩山の地層が乗っかっているのが見てとれます👀
大桁山・鍬柄岳・御堂山 地質学上、大変貴重な場所との事です。
地質学上、大変貴重な場所との事です。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 再びチャリ🚲で、「関平橋」を渡って林道へ❗️
再びチャリ🚲で、「関平橋」を渡って林道へ❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 林道を走るも、登りがキツくチャリを押して歩く🚶‍♀️
林道を走るも、登りがキツくチャリを押して歩く🚶‍♀️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちょっと林道を登り、この場所から大崩山の登山スタート❗️道標は一切無くこの白いポリ袋が目印
大桁山・鍬柄岳・御堂山 踏み跡を辿り途中90度方向を左に変え目印の石祠に来ました。
踏み跡を辿り途中90度方向を左に変え目印の石祠に来ました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちょっと進みと薮の急登💦
ちょっと進みと薮の急登💦
大桁山・鍬柄岳・御堂山 そしてザレ場の急登💦
そしてザレ場の急登💦
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ザレ場の急登を横から…滑りやすくいやらしい感じ。灌木を掴んだりしながらゆっくり登りますよ(^^;;
大桁山・鍬柄岳・御堂山 途中、さっき登った御嶽山がキレイに見えました😁
途中、さっき登った御嶽山がキレイに見えました😁
大桁山・鍬柄岳・御堂山 アカヤシオの蕾。まもなく咲きそうだと思っていたら…
アカヤシオの蕾。まもなく咲きそうだと思っていたら…
大桁山・鍬柄岳・御堂山 咲いてました。冬枯れた山にピンク色が映えますね。
咲いてました。冬枯れた山にピンク色が映えますね。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ここが核心部かな?岩場のヤセ尾根です。難しくないので3点支持で問題無し
大桁山・鍬柄岳・御堂山 虎ロープの急登を登る。ロープ無しでも行けるけど慎重に❗️
虎ロープの急登を登る。ロープ無しでも行けるけど慎重に❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 道中のアカヤシオに癒されながら
道中のアカヤシオに癒されながら
大桁山・鍬柄岳・御堂山 落葉🍂の積もった山腹の踏み跡をトラバース
落葉🍂の積もった山腹の踏み跡をトラバース
大桁山・鍬柄岳・御堂山 下を見ると結構急で滑り落ちると下まで行ってしまいそう😅念のためチェーンアイゼン持ってきたが不使用。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 まもなく山頂近くからの浅間山⛰
まもなく山頂近くからの浅間山⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 大崩山の山頂到着しました👍
大崩山の山頂到着しました👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 標高は461m❗️
標高は461m❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 四ツ又山、鹿岳がくっきり😁
四ツ又山、鹿岳がくっきり😁
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山頂のアカヤシオ🌸こんなに咲いてると思わなかったのでラッキーでした😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 先程通ってきたT字路が眼下に見える👀なかなかの高度感ですね😃崖の上から📷
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ギザギザ妙義山⛰のアップ❗️カッコいい〜🥰鷹戻しの垂直壁見えますね👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 フカフカの苔の上でおにぎりタイム🍙
フカフカの苔の上でおにぎりタイム🍙
大桁山・鍬柄岳・御堂山 フカフカで気持ちいい〜❗️山の中は誰もいないのでノーマスク😷空気が美味い(^^)風も無くぽかぽか陽気☀️
マジ昼寝しちゃいそう(笑)
少しのんびりくつろいでから下山開始^_^
フカフカで気持ちいい〜❗️山の中は誰もいないのでノーマスク😷空気が美味い(^^)風も無くぽかぽか陽気☀️ マジ昼寝しちゃいそう(笑) 少しのんびりくつろいでから下山開始^_^
大桁山・鍬柄岳・御堂山 一座目の御嶽山ほか稲含山などの西上州の山々
一座目の御嶽山ほか稲含山などの西上州の山々
大桁山・鍬柄岳・御堂山 難所のヤセ尾根!この近くでキャップ上のサングラス🕶が枝に弾かれて5メートルくらい滑落のハプニング😨本人ではないですよ〜😁
難所のヤセ尾根!この近くでキャップ上のサングラス🕶が枝に弾かれて5メートルくらい滑落のハプニング😨本人ではないですよ〜😁 なんとか拾いに行けそうなのでヤセ尾根の急坂下って無事回収。これぞバリエーション(^^;;
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちょっとしたハプニングがありタイムロスしましたが、正規ルートに戻り、滑りやすいザレ場の下りを慎重に下る。やれやれƪ(˘⌣˘)ʃ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 林道まで無事下山しました👍
林道まで無事下山しました👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 これから下仁田駅前に戻り、大衆食堂でランチにします😁
これから下仁田駅前に戻り、大衆食堂でランチにします😁
大桁山・鍬柄岳・御堂山 登山の格好でママチャリ🚲で走ってる姿、通りがかりの人はどう見てるのかな?とちょっと思いながら…(笑)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 さっきまでいた大崩山の山頂を見上げる
さっきまでいた大崩山の山頂を見上げる
大桁山・鍬柄岳・御堂山 青岩公園の前の道路沿いの看板
御嶽山も大崩山も根なし山(クリッペ)なんですって😊
青岩公園の前の道路沿いの看板 御嶽山も大崩山も根なし山(クリッペ)なんですって😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 勉強になります(^^)
勉強になります(^^)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 地球は不思議だ
地球は不思議だ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 橋の上から📷
青岩越しの御嶽山⛰
橋の上から📷 青岩越しの御嶽山⛰
大桁山・鍬柄岳・御堂山 下仁田駅🚉すぐ近くの「きよしや食堂」でランチ(^^)ちょうどお昼時で混んでて少し待ちました。看板メニューの下仁田かつ丼かラーメン定食で迷いましたが、ラーメン定食🍜をオーダー😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ラーメン定食です🍜とんかつも付いてます😁👍
ラーメン定食です🍜とんかつも付いてます😁👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 腹ごしらえしたので、最後の三座目浅間山(せんげんやま)ふもとの山際公園に来ました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ここにチャリ🚲を止め、山際稲荷神社⛩からスタートします💪予定より40分早く廻ってこれたので気分的に楽ですが、ここも破線のバリエーションルートなので気を引き締めて行こう❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山際稲荷神社⛩の本殿。登山の無事を祈願🙏
山際稲荷神社⛩の本殿。登山の無事を祈願🙏
大桁山・鍬柄岳・御堂山 本殿横の鳥居⛩を潜って山道へ!
本殿横の鳥居⛩を潜って山道へ!
大桁山・鍬柄岳・御堂山 いきなり道は不明瞭。ちょっとした沢沿いの踏み跡らしき道を行くが、打田氏がたどったルートとズレているな〜
まあどこかで軌道修正しよう❗️
いきなり道は不明瞭。ちょっとした沢沿いの踏み跡らしき道を行くが、打田氏がたどったルートとズレているな〜 まあどこかで軌道修正しよう❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 右側の踏み跡らしきは浅間山方向とは違うみたい😨
道なき道を行くワイルド登山モードに突入😅行け〜❗️
右側の踏み跡らしきは浅間山方向とは違うみたい😨 道なき道を行くワイルド登山モードに突入😅行け〜❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 地形図では尾根上が等高線が緩い。たぶん歩きやすそうということで、強引に尾根に登って行くと林道っぽい雰囲気👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 林道に出ました(^^)
林道に出ました(^^)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 林道を少し歩き軌道修正。ここのピンクテープから再度直登⤴️
林道を少し歩き軌道修正。ここのピンクテープから再度直登⤴️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 目標の岩稜🪨が見えてきた😀
目標の岩稜🪨が見えてきた😀
大桁山・鍬柄岳・御堂山 岩場の直登は無理なので、取り付きを右側に迂回。ここがなかなか危険で核心部でした。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 頭上の迫力ある岩場を見上げる。岩が覆い被さってきそう。浅間山の頂上はこの上かな?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 足場は枯葉🍂、右側は崖なので注意です。虎ロープが張ってあるので遠慮なく使わせてもらいました😅
大桁山・鍬柄岳・御堂山 岩場の上に登ると一気に視界が開けます(^_^)v
岩場の上に登ると一気に視界が開けます(^_^)v
大桁山・鍬柄岳・御堂山 東側には、クルマ🚗できた時によく利用する道の駅下仁田が見えた
大桁山・鍬柄岳・御堂山 浅間山山頂の様子
浅間山山頂の様子
大桁山・鍬柄岳・御堂山 浅間山(せんげんやま)標高は436m
浅間山(せんげんやま)標高は436m
大桁山・鍬柄岳・御堂山 中央に先ほど登った大崩山⛰❣️
中央に先ほど登った大崩山⛰❣️ 下仁田の街並みに浮かぶ島のよう😊✌️ピラミッドみたいな三角錐ですね この後、街からサイレン音。生まれ故郷の東北の方向に向かい黙祷🙏
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山頂で小休憩し、次の小ピークを目指して稜線上を進みます。歩くザレ場の左側は崖なので注意⚠️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 小ピークに登り返し西側の眺望^_−☆
四ツ又山に鹿岳、手前にエキスパート限定のしれいた山と落沢岳
小ピークに登り返し西側の眺望^_−☆ 四ツ又山に鹿岳、手前にエキスパート限定のしれいた山と落沢岳 四ツ又山は、ここから見ると名前の由来がよくわかる😁山頂部に4つの小ピークが見てとれますね👍
大桁山・鍬柄岳・御堂山 さっきまでいたピークを振り返る
さっきまでいたピークを振り返る
大桁山・鍬柄岳・御堂山 あとは尾根上の踏み跡を下ります。
ところどころテープがありこのあたりは明瞭です😊
あとは尾根上の踏み跡を下ります。 ところどころテープがありこのあたりは明瞭です😊
大桁山・鍬柄岳・御堂山 時々癒し(^^)
時々癒し(^^)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ラストは藪漕ぎ状態😅
ラストは藪漕ぎ状態😅
大桁山・鍬柄岳・御堂山 本誓寺の墓地に下ってきました。
本誓寺の墓地に下ってきました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 車道を少し歩き山際公園のチャリ🚲を回収。下仁田駅に向かう
車道を少し歩き山際公園のチャリ🚲を回収。下仁田駅に向かう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ゴールの下仁田駅🚉到着❗️
ゴールの下仁田駅🚉到着❗️
大桁山・鍬柄岳・御堂山 駅舎の上毛かるたの掲示物
「ねぎとこんにゃく下仁田名産」
駅舎の上毛かるたの掲示物 「ねぎとこんにゃく下仁田名産」
大桁山・鍬柄岳・御堂山 神津牧場のソフトクリーム🍦で締めたかったけど駅前のお店がお休みだったので今日は無し😅
今日も楽しい一日でした♬
お疲れ様でした😊
神津牧場のソフトクリーム🍦で締めたかったけど駅前のお店がお休みだったので今日は無し😅 今日も楽しい一日でした♬ お疲れ様でした😊