赤城山・地蔵岳山頂で・・「晴天を衝け!」😃

2021.03.11(木) 日帰り

2021年、11回目の山行は赤城山・地蔵岳(1674m)です。 本日、午前中の赤城山・黒檜山登山を終え、一旦登山口まで下りてきました・・ 急遽、予定を変えてこれから地蔵岳を目指します! 地蔵岳は大沼を挟んで黒檜山と対峙している山・・・ 今度は地蔵岳より黒檜山を眺める事にします・・・😃 地蔵岳の山頂にはNHKの電波塔が設置されており遠くから見てもその存在がよく分かります! NHKと云えば今年の大河ドラマ・・・幕末の英雄・実業家「渋沢栄一」の物語 ・・「晴天と衝け」・・・が注目ですよね~!🤩 今回はその地蔵岳の山頂で・・晴天を衝こうかな・・なんて思ってます! なんのこっちゃ?❓ まあ、とにかく写真と共に・・・ 赤城山・地蔵岳編です・・・‼

赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社駐車場から車で地蔵岳の駐車場のある八丁坂に向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、ここから地蔵岳に向けてスタート!
距離600m・・・大したことは無いですね!
宇都宮の多気山みたいな感覚です!
さあ、ここから地蔵岳に向けてスタート! 距離600m・・・大したことは無いですね! 宇都宮の多気山みたいな感覚です!
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場には我が車・・1台のみ
多分、誰とも会わないような予感・・
駐車場には我が車・・1台のみ 多分、誰とも会わないような予感・・
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、行きましょう!
先ずはこの階段・・・
さあ、行きましょう! 先ずはこの階段・・・
赤城山・黒檜山・荒山 結構長く続きます・・・
周りはササの群生・・・
気持ちいいですよ~!
結構長く続きます・・・ 周りはササの群生・・・ 気持ちいいですよ~!
赤城山・黒檜山・荒山 おっ、お~
見えてきました!
小沼、そして晴天の空!
おっ、お~ 見えてきました! 小沼、そして晴天の空!
赤城山・黒檜山・荒山 🎵見渡す限り~草原の中~(中島みゆき)
🎵見渡す限り~草原の中~(中島みゆき)
赤城山・黒檜山・荒山 道は雪道へと・・・
道は雪道へと・・・
赤城山・黒檜山・荒山 見えてきました!
NHK 電波塔・・・
見えてきました! NHK 電波塔・・・
赤城山・黒檜山・荒山 道は緩やかに・・・
頂上に続いていきます・・・!
爽やか~
気持ちイイ~
道は緩やかに・・・ 頂上に続いていきます・・・! 爽やか~ 気持ちイイ~
赤城山・黒檜山・荒山 小沼がだいぶ下になってきて・・・
良い景色です!
小沼がだいぶ下になってきて・・・ 良い景色です!
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、あと少しで山頂!
登山者が一人下りて来ます・・・
さあ、あと少しで山頂! 登山者が一人下りて来ます・・・
赤城山・黒檜山・荒山 は~い・・
NHK電波塔・・
カッコイイ!
「晴天を衝く!」
は~い・・ NHK電波塔・・ カッコイイ! 「晴天を衝く!」
赤城山・黒檜山・荒山 山頂の展望!
大沼越の黒檜山です!
これが見たかった・・・
絶景です!
山頂の展望! 大沼越の黒檜山です! これが見たかった・・・ 絶景です! つい2時間ほど前には、あの山頂からこちらを見ていたんですね~!
赤城山・黒檜山・荒山 それでは、ここ地蔵岳山頂からの大パノラマを・・どうぞ・・・
先ずは・・武尊山と右側に至仏山!
それでは、ここ地蔵岳山頂からの大パノラマを・・どうぞ・・・ 先ずは・・武尊山と右側に至仏山!
赤城山・黒檜山・荒山 武尊山アップ
左の剣ヶ峰山から右へ・・武尊山へと縦走していきます・・・
武尊山アップ 左の剣ヶ峰山から右へ・・武尊山へと縦走していきます・・・
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳、トマ・オキの耳
赤城山・黒檜山・荒山 燧ケ岳
燧ケ岳
赤城山・黒檜山・荒山 定番・・黒檜山と大沼
定番・・黒檜山と大沼
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳から平標山へと続く、美しい稜線!
谷川岳から平標山へと続く、美しい稜線!
赤城山・黒檜山・荒山 自分で撮影しました!
周り、誰もいないので・・
三脚、持ってきてよかった!
自分で撮影しました! 周り、誰もいないので・・ 三脚、持ってきてよかった!
赤城山・黒檜山・荒山 でた~
このポーズ
「晴天を衝け!」😀
これをやりたかった・・
山頂、ひとりぼっちのパーフォーマンスです!
でた~ このポーズ 「晴天を衝け!」😀 これをやりたかった・・ 山頂、ひとりぼっちのパーフォーマンスです!
赤城山・黒檜山・荒山 ついでに・・・
なっ、なんですかこれは?
「はっ、はい・・」
一応・・・

「えび天を衝け!」😀💦

・・意味不明ですいません・・・
ついでに・・・ なっ、なんですかこれは? 「はっ、はい・・」 一応・・・ 「えび天を衝け!」😀💦 ・・意味不明ですいません・・・
赤城山・黒檜山・荒山 山頂の風景・・
山頂の風景・・
赤城山・黒檜山・荒山 紺碧の空・・・
晴天・・・
本日、この晴天・・衝きまくられます!
🤣
紺碧の空・・・ 晴天・・・ 本日、この晴天・・衝きまくられます! 🤣
赤城山・黒檜山・荒山 秘密兵器、三脚😀も「晴天を衝いて」います!
秘密兵器、三脚😀も「晴天を衝いて」います!
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、それではここで昼食です・・
さあ、それではここで昼食です・・
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵様と一緒に・・・
お地蔵様と一緒に・・・
赤城山・黒檜山・荒山 おっ、お~
この構図ななんですか~!
はい、一応・・・

「晴天を衝くえび天!」の図・・なんですけど・・・😀💦

またしても・・
・・意味不明ですいません・・・
おっ、お~ この構図ななんですか~! はい、一応・・・ 「晴天を衝くえび天!」の図・・なんですけど・・・😀💦 またしても・・ ・・意味不明ですいません・・・
赤城山・黒檜山・荒山 やはり、天を衝くkazuさん
これが一番ですかね!
それでは・・・
地蔵岳山頂より・・・
「晴天を衝け!」😀

お返しに撮った青年の写真も同じポーズ!
よっぽどこのポーズがカッコよかったんですかね~!
やはり、天を衝くkazuさん これが一番ですかね! それでは・・・ 地蔵岳山頂より・・・ 「晴天を衝け!」😀 ちなみにこの写真は後から登ってきた一人の登山者に撮って貰いました・・ お返しに撮った青年の写真も同じポーズ! よっぽどこのポーズがカッコよかったんですかね~!
赤城山・黒檜山・荒山 晴天に映える・・黒檜山と駒ケ岳
晴天に映える・・黒檜山と駒ケ岳
赤城山・黒檜山・荒山 山頂の石塔・・・「晴天を衝け」
山頂のツツジ・・「晴天を衝け」
山頂の石塔・・・「晴天を衝け」 山頂のツツジ・・「晴天を衝け」
赤城山・黒檜山・荒山 それでは帰りましょう・・・
右側から延びている枝・・・「晴天を衝け」
いっ、いかん・・・すべてが天を衝いているように思えてきた!
それでは帰りましょう・・・ 右側から延びている枝・・・「晴天を衝け」 いっ、いかん・・・すべてが天を衝いているように思えてきた!
赤城山・黒檜山・荒山 本日、衝きまくられた晴天を・・どうぞ・・😁
本日、衝きまくられた晴天を・・どうぞ・・😁
赤城山・黒檜山・荒山 登山口まで戻ってきました!
登山口まで戻ってきました!
赤城山・黒檜山・荒山 やっぱり駐車場は我が車、一台・・
やっぱり駐車場は我が車、一台・・
赤城山・黒檜山・荒山 帰りに小沼まで寄ってみました・・
左の白樺・・天を衝いてます!😂
帰りに小沼まで寄ってみました・・ 左の白樺・・天を衝いてます!😂
赤城山・黒檜山・荒山 静かな小沼湖畔ですね~!
静かな小沼湖畔ですね~!
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔に微笑ましい親子連れ・・・
「坊や・・・いくつ~?」・・と聞くと・・
右手を上げて、指、みっつ・・
「さんさ~い」
見事に「晴天を衝きました」😀😄
湖畔に微笑ましい親子連れ・・・ 「坊や・・・いくつ~?」・・と聞くと・・ 右手を上げて、指、みっつ・・ 「さんさ~い」 見事に「晴天を衝きました」😀😄
赤城山・黒檜山・荒山 帰り・・・
車窓から・・・赤城の地蔵岳と黒檜山!
いかん、あの山までが晴天を衝いているように見えてきた!
帰り・・・ 車窓から・・・赤城の地蔵岳と黒檜山! いかん、あの山までが晴天を衝いているように見えてきた!