飯能アルプス縦走 飯能駅~伊豆ヶ岳~正丸駅

2021.03.11(木) 日帰り
to
to

たまには少し違う山に行きたくなり、飯能アルプスへ行ってきました🗻 飯能駅近くの有料駐車場に車を止めてスタート🚘️ 駐車場は近くの飯能中央公園にも無料で止められますが8時から開放のようです。 トイレは公園と天覧山の手前にあります🚻 多峯主山頂を少し下ったところにもバイオトイレあります🚻 コース上にはしっかり看板があるのですが、ピークをたくさん通るので次がどこに向かうかを把握していないと間違った方へ行ってしまいますので、途中途中YAMAPで確認🗺️ とにかく分岐が多いです。 アップダウンがとにかく多いし、眺望もいまいちなので心が折れそうになります😥 平日なので人もほとんどいないし、しんどかった😵 危ないと感じるとこはありませんでしたが、少しザレ気味なところもあるので下りは注意しないと転びます。 このコースのいいところは何ヵ所かエスケープコースがあること、子の権現(お寺)でトイレと自販機があるところです🚻🍹 かなりありがたいです🙏 いまいちなところはとにかく眺望が良くない🙅森の中なので直射日光が当たらないのはいいですね☀️ 天目指峠から伊豆ヶ岳までここ登ったら山頂かな?と思ったら古御岳ですので注意❕そこからまた下って登ると伊豆ヶ岳です。 最後の疲れている所での山頂間違えは凹みました⤵️ 伊豆ヶ岳から正丸駅まではずっと下りです✨ 正丸峠から車道までが倒木も多く少し荒れてましたが道ははっきりしてます🙆 次は武甲山までチャレンジしてみたいけど無理かな⁉️今回かなり疲れたし😰武甲山まではあと1/3行程が残ってることになるし😱無理だな❗️ 帰りは電車に乗ってあっという間に飯能駅へ🚃