21-03-11背振縦走結願編(荒川峠~羽金山往復)

2021.03.11(木) 日帰り

完歩まで荒川峠~羽金山を残すのみとなった背振完全縦走の最後の部分を2021-03-11歩いてきました。 このルートはあまり歩かれないのか、ルート上には不明瞭のマークがいくつか記されていて不安でしたが、歩いてみると赤テープやリボンが至る所にあったので迷うことなく目的地まで行くことができて一安心。 多少のアップダウンはあったものの女岳~荒川峠よりも歩きやすく意外と楽に感じました。 今回で背振縦走路を完歩出来感慨無量の山行となりました。

雷山・井原山 荒川峠まで行く途中の林道で展望の良い所がありました
荒川峠まで行く途中の林道で展望の良い所がありました
雷山・井原山 荒川峠に到着。
ここは女岳への入口
荒川峠に到着。 ここは女岳への入口
雷山・井原山 向かって左の道が羽金山への入口です
向かって左の道が羽金山への入口です
雷山・井原山 ここから入ります
ここから入ります
雷山・井原山 途中には展望が良い所があった
途中には展望が良い所があった
雷山・井原山 何故か有刺鉄線が張られていた所があった
何故か有刺鉄線が張られていた所があった
雷山・井原山 このルートは途中で曲がる所が多いのでこの標識を見落とさないように。
雷山・井原山 杉に直接打ち込まれている標識もあります
杉に直接打ち込まれている標識もあります
雷山・井原山 南側(佐賀県側)の伐採地は展望が良かった
南側(佐賀県側)の伐採地は展望が良かった
雷山・井原山 このルートで1か所のみのこの標識は
このルートで1か所のみのこの標識は
雷山・井原山 776mピークのようです
776mピークのようです
雷山・井原山 見落とさないようにしないと道に迷います
見落とさないようにしないと道に迷います
雷山・井原山 数少ない展望地は伐採地が多かった
数少ない展望地は伐採地が多かった
雷山・井原山 樋ノ口ハイランド分岐ですが樋ノ口ハイランド方向には踏み跡が全く見当たらないのでこのルートは計画に入れない方が良いと思う
雷山・井原山 桃子と書いて「ももず」と読むそうです。
桃子と書いて「ももず」と読むそうです。 伊邪那岐が黄泉(よみ)の国から逃れる際に追っ手に桃を投げたところ退散し難を逃れ開運を導いたという故事もあることからとても縁起が良い山名だと思う。
雷山・井原山 桃子三角点
桃子三角点
雷山・井原山 見覚えがある標識に辿り着きました。
これで背振の完全縦走が完結しました。
見覚えがある標識に辿り着きました。 これで背振の完全縦走が完結しました。
雷山・井原山 前回羽金山に登った時は立ち寄らなかった河童山に立ち寄ろう
前回羽金山に登った時は立ち寄らなかった河童山に立ち寄ろう
雷山・井原山 メガネの落し物がありました
メガネの落し物がありました
雷山・井原山 河童山山頂は狭くて羽金山のアンテナが見えるだけです
河童山山頂は狭くて羽金山のアンテナが見えるだけです
雷山・井原山 縦走路より河童山への分岐付近は展望が良かった。
(向かって左のピークは浮嶽、右は女岳)
縦走路より河童山への分岐付近は展望が良かった。 (向かって左のピークは浮嶽、右は女岳)
雷山・井原山 電波送信所の手前で1輪だけ咲いていたツクシショウジョウバカマ?
雷山・井原山 あと少し
あと少し
雷山・井原山 久々のピンポン(今回で3回目)
久々のピンポン(今回で3回目)
雷山・井原山 残念ながら抜けるような青空にはならなかった
残念ながら抜けるような青空にはならなかった
雷山・井原山 電波送信所の建物
電波送信所の建物
雷山・井原山 ここから中には入ることは出来ません
ここから中には入ることは出来ません
雷山・井原山 佐賀方面の展望
山はたぶん天山?
佐賀方面の展望 山はたぶん天山?
雷山・井原山 左端に見える方は山頂手前で会った柴犬と登山中の若くて可愛い女性
雷山・井原山 ゆっくり出来れは最高なのですが・・・
ゆっくり出来れは最高なのですが・・・
雷山・井原山 食事も休憩も出来なくて
食事も休憩も出来なくて
雷山・井原山 残念な
残念な
雷山・井原山 山頂
山頂
雷山・井原山 山頂標識の向こうの山はたぶん浮嶽
山頂標識の向こうの山はたぶん浮嶽
雷山・井原山 下山途中で左側の杉林の向こうに綺麗な池が見えると登山口はもうすぐ
雷山・井原山 規則正しく並んだ杉林がありました
規則正しく並んだ杉林がありました
雷山・井原山 やっと登山口に戻ってきた
やっと登山口に戻ってきた
雷山・井原山 帰りに立ち寄った白糸の滝で東日本大震災10年目のサイレンと防災無線放送があり、1分間黙とうしました。