東床尾山(関西百92座目)

2021.03.11(木) 日帰り

(このカバー写真、アカンかなぁ🤔🤣) 今日の2座目、関西百名山92座目の 東床尾山へ行ってきました⛰ 時間もあるし、東床尾山のピストンだけだとすぐ終わるので、西床尾山も周回するルートで😄 東床尾山まではオリエンテーリング⁇みたいな 目印がたくさん付いてて迷いようがない登山道 東床尾山山頂は、木がちょっとだけ邪魔するけど 360°のパノラマビュー✨ 午前中に登った千ヶ峰より北に来たので 氷ノ山や扇ノ山(たぶん😅)、日本海がハッキリ💖 東床尾山→西床尾山への縦走路は めっちゃ快適で歩きやすい🎶 西床尾山山頂からの景色は、、、🤔 西床尾山からの下山道は前半ゲキ下り 沢沿いの道に出てからは、渡渉&倒木祭りなので ルートを見失わないように ちょっと注意して歩く必要あり⚠︎でした 車に戻ったら、温度計20℃🥵 もちろん滝汗かきましたよ💦💦 ちなみにてんくらで朝6時は−5℃予報でした🥶 今日もお天気に恵まれ、ナイスビューな 関西百名山2座、楽しんでまいりました🤗

東床尾山・西床尾山・室尾山 この看板の手前に駐車してGO!
がんばったら7〜8台駐めれるかな
この看板の手前に駐車してGO! がんばったら7〜8台駐めれるかな
東床尾山・西床尾山・室尾山 糸井の大カツラ🦰
かなり大きいです!!
糸井の大カツラ🦰 かなり大きいです!!
東床尾山・西床尾山・室尾山 高さ35m!!
高さ35m!!
東床尾山・西床尾山・室尾山 近づいてみたら下のほうに巻いてある綱の高さが
私の身長より高かった!!さすが35m✨
近づいてみたら下のほうに巻いてある綱の高さが 私の身長より高かった!!さすが35m✨
東床尾山・西床尾山・室尾山 明るい登山道
明るい登山道
東床尾山・西床尾山・室尾山 昭和初期までは金が採れたそうな🤩
もう掘っても出てこんかなぁ😆
昭和初期までは金が採れたそうな🤩 もう掘っても出てこんかなぁ😆
東床尾山・西床尾山・室尾山 小滝
小滝
東床尾山・西床尾山・室尾山 小滝
小滝
東床尾山・西床尾山・室尾山 沢を渡って尾根道から登ります
沢を渡って尾根道から登ります
東床尾山・西床尾山・室尾山 オリエンテーリング⁇🤔
オリエンテーリング⁇🤔
東床尾山・西床尾山・室尾山 学校の遠足⁇🤔
学校の遠足⁇🤔
東床尾山・西床尾山・室尾山 山頂付近にいっぱい生えてるこの植物
瞑想できそうな香りが漂ってましたが🧘‍♀️
山頂付近にいっぱい生えてるこの植物 瞑想できそうな香りが漂ってましたが🧘‍♀️
東床尾山・西床尾山・室尾山 なんの植物でしょうか⁈😅
なんの植物でしょうか⁈😅
東床尾山・西床尾山・室尾山 東床尾山山頂⛰
ここも景色が良い!!
関西百名山をやってて良かったな、と思う瞬間
東床尾山山頂⛰ ここも景色が良い!! 関西百名山をやってて良かったな、と思う瞬間
東床尾山・西床尾山・室尾山 左の白い山塊は氷ノ山
右の方に白い頭だけ見えてるのが扇ノ山かな🤔
左の白い山塊は氷ノ山 右の方に白い頭だけ見えてるのが扇ノ山かな🤔
東床尾山・西床尾山・室尾山 出石の町⁇と日本海🌊
出石の町⁇と日本海🌊
東床尾山・西床尾山・室尾山 関西百名山92座目 東床尾山🙌

たまにはオモロいポーズを、と思って
久しぶりにV字開脚をしてみたが
ちょっと角度が甘いので、、、
関西百名山92座目 東床尾山🙌 たまにはオモロいポーズを、と思って 久しぶりにV字開脚をしてみたが ちょっと角度が甘いので、、、
東床尾山・西床尾山・室尾山 やり直した🤣🤣🤣
こっちのほうが足がしっかり上がってるでしょ⁈

まぁ5回ぐらい撮りましたけどね😆
やり直した🤣🤣🤣 こっちのほうが足がしっかり上がってるでしょ⁈ まぁ5回ぐらい撮りましたけどね😆
東床尾山・西床尾山・室尾山 氷ノ山(だと思う)
氷ノ山(だと思う)
東床尾山・西床尾山・室尾山 奥にちょこんと見える白い頭が扇ノ山(だと思う)
もうちょっとしたら行くで〜⤴️
奥にちょこんと見える白い頭が扇ノ山(だと思う) もうちょっとしたら行くで〜⤴️
東床尾山・西床尾山・室尾山 東床尾山から西床尾山へ向かう
ここ一面真っ白❄️やとめっちゃ良いやろなぁ😍
東床尾山から西床尾山へ向かう ここ一面真っ白❄️やとめっちゃ良いやろなぁ😍
東床尾山・西床尾山・室尾山 ちょっと寄り道したらこんなモノが👀
ちょっと寄り道したらこんなモノが👀
東床尾山・西床尾山・室尾山 今シーズンの雪で倒れたと思われる新しい
倒木多数💦
今シーズンの雪で倒れたと思われる新しい 倒木多数💦
東床尾山・西床尾山・室尾山 倒壊した床嶺の家
倒壊した床嶺の家
東床尾山・西床尾山・室尾山 近づいてみる👀
倒壊して何十年も経ってる感じでもないなぁ🤔
近づいてみる👀 倒壊して何十年も経ってる感じでもないなぁ🤔
東床尾山・西床尾山・室尾山 ぐるっと一周してみた
無惨な姿だ😨
ぐるっと一周してみた 無惨な姿だ😨
東床尾山・西床尾山・室尾山 この縦走路はとても気持ち良い❣️
いつか雪の時に来てみたいな❄️
この縦走路はとても気持ち良い❣️ いつか雪の時に来てみたいな❄️
東床尾山・西床尾山・室尾山 西床尾山山頂⛰
西床尾山山頂⛰
東床尾山・西床尾山・室尾山 景色は、、、笑
景色は、、、笑
東床尾山・西床尾山・室尾山 そしてゲキ下り😰

でも落ち葉がないのでわりとグリップがきく😁
そしてゲキ下り😰 でも落ち葉がないのでわりとグリップがきく😁
東床尾山・西床尾山・室尾山 下から見上げて👀
ここ登るのもしんどいなぁ😅💦
下から見上げて👀 ここ登るのもしんどいなぁ😅💦
東床尾山・西床尾山・室尾山 ゲキ下りが終わったら沢沿いの道
ゲキ下りが終わったら沢沿いの道
東床尾山・西床尾山・室尾山 暑かったから清涼感があって良いのだが、、

どんだけ渡渉すんねん⁈ってぐらい
登山道がしょっちゅうサイドチェンジ🔁🔁
暑かったから清涼感があって良いのだが、、 どんだけ渡渉すんねん⁈ってぐらい 登山道がしょっちゅうサイドチェンジ🔁🔁
東床尾山・西床尾山・室尾山 そして倒木いっぱいで、沢におりて歩いたり💦
そして倒木いっぱいで、沢におりて歩いたり💦
東床尾山・西床尾山・室尾山 雪の降るところはこの時期仕方ないですね☺️
雪の降るところはこの時期仕方ないですね☺️
東床尾山・西床尾山・室尾山 やっと平和に歩けるかと思いきや
やっと平和に歩けるかと思いきや
東床尾山・西床尾山・室尾山 どーん💥見事にまっ二つ!!
どーん💥見事にまっ二つ!!
東床尾山・西床尾山・室尾山 近くで見たら平均台にしか見えへん😆
歩こうかと思ったけど、1人やしやめときました
近くで見たら平均台にしか見えへん😆 歩こうかと思ったけど、1人やしやめときました
東床尾山・西床尾山・室尾山 最後は駐車地までちょいと林道を歩いて🚶‍♀️
お天気良すぎて暑かったけど😳楽しかった🤗
最後は駐車地までちょいと林道を歩いて🚶‍♀️ お天気良すぎて暑かったけど😳楽しかった🤗