息子と御坂山地最高峰、黒岳【1793】へ! 新道峠より

2017.07.16(日) 日帰り

3連休初日、またカムイみさかスキー場室内施設にてハーフパイプをしにいきました。 予想通り保土ヶ谷バイパス、東名、山北付近は混みこみでした(-_-)/~~~ピシー!ピシー! 昼からスノーボードのハーフパイプを楽しんだ後、この日は久しぶりに「みさかの湯」へ。 みさかの湯で温泉に入り、夕食をとってカムイみさかに戻り車中泊。 カムイみさかは標高800mほどのところにあるのでこの時期でも夜は20~22℃くらいになり車中泊も快適にできます。 翌日、6時に起床して朝食をとり車を片付け、登山の準備をして出発です。 今回登ることに決めたお山は山梨の黒岳です。 黒岳は御坂山地の最高峰。河口湖の北側に位置し日本三百名山、山梨百名山に選ばれています。 今回、この山に決めたのは標高が高くそれほど暑くない。そして「カムイみさか」から近い。あとは、息子と一緒に登るため標高差が小さく距離も短いコースがある。この3点です。 天下茶屋からの御坂山経由のピストンも考えましたが、こちら側からだと距離も標高差も伸びるので、今回は新道峠からにしました。 新道峠までの道は途中から細くなり、すれ違い不可&ガードレール無し、しかも崖みたいな場所が結構あります。幸い行きも帰りもすれ違い車無しで行けて良かったです。退避場所は所々にあるので、すれ違えない場合は、どちらかが退避場所までバックするしか無いでしょう。 あとは、いたるところに落石があり大きめの石が道の真ん中にあったりもします。 登った感想ですが、所々に急登があるものの新道峠からだと短時間で登れ、危険個所も無いので、歩きなれている子供だと4歳後半ぐらいからでも挑戦できるでしょう。新道峠から黒岳の間にトイレ、水場はありません。あと、虫が多いので虫よけスプレーや虫よけパッチなどあると良いでしょう。蚊取り線香をザックにぶら下げている方もいました。 私は付けてなかったですが熊鈴付けている人が結構いましたね。河口湖につながる沢もあるので、もしかしたら熊もいるのでしょうか。 今回で息子の登山での最高標高記録更新です|ω・)

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さすが三連休の初日
大井松田からすんなり下ろしてくれません
さすが三連休の初日 大井松田からすんなり下ろしてくれません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 久しぶりに「みさかの湯」に行きました
久しぶりに「みさかの湯」に行きました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 17時以降に入れば安い
17時以降に入れば安い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 受付はこんな感じ
受付はこんな感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ごはんも食べれます
ごはんも食べれます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夕食は塩ラーメンと山菜そば
夕食は塩ラーメンと山菜そば
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 500円の肉炒めを頼んだら、予想外のものが("゚д゚)ポカーン
なんだ、これ。これで500円もとるのか(笑)
山菜そばが450円なのに、どういう値段設定なの(-_-;)

おいら、ビックリ( ̄ー ̄)
500円の肉炒めを頼んだら、予想外のものが("゚д゚)ポカーン なんだ、これ。これで500円もとるのか(笑) 山菜そばが450円なのに、どういう値段設定なの(-_-;) おいら、ビックリ( ̄ー ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かむいみさかスキー場です
左上の建物がハーフパイプする場所です
かむいみさかスキー場です 左上の建物がハーフパイプする場所です 4月から12月の間だけなので冬になると普通のスキー場になりハーフパイプはできません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 自販機の横がトイレ
自販機の横がトイレ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 車中泊組です
車中泊組です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 みさかを出てすぐに新道峠へ向かう林道に入ります
みさかを出てすぐに新道峠へ向かう林道に入ります しかし、ここからが長いです。標高1500mまで車で上ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 間違って、すずらん駐車場に来てしましました(;´・ω・)
間違って、すずらん駐車場に来てしましました(;´・ω・)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こっちの道が正解でした
こっちの道が正解でした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠です。先客が3台いましたが、2台は写真を撮りに来ていた人かな?しばらくすると帰りました。その後1台来ました。
駐車場ではなく旋回用スペースです。
新道峠です。先客が3台いましたが、2台は写真を撮りに来ていた人かな?しばらくすると帰りました。その後1台来ました。 駐車場ではなく旋回用スペースです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りに撮影したものですが、旋回場所から20mほど離れた位置に3台ほど停められそうな場所がありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 横浜の最高気温は33℃。ここは涼しいです。
横浜の最高気温は33℃。ここは涼しいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口です
最初は木製の階段を上がっていきます。
登山口です 最初は木製の階段を上がっていきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これは何ですか?
これは何ですか?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 第二展望台より
第二展望台より 息子が言うには富士山はまだ眠いから白い布団をかぶって寝ているんだそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 第一展望台に着きました。
第一展望台に着きました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 第二展望台より。
富士山はまで布団から出てきません。
第二展望台より。 富士山はまで布団から出てきません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山
展望無し
破風山 展望無し
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手書きです。
手書きです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから少し下ります。
ここから少し下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん峠
すずらん峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから本格的な山道
ここから本格的な山道
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳に着きました(*^▽^*)
黒岳に着きました(*^▽^*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは展望が無いので展望台へ移動します
ここは展望が無いので展望台へ移動します
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台より
下は雲に覆われていますが河口湖も見え絶景です
展望台より 下は雲に覆われていますが河口湖も見え絶景です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台です
あまり広くないので5組くらいしか休憩できないと思います。
展望台です あまり広くないので5組くらいしか休憩できないと思います。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大好きな京急の袋から、今から舐める飴を選定しています。
大好きな京急の袋から、今から舐める飴を選定しています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 誰かの忘れ物。
誰かの忘れ物。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 アオムシ君。
アオムシ君。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山してくると雲が晴れてきました。
息子は「富士山、寝坊助だね」と言っていました。
下山してくると雲が晴れてきました。 息子は「富士山、寝坊助だね」と言っていました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 はい、渋滞です(∩´∀`)∩
はい、渋滞です(∩´∀`)∩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 渋滞回避するために抜け道使ったらこっちも渋滞です(∩´∀`)∩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も山北さくらの湯
回数券がもう残り4枚です
今日も山北さくらの湯 回数券がもう残り4枚です