高野山「町石道」胎蔵界180尊と金剛界37尊 ~紀伊山地の霊場と参詣道を行く~

2021.03.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1900 / 1434 m

■アクセス  往路-前夜、道の駅「柿の郷くどやま」にて車中泊し、「柿の郷くどやま」からスタート  復路-南海高野線「極楽橋」駅⇒「九度山」⇒「柿の郷くどやま」 ■感想  この道、歩きたいとずっとあたためていたのですが  ロングコースは突然に・・・相棒から前日の提案でした  これ、私達によくある話🤭  ま、私も👌と即答でしたが🤣  有名なので、ご存知の方も多いと思いますが・・・  ~~~町石とは・・・~~~  高野山は現世浄土として広く信仰を集めていて、この聖地へと向かう道が7つの道に集約され  山内にはいっていくのですが、そのうちの1つ九度山の慈尊院から山上西口の大門へ通じる表参道を  高野山町石道といって、開山のおりに弘法大師空海が木製の卒塔婆を建てて道標とした道  鎌倉時代になり朽ちた木の代わりに石造りの五輪塔型の町石が1町(約109m)ごとに建てられています  山上の根本大塔を基点に慈尊院の石段途中を最後に180町石・・・こちらを胎蔵界180尊にあて  大塔から奥の院までの36町石を設け・・・こちらを金剛界37尊としたそうです  そして・・・高野山は開創当時は女人禁制の聖地であり、空海は慈尊院で暮らす母に会いに  月に9回この道を歩いて下山していたと言い伝えられていて、それが町石登山のスタート地点である  「九度山」の地名の由来になったとか  と、2004年に「紀伊山地の霊場と参詣道」として世界遺産に登録された町石道を歩く時が急に訪れました🤭  前夜、「柿の郷くどやま」にて車中泊し明るくなりだす日の出の少し前にスタート👟  慈尊院の石段の中ほどにある180町石・・・最初の町石に感動✨  ですが、これが繰り返されること残り179+36・・・考えると、少々気が遠くなるので無心で行きましょ🙄  ルートはとても歩きやすく、急な登りもなく快適  165町石近くの展望台からの展望は最高👍  岩湧山~金剛山、遠くにはひときわ目立つ鋭鋒「高見山」までバッチリ見えます👀    途中は「二ツ鳥居」「六地蔵」「鏡石」「袈裟掛石」「押上石」等々、見所も満載で  最後にドドーンと「大門」が現れ、町石道の基点「根本大塔」へと進みます👟  そして根本大塔を基点として奥には弘法大師御廟まで36町石  こちらは歩いたことがありますが、せっかくなので御廟まで👟  歩きやすく根本大塔までは思いの外早くちょうどお昼ごろに到着  勢いで御廟まで歩き、そのまま駅へと向かうもここで計算ミス😅  駅までもバスに乗らずに歩いていたのですが・・・  女人堂から奥は一般車両通行禁止  で、更に人も立ち入り禁止  駅まではバスしか通れない道路のようです😲  仕方ないので・・・そのまま極楽橋駅まで歩いて下山することに😅  不動坂旧ルートを歩いたことで、ミラクルが✨  全行程ではないものの、高野七口の2つをこの日歩けたことになりました🎵  大門口から入り、不動坂口から下山💨  終わりよければ・・・ってことにしましょ👍  これで、長らくあたためてきた「町石道」を踏破✨  長い距離を余裕を持って歩けるようになると、楽しいですね😊  次は、どこを歩こうか・・・🎶

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産に登録された高野山町石道にレッツゴー👟
世界遺産に登録された高野山町石道にレッツゴー👟
本日最初の180町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石は色んな所に出現
・・・石垣の上
町石は色んな所に出現 ・・・石垣の上
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 参道すぐ横だと見つけやすい🎵
参道すぐ横だと見つけやすい🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい道✨
いい道✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そろそろ山の中にも日が🌞
そろそろ山の中にも日が🌞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 太陽が顔をだしました🌞
太陽が顔をだしました🌞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石も日に染まります
町石も日に染まります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 景色も日に染まります✨
景色も日に染まります✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台からの景色
岩湧~金剛、高見山までくっきりでした✨
展望台からの景色 岩湧~金剛、高見山までくっきりでした✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の木と町石
柿の木と町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔石
榧蒔石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石の前には1円が積み上げられていました
銭壺石の前には1円が積み上げられていました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな見つけにくい町石も💦
こんな見つけにくい町石も💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見えやすい場所でも妙に景色に馴染んでいたりして、ついつい見落としてしまいそうになります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気持ちの良い道が続きます🎵
気持ちの良い道が続きます🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 陽の光がキラキラしていてキレイ✨
陽の光がキラキラしていてキレイ✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと六本杉まで来ました
やっと六本杉まで来ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これはノッポな町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の岩と鳥居
白蛇の岩と鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さすが高野山
これぞ高野槙🌳
さすが高野山 これぞ高野槙🌳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百町✨
百町✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ガンガン行きましょー👟
ガンガン行きましょー👟
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見落としがちな・・・道路の向こう側
見落としがちな・・・道路の向こう側
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六地蔵と町石
六地蔵と町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石
袈裟掛石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石
・・・空海の手の跡は私には見えず🤨
押上石 ・・・空海の手の跡は私には見えず🤨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台
展望台
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 飯盛山が見えました✨
飯盛山が見えました✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 快適🎵
快適🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な石垣
立派な石垣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門前の八町石はすこし外れにあるので見落とし注意
大門前の八町石はすこし外れにあるので見落とし注意
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく大門に・・・
ようやく大門に・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あ・・・ここの町石も忘れずに!
あ・・・ここの町石も忘れずに!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着👟
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中門
中門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔✨
根本大塔✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の基点の根本大塔は胎蔵界と金剛界をひとつに融合した空海独自の立体曼荼羅なのだそうです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからは金剛界の町石・・・
ここからは金剛界の町石・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一町
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小休止🎶
小休止🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 十二町石
十二町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りは墓石に馴染んでわかりずらい💦
御廟橋より奥は撮影禁止🚫
三十五・三十六町石は見るだけです😌
この辺りは墓石に馴染んでわかりずらい💦 御廟橋より奥は撮影禁止🚫 三十五・三十六町石は見るだけです😌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂旧ルートで極楽橋駅まで👟
不動坂旧ルートで極楽橋駅まで👟
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブル🚠が・・・
ケーブル🚠が・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🚠
🚠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを抜けるともう間もなく😤
ここを抜けるともう間もなく😤
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋
極楽橋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅に到着っ🎵
極楽橋駅に到着っ🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅まで🚋
九度山駅まで🚋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) パンしか食べてないので道の駅でで買い物
・・・また柿の葉寿司🤣
近いエリアなので、名産品が限られるのでついつい🙄
パンしか食べてないので道の駅でで買い物 ・・・また柿の葉寿司🤣 近いエリアなので、名産品が限られるのでついつい🙄