快晴!絶景!中倉山・沢入山

2021.03.11(木) 日帰り

今日は最高の登山日和が予想出来たので絶景を求めて中倉山から沢入山へのピストン😉 とにかく最高でした🥰 駐車場:銅親水公園駐車場を使用します(銅と書いてあかがねと読みます) 登山道:稜線に出るまでの道で落ち葉が積もって分かりにくい箇所がありますが迷うほどではありません。稜線上は最高の景色で気持ち良く歩けます。稜線上の道で霜柱が溶けてどろどろになり滑りやすい場所がありますが季節が変われば大丈夫だと思います。 山頂の展望:中倉山と波平ピークは最高です。沢入山は山頂から少し先へ進むと展望が開けます。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園駐車場からスタート、しばらくは林道をテクテク💦
銅親水公園駐車場からスタート、しばらくは林道をテクテク💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 40分程で中倉山の取り付きに到着しました。ここから急登が始まります😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 結構な急登💦
結構な急登💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そろそろ尾根かな?
そろそろ尾根かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出て視界が開けました。
尾根に出て視界が開けました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここだけ雪が残っていました。
ここだけ雪が残っていました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左は巻道、右は中倉山への分岐。ここは右に向かいます。
左は巻道、右は中倉山への分岐。ここは右に向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線に出ました。男体山がちょっと頭を出してます。
稜線に出ました。男体山がちょっと頭を出してます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山へ向かう稜線。この景色、歩いていて楽しくなります。
中倉山へ向かう稜線。この景色、歩いていて楽しくなります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山に到着😉これから先へ続く稜線も最高の景色でテンション上がります✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん足が進みます😊
どんどん足が進みます😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この景色も最高😍稜線上に小さく孤高のブナも見えます✨
この景色も最高😍稜線上に小さく孤高のブナも見えます✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナと男体山😊
孤高のブナと男体山😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山へ向けて先へ進みます。右側の山肌は足尾銅山の煙害で木がありません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中、振り返るとカッコいい景色でした✨
途中、振り返るとカッコいい景色でした✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークに到着、右奥に男体山⛰左奥に日光白根山⛰
波平ピークに到着、右奥に男体山⛰左奥に日光白根山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山に向けて先へ進みます。
沢入山に向けて先へ進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 真っ白な山が見えました。武尊山や谷川岳方面だと思います。
真っ白な山が見えました。武尊山や谷川岳方面だと思います。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうすぐかな?
もうすぐかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山に到着しました😉ここでも右奥に男体山、左奥に日光白根山が見えました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山アップ⛰
男体山アップ⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山アップ🏔
日光白根山アップ🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊谷川方面アップ🏔
武尊谷川方面アップ🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日のランチ🍛ここで他のグループの方から温かいコーヒー☕️を頂きました。とっても美味しかった🥰ありがとうございました🙏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山の先は開けていて展望良し👍目の前に皇海山が見えます⛰
沢入山の先は開けていて展望良し👍目の前に皇海山が見えます⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾の象徴的な山肌の右奥に男体山⛰左奥に日光白根山🏔
足尾の象徴的な山肌の右奥に男体山⛰左奥に日光白根山🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日はピストン、来た道を戻ります。
今日はピストン、来た道を戻ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 再び日光白根山アップ🏔
再び日光白根山アップ🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 再び男体山アップ⛰
再び男体山アップ⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークに戻ってきました。
波平ピークに戻ってきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線上に孤高のブナが見えてきました。
稜線上に孤高のブナが見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山へ向かう稜線と孤高のブナ🥰
中倉山へ向かう稜線と孤高のブナ🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 映える🥰
映える🥰 右上への道は中倉山へ、右下への道は下山への巻道です。ここは巻道へ向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 巻道はこんな感じ。
巻道はこんな感じ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは一瞬迷いましたが左が正解です。右は展望スポットがあるみたい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落ち葉で分かりにくい所もあります。
落ち葉で分かりにくい所もあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 結構な下りですが写真ではそんな感じがしないですね💦
結構な下りですが写真ではそんな感じがしないですね💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根歩きが終わり、これからキツい下りが始まります。
尾根歩きが終わり、これからキツい下りが始まります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 取り付き地点に到着。
取り付き地点に到着。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あとは林道をテクテク😅
あとは林道をテクテク😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道の左にある道でこの先にあるヘアピンカーブのショートカットできます。行きも帰りも使いました😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 透き通るような沢水でした🥰
透き通るような沢水でした🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りにトイレ休憩ついでに草木湖に立ち寄りました。
帰りにトイレ休憩ついでに草木湖に立ち寄りました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道沿いにある無人のお店に立ち寄りました。昔懐かしい麺類の自販機があります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中はこんな感じ。うどん、そば、ラーメンがあり、当たりが出るとおまけのトッピングがあります😅今回は天ぷらうどんをチョイス、250円です👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 当たりが出ました🎯海老天が追加されてました😅
当たりが出ました🎯海老天が追加されてました😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日の温泉♨️はここです。前にも紹介しましたが駅のホームにある珍しい温泉です。目当ての日帰り温泉は栃木県民限定だったり休館日だったり😂