21年3月11日 表妙義縦走往復(中之嶽神社→奥の院→中之嶽神社)

2021.03.11(木) 日帰り

3月10日、赤城鍋割山に行ったのに天気が悪く(風が強く🌀)撤退したので、今日は表妙義山に行って来ました。昨日とは打って変わって良い天気になりました。☀️ 中之嶽神社から奥の院を往復しようと思いましたが2ヶ月振りだったので(前日に赤城山に行ってますが😓)足が出ない事を想定し下記エスケープルートを考えながら歩きました。 1 中之嶽神社~堀切~中間道~中之嶽神社 2 中之嶽神社~タルワキ沢~中間道~中之嶽神社 3 中之嶽神社~妙義神社~中間道~中之嶽神社 4 中之嶽神社~奥の院~タルワキ沢~中間道~中之嶽神社 5 中之嶽神社~奥の院~堀切~中間道~中之嶽神社 天気が良く(雲一つ無い最高の天気でした)気分が良かったのでヘロヘロになりながらも何とか完歩出来ました。山ではモチベーションが重要だとあらためて思いました。😁 最近、妙義レジェンド(上級者)は妙義バリを攻略しているのですが、自分には表妙義山(一般登山道)が丁度良いレベルだと思い表縦走にしました。 しかし、鷹戻しでは高所恐怖症が出て登り下りとも怖かったです。(丁度良いレベルではありませんでした😫)一般登山道最難関クラスは伊達では無いです。(月に2~3回行くと慣れて来るのですがブランクがあるとやっぱり怖いです) ちなみに天気が良かったので9:30以降は半袖で歩きました。水はペットボトル2本(500cc×2)、ゼリー1個消費しました。また、平日だったのですれ違ったのは1組(2人組)だけでした。

妙義山・天狗岳・相馬岳 15:00までに下山しなくてはならず早朝から登り始めます。まだ、暗いです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し明るくなって来ました。今日は日の出🌅狙い(?)のカメラマンが沢山いました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路は通行できます👍
縦走路は通行できます👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路への鎖場
縦走路への鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 日の出🌄
日の出🌄
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳
中ノ岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段ルンゼ(下部)
2段ルンゼ(下部)
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段ルンゼ(上部)
2段ルンゼ(上部)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し上部。鎖の先端を下ります
鷹戻し上部。鎖の先端を下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しを見上げたところ(今回は怖くて上部から写真が撮れませんでした)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき下部
大のぞき下部
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき中間部
大のぞき中間部
妙義山・天狗岳・相馬岳 心拍数が164まで上がりました。(MAX170まで行きました)
妙義山・天狗岳・相馬岳 本当に天気(景色)が良いとそれだけで気持ちが上がります。☀️
妙義山・天狗岳・相馬岳 とにかく景色が綺麗です。モチベーションが上がります😁
とにかく景色が綺麗です。モチベーションが上がります😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山も綺麗に見えてます。
浅間山も綺麗に見えてます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩
背ビレ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩上部
ビビリ岩上部
妙義山・天狗岳・相馬岳 とにかく景色が
とにかく景色が
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院。ここで登山者(男女2人組)とすれ違い少しお話ししました。(少し後に再度お会いします🤣)
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院。ここから登り返します。
奥の院。ここから登り返します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天気が良く☀とにかく景色が美しいです(上手くも無いのに写真を撮ってしまいます)
妙義山・天狗岳・相馬岳 メタボ岩。自分は中央突破しますが左側からがデフォルトだと思います。
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩
背ビレ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき。奥に鎖場があります
大のぞき。奥に鎖場があります
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳。リュックの色が・・・。(真似した訳ではありません。念の為)
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根の鎖場
バラ尾根の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 お椀。氷が滑り易くとても怖いです😱
お椀。氷が滑り易くとても怖いです😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し下部
鷹戻し下部
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し。今日は鷹戻しが怖く感じます
鷹戻し。今日は鷹戻しが怖く感じます
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し。怖いと思うと余計に腕力を使ってしまいます。悪循環ですね。😨
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し。ビビリながら写真を撮ってます
鷹戻し。ビビリながら写真を撮ってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 何とか鷹戻しを突破しました。
何とか鷹戻しを突破しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ2段
ルンゼ2段
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ2段。中段から見上げたところ
ルンゼ2段。中段から見上げたところ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ2段下部
ルンゼ2段下部
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳。やっと戻って来ました。雲一つ無い完璧なお天気でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳の鎖場。気を抜かないように慎重に下ります
中ノ岳の鎖場。気を抜かないように慎重に下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳の鎖場。下部より見上げたところ
中ノ岳の鎖場。下部より見上げたところ
中ノ岳の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 最高のお天気でした。ここからも雲がありません。
最高のお天気でした。ここからも雲がありません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 半袖で大丈夫でした。(スマホの操作を間違えて写真が反転してます)