三国岳 朽木桑原から 新緑ハイクに激推しします✨

2021.03.11(木) 日帰り

三国岳や三国山三国峠など三国のつく山はいろいろありますが、ここは百里ヶ岳行く道中桑原にあるお山。三国岳。(さんごくだけと読むそうです) 滋賀のピークもありますが最高点は京都側959mの京都府標高銅メダルの山になります。 三国といってもここは滋賀と京都のみで三国は(近江、丹波、山城)の三国で福井、滋賀、京都の3県にまたがるのは百里ヶ岳のそばの三国峠の方らしいです。 坊村から少し福井側に行って、ガソリンスタンドの所の橋を渡って30分位。細い苦手な道ですが、ほぼ対向車はありませんでした。ありがとうございます🙏 桑原の集落から登りますが、詳しくは画像にて。ただ桑原~丹波越~三国岳のルート素晴らしかった。 こんなに楽しく美しい登山道ってそうないんじゃないでしょうか。まだ新緑には早いですが、それでもキラキラ美しい道は楽しくって。 新緑かしゃくなげの頃に絶対もう一度来ようと思ったので、縦走できる経ヶ岳は登らず温存✨🎁✨次回の楽しみに置いておきます。 実はとても良いというのを秘密にしときたいくらい良かったので気が向いたら行ってみてください。今回桑原~丹波越~三国岳で下山は三国岳からの直登ルートの下壺林道に下りましたが丹波越の方ピストンでもいいかも🤔もしくは逆コース?次回の登山にあたりいろいろ考えてみよう〰️✨🙌

三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 登山口までの道沿いにあった案内板。百里ヶ岳の時も撮ったかな。立派で見易い
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 桑原橋のバス停からすぐです。ここは高島トレイルの到着(もしくは出発)点です。トイレは使えません(冬だからかは不明です)
コンビニ等もないので、琵琶湖大橋~伊香立あたりでご用意を。
桑原橋のバス停からすぐです。ここは高島トレイルの到着(もしくは出発)点です。トイレは使えません(冬だからかは不明です) コンビニ等もないので、琵琶湖大橋~伊香立あたりでご用意を。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 高島トレイルの案内板
高島トレイルの案内板
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 三国岳経ヶ岳登山口です。こっからちょっと迷います😱正しくはこの画像の細い丸太の橋をわたってください
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 苔のきれいな道をまっすぐ
苔のきれいな道をまっすぐ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ふむ🤔立派な堰堤ですね。これを越えるのでせうか?
越える手前で気がつく。これは違うだろう…戻ります
ふむ🤔立派な堰堤ですね。これを越えるのでせうか? 越える手前で気がつく。これは違うだろう…戻ります
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 堰のあった方がの溝を挟んだ向こう側にちゃんと案内板ありました😅見落としすぎ。
登山口から結構すぐです
堰のあった方がの溝を挟んだ向こう側にちゃんと案内板ありました😅見落としすぎ。 登山口から結構すぐです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 立派な登山道がついてる
立派な登山道がついてる
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここを登るときはこの黄色のトレイルのリボンを見つけてください。結構細かくついてた❗
実は見落として太い仕事道ぽい道を歩いて行って、戻りました😅
ここを登るときはこの黄色のトレイルのリボンを見つけてください。結構細かくついてた❗ 実は見落として太い仕事道ぽい道を歩いて行って、戻りました😅
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 立派なキノコぽいなにか
立派なキノコぽいなにか
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 立派なしゃくなげだらけ!これは咲いた頃来ないと
立派なしゃくなげだらけ!これは咲いた頃来ないと
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 杉の樹林帯の急登過ぎたら自然林というか心地のいい森が続きます。登りもきつくなく歩きやすい。いろんな樹木があって楽しい
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 太い立派な樹があって、なんだろうって調べたらモミでした。大きいモミの木!
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 これは芦生杉かな
これは芦生杉かな
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ちょっと見えたのはたぶんおにゅう峠
ちょっと見えたのはたぶんおにゅう峠
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 伝わらないかもしれませんが、美しい森です。いい匂いがずっとしています。花粉症の症状も大丈夫だった🙌ずっとここを歩いていたい…
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 木に触れたらカサカサだけどあったかい
木に触れたらカサカサだけどあったかい
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 谷間にたまに雪
谷間にたまに雪
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 谷間を登ると丹波越の峠
谷間を登ると丹波越の峠
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 右が三国岳
左が経ヶ岳
右が三国岳 左が経ヶ岳 経ヶ岳も行くつもりだったけどまた今度の楽しみに置いておきます✨
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 トレイルの案内
トレイルの案内
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 案内がいっぱい
案内がいっぱい
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 丹波越すぎるとやがてなだらか稜線歩きです。山頂が広い感じ
丹波越すぎるとやがてなだらか稜線歩きです。山頂が広い感じ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 立派な杉やブナがいっぱい。倒木もあって巨樹が倒れてて残念
立派な杉やブナがいっぱい。倒木もあって巨樹が倒れてて残念
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 いい道だ🙌
いい道だ🙌
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 経ヶ岳かな
経ヶ岳かな
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 落ち葉もふもふ
落ち葉もふもふ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 おや?…あれは…
白山ではありませんか😲
おや?…あれは… 白山ではありませんか😲
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 こっちは伊吹山
こっちは伊吹山
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 白山がとても近くに見える✨
白山がとても近くに見える✨
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 見ながら歩けるけどすぐ立ち止まる
見ながら歩けるけどすぐ立ち止まる
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ちょっと急登になったぞ😅
ちょっと急登になったぞ😅
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 山頂までは急ですがすぐです
山頂までは急ですがすぐです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 三国岳山頂
ここは狭め
三国岳山頂 ここは狭め
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 山頂から久多に下りられるようです
山頂から久多に下りられるようです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 奥琵琶湖
奥琵琶湖
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 山頂から200mくらい戻ります。岩谷峠との分岐
このあたりでお昼💪
山頂から200mくらい戻ります。岩谷峠との分岐 このあたりでお昼💪
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 バーナーも持ってきたけど落ち葉が多くて乾燥もしてるし燃えたら大変だな…と、この前の栃木の山火事思い出して、コーヒーとサンドイッチで
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 お昼場所
雪あるけどぽかぽかでした
お昼場所 雪あるけどぽかぽかでした
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 猿のコシカケぽいのがいっぱい
猿のコシカケぽいのがいっぱい
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 蛇谷ヶ峰でしょうか
蛇谷ヶ峰でしょうか
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 下りは別ルートで下壺林道におりていきます。赤いテープが命綱😅こっちの道はトレイルの道じゃないから道標もありません
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 落ち葉の下り
滑る😅
落ち葉の下り 滑る😅
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 白山みられるー🙌
白山みられるー🙌
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 海かな?
若狭湾?
海かな? 若狭湾?
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 こっちもしゃくなげ多い❗この道は上ってくる方がいいかも
こっちもしゃくなげ多い❗この道は上ってくる方がいいかも
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ブナ林も細いけどいい感じ
ブナ林も細いけどいい感じ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここで落ち葉にまた滑る~
ここで落ち葉にまた滑る~
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 下壺口到着🙌ここの登山口😅ちょっと急です
下壺口到着🙌ここの登山口😅ちょっと急です
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 二等三角点三国岳959
二等三角点三国岳959
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 林道を桑原へ戻ります。20分位かな
林道を桑原へ戻ります。20分位かな
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 半分くらい戻ってきた
半分くらい戻ってきた
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 戻って来ました❗
楽しい山歩きでした❗🙌ありがとうございました✨
戻って来ました❗ 楽しい山歩きでした❗🙌ありがとうございました✨