冬季限定『獅子ヶ鼻山』雪庇と大展望の稜線歩き

2021.03.11(木) 日帰り

獅子ヶ鼻山、この山も冬季限定。鹿俣山から獅子ヶ鼻山まで雪庇が続く尾根と大展望が楽しめる。雪が有るうちに行ってみたい。そのチャンスが巡ってきました。 雪が固いうちに登りたいと早く着いたら、なんと駐車場が7時開門。コロナの関係でしょうか。第2駐車場に止め出発。 ブナ林の雪面はカリカリに固く、鹿俣山までアイゼンで快適に歩けました。 鹿俣山から大展望の尾根歩きの始まり。前日のトレースバッチリ、しかも雪は固くアイゼンで問題無し。 体力消耗せず登れるのは嬉しい。展望もゆっくり楽しめる。見渡せば雪庇の尾根に白く輝く谷川連峰。mamoru4502さんは、予想以上に展望が良いので驚いた様子。言った通りでしょ。 獅子ヶ鼻山手前からピッケルに持ち替えます。危ないですから。 下りも大展望見ながら歩きます、鳥になった気分でした。 最後はブナ林の中を歩きます。整列されたように立ち並ぶブナ、隣がスキー場と言うことを忘れてしまうほど、自然を満喫できました。 〇たんばらスキー場に車を止めます  ・平日:無料  土日:1000円 ・トイレ、更衣室あり ※7時開門前だったので第2に止めました。トイレ有り 〇リフト使用の場合は2本乗り付いてゲレンデトップへ行く ◎登山届はセンターハウスに入り左側にポストがあります。 (駐車場開門前だったので出せませんでした) ◆スキー場~鹿俣山 ・スキー場を巻くようにスノーハイクコースがあるので、そこを歩いていきます。 ◆鹿俣山~獅子ヶ鼻山 ・この日はトレースがバッチリ、カリカリ雪面だったで楽に歩く事ができました ・所々ピンクテープが付いています ・雪庇に近づき過ぎないこと ・雪庇が危ない所は木の中をコース取りしています ・獅子ヶ鼻山の山頂は狭いので滑落注意! ◆日によって雪の条件が変わります ・場合によってワカン、スノーシューが必要な時もあります ・ピッケルは持ったほうが安全

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たんばらスキー場横の道から入ります。
たんばらスキー場横の道から入ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道終点でアイゼンを付け、キャンプ場へ。まだ雪がたっぷり。
林道終点でアイゼンを付け、キャンプ場へ。まだ雪がたっぷり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ林の中を歩いて行きます。
ブナ林の中を歩いて行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトが見えてきた。
リフトが見えてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから谷川岳が綺麗に見えます。
ここから谷川岳が綺麗に見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳アップ
谷川岳アップ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデトップに来ました。今週は修理中なのかな。
ゲレンデトップに来ました。今週は修理中なのかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデトップから鹿俣山へ向かいます。
ゲレンデトップから鹿俣山へ向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立派な雪庇を見ながら山頂へ。
立派な雪庇を見ながら山頂へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鹿俣山到着。まだ木の標識は埋もれてました。
鹿俣山到着。まだ木の標識は埋もれてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鹿俣山展望。玉原湖、谷川岳が見渡せます
鹿俣山展望。玉原湖、谷川岳が見渡せます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから冬季限定コース。夏は笹薮で入れない尾根。正面に剣ヶ峰山が見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこは近づくと危なそう。
あそこは近づくと危なそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 獅子ヶ鼻山に向かいます、どんな景色が待っているだろう。
獅子ヶ鼻山に向かいます、どんな景色が待っているだろう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな尾根を登って来たんだ
こんな尾根を登って来たんだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々、木の中を歩き。
時々、木の中を歩き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広い場所に出ました
広い場所に出ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一面雪ですが、春も近い。
一面雪ですが、春も近い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 導かれるように登って行きます。
導かれるように登って行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風紋と谷川連峰
風紋と谷川連峰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇ロードが続きます
雪庇ロードが続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい眺め。中央が獅子ヶ鼻山、右が剣ヶ峰山、左が武尊山。
いい眺め。中央が獅子ヶ鼻山、右が剣ヶ峰山、左が武尊山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいい尾根を登って行きます。
気持ちいい尾根を登って行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、あそこを越してきました。
振り返って、あそこを越してきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい展望、こんな景色を見ながら登って行きます
素晴らしい展望、こんな景色を見ながら登って行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 獅子ヶ鼻山がだんだん近づいてきました。
獅子ヶ鼻山がだんだん近づいてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩が出てる場所は、左に巻いて。
岩が出てる場所は、左に巻いて。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見てきた。細い尾根なので注意して行きます。
山頂が見てきた。細い尾根なので注意して行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 獅子ヶ鼻山到着。
獅子ヶ鼻山到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 剣ヶ峰山、近いけどナイフリッジの尾根が阻んでいます。
剣ヶ峰山、近いけどナイフリッジの尾根が阻んでいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は素晴らしい展望。
山頂は素晴らしい展望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山、平ヶ岳
至仏山、平ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳
谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 剣ヶ峰山に登山者が立っています
剣ヶ峰山に登山者が立っています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し降りて、広い場所で休憩。眺め最高。
少し降りて、広い場所で休憩。眺め最高。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りは鳥になった気分で
下りは鳥になった気分で
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなに展望良かったとは思わなかった
こんなに展望良かったとは思わなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すれ違った人達。私達が休んだ場所で休憩していました。
すれ違った人達。私達が休んだ場所で休憩していました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこに行って来たんだ。
あそこに行って来たんだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大パノラマ見ながら下ります。
大パノラマ見ながら下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きなブナ、その中を下り。
大きなブナ、その中を下り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい景色をありがとう。
素晴らしい景色をありがとう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鹿俣山まで戻ってきました。
鹿俣山まで戻ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデトップまで谷川岳を見ながら、
ゲレンデトップまで谷川岳を見ながら、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 玉原湖を見下ろしながら
玉原湖を見下ろしながら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデまで降りてきました。
ゲレンデまで降りてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは右回りで下ります。
帰りは右回りで下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広いブナ林、道に迷わないようダウンロードした地図見ながら💦
広いブナ林、道に迷わないようダウンロードした地図見ながら💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場到着。獅子ヶ鼻山、ここからも見えるね。お疲れ様でした。