ピーカンの赤城山、山頂からの大パノラマをどうぞ・・😀

2021.03.11(木) 日帰り

2021年、11回目の山行は赤城山・黒檜山(1827m)です。 前回の蓼科山から3日経ち、そろそろまた何処か行きたいな~と思っていた4日目の朝、 目がさめると・・・ ・・本日は晴天なり・・・😍 てんくら予報はあちらの山もこちらの山も・・AAAAA・・のオンパレード! こんな日に山に行かないわけにはいかない!😃 ・・ということで・・何処行こうか? そうだ、フォローしている方で、昨日行って来て早速レポあげていた「赤城山」・・ いいんじゃないでしょうか! そうと決まれば早速準備に入ります・・・ その前に最大の難関・・・妻へ・・「ちょ、ちょっと行ってきま~す」💦 もともと、全然予定していなかったけど・・ 行くと決めれば・・ ・・その速きこと、風の如し・・・ 30分で準備して、疾風のごとく出発です!💨💨 久しぶりのソロ登山、ワクワクします!💓 臨機応変に、気ままに、行きたい所へ・・・ はじめは黒檜山~駒ケ岳縦走の予定でしたが、急遽、地蔵岳に変更 これぞ、ソロの醍醐味ですかね・・・😄 天気はいいし、きっと素晴らしい景色が見れるはず・・・ さあ、それでは・・ 🎵いい日旅立ち、日本の何処かに私を待ってる景色がある~ 先ずは黒檜山編・・・😃 赤城山・地蔵岳編に続きます・・・

赤城山・黒檜山・荒山 宇都宮から約2時間・・・
登山口の赤城神社駐車場です!
大沼は全面凍結ですね!
3月ですが、「春は名のみの・・・」
まだまだ、寒いです!
宇都宮から約2時間・・・ 登山口の赤城神社駐車場です! 大沼は全面凍結ですね! 3月ですが、「春は名のみの・・・」 まだまだ、寒いです!
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の啄木鳥橋!
啄木鳥は“キツツキ“と読みます!
いい風景です!
赤城神社の啄木鳥橋! 啄木鳥は“キツツキ“と読みます! いい風景です!
赤城山・黒檜山・荒山 車道を暫く行くと黒檜山登山口駐車場がありました!
ここまで車で来れたのか~!
ここで写真、撮って貰いました・・
登山者は私の他に一人だけ・・・静かな山行となりました!
車道を暫く行くと黒檜山登山口駐車場がありました! ここまで車で来れたのか~! ここで写真、撮って貰いました・・ 登山者は私の他に一人だけ・・・静かな山行となりました!
赤城山・黒檜山・荒山 しばらく、舗装の道を進みます・・
しばらく、舗装の道を進みます・・
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、登山口です!
ここから、本格的な登山道・・・
さあ、登山口です! ここから、本格的な登山道・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ゴツゴツした石の道・・
かなりの急登ですね~
ミズナラ、ダケカンバの小径
ゴツゴツした石の道・・ かなりの急登ですね~ ミズナラ、ダケカンバの小径
赤城山・黒檜山・荒山 そして雪道になってきました!
そして雪道になってきました!
赤城山・黒檜山・荒山 急坂で凍ったところもあり、かなり滑ります・・
チェーンスパイクで行きましょう!
急坂で凍ったところもあり、かなり滑ります・・ チェーンスパイクで行きましょう!
赤城山・黒檜山・荒山 こんな感じの道を登ります。
こんな感じの道を登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 オッ、オ~、見えてきた!
凍結した大沼、そして地蔵岳!
左下には出発地点の赤城神社・・・
良い景色!
オッ、オ~、見えてきた! 凍結した大沼、そして地蔵岳! 左下には出発地点の赤城神社・・・ 良い景色!
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の氷上で・・・
なんでしょうか?
ワカサギ釣り・・かな?
それにしても、氷にひびが入ってる・・大丈夫かな?
大沼の氷上で・・・ なんでしょうか? ワカサギ釣り・・かな? それにしても、氷にひびが入ってる・・大丈夫かな?
赤城山・黒檜山・荒山 「猫岩」というところ・・
なにが猫岩なのかわからず・・・
「猫岩」というところ・・ なにが猫岩なのかわからず・・・
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩は不明ですが、景色はいいですね~!
猫岩は不明ですが、景色はいいですね~!
赤城山・黒檜山・荒山 道は結構、凍っていてつるんつるん・・・
チェーンスパイク、必須ですね!
道は結構、凍っていてつるんつるん・・・ チェーンスパイク、必須ですね!
赤城山・黒檜山・荒山 雪道を登っていきますよ~
雪道を登っていきますよ~
赤城山・黒檜山・荒山 富士山が見れるポイントまできました!
アンテナ山?・・・電波塔のある地蔵岳のことですね!
富士山が見れるポイントまできました! アンテナ山?・・・電波塔のある地蔵岳のことですね!
赤城山・黒檜山・荒山 ならば、一望!
富士山・・見えず・・
ならば、一望! 富士山・・見えず・・
赤城山・黒檜山・荒山 正面には・・
堂々と黒檜山!
ここを登るのか~
正面には・・ 堂々と黒檜山! ここを登るのか~
赤城山・黒檜山・荒山 そして駒ケ岳
そして駒ケ岳 4年前、来たときはここを縦走したけど、今回は行きませんでした!
赤城山・黒檜山・荒山 ようやく尾根まできました!
ようやく尾根まできました!
赤城山・黒檜山・荒山 ここからは気持ちイイ縦走路が続きます・・・・
空は青
木々は茶色
地上は白
気持ちイイ!
ここからは気持ちイイ縦走路が続きます・・・・ 空は青 木々は茶色 地上は白 気持ちイイ!
赤城山・黒檜山・荒山 は~い
山頂です!
素晴らしい景色です!
アレ!・・・なんか標識、綺麗になってる!
は~い 山頂です! 素晴らしい景色です! アレ!・・・なんか標識、綺麗になってる!
赤城山・黒檜山・荒山 山頂の風景・・
まだ誰にも会ってない!
山頂の風景・・ まだ誰にも会ってない!
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットまで行きましょう!
絶景スポットまで行きましょう!
赤城山・黒檜山・荒山 広々として・・いい気持ち!
広々として・・いい気持ち!
赤城山・黒檜山・荒山 これは絶景!
谷川連峰!
これは絶景! 谷川連峰!
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイントに・・・おっちゃんが一人
なんか絵になる!
絶景ポイントに・・・おっちゃんが一人 なんか絵になる!
赤城山・黒檜山・荒山 絶景をバックに・・・
撮って貰いました・・
絶景をバックに・・・ 撮って貰いました・・
赤城山・黒檜山・荒山 ピーカンの赤城山・黒檜山山頂!
360°の大展望をどうぞ・・!
山名付で・・・
南西から西方面
ピーカンの赤城山・黒檜山山頂! 360°の大展望をどうぞ・・! 山名付で・・・ 南西から西方面
赤城山・黒檜山・荒山 北西方面
東側
赤城山・黒檜山・荒山 東から南東側
東から南東側
赤城山・黒檜山・荒山 本日は晴天なり・・・
この大パノラマに感動です!
ちょっとズームで見回します
日光白根山と皇海山
本日は晴天なり・・・ この大パノラマに感動です! ちょっとズームで見回します 日光白根山と皇海山
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山と至仏山
上州武尊山と至仏山
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳と朝日連峰の白毛門、朝日岳
谷川岳と朝日連峰の白毛門、朝日岳
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山と四阿山
浅間山と四阿山
赤城山・黒檜山・荒山 至仏山と燧ケ岳
至仏山と燧ケ岳
赤城山・黒檜山・荒山 これらの山々を見つめてるおっちゃん・・・
今ここに見えている山はほとんど登ったそうです!
70歳を越えて益々元気なおっちゃんでした・・・
山の話で花が咲きます!
・・ということでおっちゃんからの貴重な花の情報です
◆高原山、大間々、小間々、大入道辺りのヤシオツツジ
5月、6月・・行くところまたいっぱい増えちゃいました!
おっちゃん・・ありがとうございます!
これらの山々を見つめてるおっちゃん・・・ 今ここに見えている山はほとんど登ったそうです! 70歳を越えて益々元気なおっちゃんでした・・・ 山の話で花が咲きます! ・・ということでおっちゃんからの貴重な花の情報です ◆袈裟丸山(東側)のヤシオツツジはとにかく綺麗・・絶対お薦め! ◆袈裟丸山の向こうの中倉山から沢入山の稜線・・・ここもヤシオツツジが最高 ◆高原山、大間々、小間々、大入道辺りのヤシオツツジ 全部ヤシオツツジの話だったけど、この3箇所はほんとにいいみたいですね! 5月、6月・・行くところまたいっぱい増えちゃいました! おっちゃん・・ありがとうございます!
赤城山・黒檜山・荒山 周りの風景・・・祠です
今日は3.11東日本大震災の日です・・
いいかどうかわからなかったけど・・・黙とうします・・・
周りの風景・・・祠です 今日は3.11東日本大震災の日です・・ いいかどうかわからなかったけど・・・黙とうします・・・
赤城山・黒檜山・荒山 雪と白樺のコラボ!
爽やかで気持ちイイ!
雪と白樺のコラボ! 爽やかで気持ちイイ!
赤城山・黒檜山・荒山 後から登ってきた人達!
左の女性・・登山2回目、雪山初めてだそうで・・・
大感激!
誰だってそうなりますよね!
赤城山・・初心者には最適のお山です!
後から登ってきた人達! 左の女性・・登山2回目、雪山初めてだそうで・・・ 大感激! 完全にハマっちゃったそうです・・・こんな日にこんな景色を見れば・・ 誰だってそうなりますよね! 赤城山・・初心者には最適のお山です!
赤城山・黒檜山・荒山 こちらは谷川方面・・・白い山々の繋がり!
蓼科山で見た、一瞬の北アルプスを彷彿させます!
こちらは谷川方面・・・白い山々の繋がり! 蓼科山で見た、一瞬の北アルプスを彷彿させます!
赤城山・黒檜山・荒山 武尊山方面の山並み・・
武尊山方面の山並み・・
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗です!
谷川岳・・
綺麗です! 谷川岳・・
赤城山・黒檜山・荒山 武尊山も・・・
武尊山も・・・
赤城山・黒檜山・荒山 何度でも見渡しちゃいます!
白樺と皇海山、日光連山、袈裟丸山塊
何度でも見渡しちゃいます! 白樺と皇海山、日光連山、袈裟丸山塊
赤城山・黒檜山・荒山 日光連山と袈裟丸山
日光連山と袈裟丸山
赤城山・黒檜山・荒山 ここはツツジがいっぱいですね・・・
赤城山もツツジの名所ですよね1
ここはツツジがいっぱいですね・・・ 赤城山もツツジの名所ですよね1
赤城山・黒檜山・荒山 おっちゃんといろいろ話していたら・・心を開いてくれて・・・
顔だしOKの許可を頂きました・・
山頂で食べるうどん・・・最高です!
おっちゃんといろいろ話していたら・・心を開いてくれて・・・ 顔だしOKの許可を頂きました・・ 山頂で食べるうどん・・・最高です!
赤城山・黒檜山・荒山 「おっちゃん、その長靴、年期はいってるね~」
「そんなんでよく、ここまで登って来れたね~」
「おっちゃん、その長靴、年期はいってるね~」 「そんなんでよく、ここまで登って来れたね~」
赤城山・黒檜山・荒山 「わしは赤城はもう何十回ときてよく知っているじゃい!」
「この時期はこれでいい・・ホムセンで買ったこの長靴・・」
「ピン付きなんじゃ」

「恐れ入りました!」
「わしは赤城はもう何十回ときてよく知っているじゃい!」 「この時期はこれでいい・・ホムセンで買ったこの長靴・・」 「ピン付きなんじゃ」 「恐れ入りました!」
赤城山・黒檜山・荒山 「またまた年期のはいったピッケルですね・・」
「おうよ!これで命を救われたんじゃい!」

「恐れ入りました!」
「またまた年期のはいったピッケルですね・・」 「おうよ!これで命を救われたんじゃい!」 「恐れ入りました!」
赤城山・黒檜山・荒山 それでは、白く雪化粧した綺麗な山々!
ドアップに耐えられるでしょうか・・・
浅間山
それでは、白く雪化粧した綺麗な山々! ドアップに耐えられるでしょうか・・・ 浅間山
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山
日光白根山
赤城山・黒檜山・荒山 至仏山
至仏山
赤城山・黒檜山・荒山 蒼穹の空!
最高の空ですね・・・
蒼穹の空! 最高の空ですね・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ずーっといたいけど・・・そろそろ戻りますか・・
ずーっといたいけど・・・そろそろ戻りますか・・
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と鈴ヶ岳
大沼と鈴ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 引き返します
引き返します
赤城山・黒檜山・荒山 は~い
山頂標識です!
は~い 山頂標識です!
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマップ仲間と遭遇!
元気のいいお姉さんでした・・・
元気さに圧倒されそうです・・はい!
Geraldine515さんでした・・
高崎在住10年、日本語ペラペラ・・・
国籍フィリッピン
日本の山は大好きだそうです・・・
ヤマップ仲間と遭遇! 元気のいいお姉さんでした・・・ 元気さに圧倒されそうです・・はい! Geraldine515さんでした・・ 高崎在住10年、日本語ペラペラ・・・ 国籍フィリッピン フィリッピンの山は整備されていなくてジャングルだそうで・・・ 日本の山は大好きだそうです・・・
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の鳥居と祠です!
黒檜山の鳥居と祠です!
赤城山・黒檜山・荒山 ここからの大沼、地蔵岳は絶景ですね~!
小沼まで見えますよ~
ここで思いました・・・
あの地蔵岳からこの黒檜山を見てみたい!
時刻は11:50
駒ケ岳へ縦走せずに、ピストンで降りれば行けそうだ!
ここからの大沼、地蔵岳は絶景ですね~! 小沼まで見えますよ~ ここで思いました・・・ あの地蔵岳からこの黒檜山を見てみたい! 時刻は11:50 駒ケ岳へ縦走せずに、ピストンで降りれば行けそうだ!
赤城山・黒檜山・荒山 ・・ということで急遽予定変更・・・
登った道をそのまま戻ります!
ソロだと、臨機応変に予定を変更できるからいいですよね!
ソロソロ、下りましょう・・・
・・ということで急遽予定変更・・・ 登った道をそのまま戻ります! ソロだと、臨機応変に予定を変更できるからいいですよね! ソロソロ、下りましょう・・・
赤城山・黒檜山・荒山 富士山絶景ポイントの標識の所から・・・地蔵岳
あそこ行くぞ~!
富士山絶景ポイントの標識の所から・・・地蔵岳 あそこ行くぞ~!
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社、大沼、地蔵岳・・
いいですね~
赤城神社、大沼、地蔵岳・・ いいですね~
赤城山・黒檜山・荒山 途中でチェーンスパイク外して・・・
登山口まで下りてきました!
途中でチェーンスパイク外して・・・ 登山口まで下りてきました!
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社、駐車場より・・・
赤城神社、駐車場より・・・
赤城山・黒檜山・荒山 啄木鳥橋は現在、修復中で渡れません・・
啄木鳥橋は現在、修復中で渡れません・・
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と啄木鳥橋
イイ感じ!
大沼と啄木鳥橋 イイ感じ!
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、ここから車で地蔵岳の登山口へ移動です!

赤城山・黒檜山編はこれにて終了

赤城山・地蔵岳編に続きます・・・
さあ、ここから車で地蔵岳の登山口へ移動です! 大沼の氷上の人々は・・・やっぱりワカサギ釣りの方々のようです! 赤城山・黒檜山編はこれにて終了 赤城山・地蔵岳編に続きます・・・