阿蘇フットパス 立岩水源コースを歩いてきたよ🚶‍♂️

2021.03.11(木) 日帰り

こんにちは(*´∀`*) 初日は伽藍岳。二日目は久住山や中岳を制覇して、心身ともに充実した休日も最終日になりました😊 遠征時には必ず久住や阿蘇の湧水をお土産として汲んでおり、以前大船山を登った時は産山村の池山水源の阿蘇フットパスのコースをご紹介しました😄 今回は南小国町の立岩水源の阿蘇フットパスコースを歩いてきましたよ🚶‍♂️ ヤマップのコースの概説だと 豊富な湧水量の「立岩水源」をスタートし、湧き出した水が川になっているマイナスイオンたっぷりの美しい川沿いを歩くコース。夏には、土日限定で地元の人が営む「流しそうめん」も楽しめる。 距離:約2km スタート:立岩水源公園 とのこと。 水源の補足説明を入れると、水源の水温は常に13度で保たれており、日量380トンという豊富な水量を誇っています。 平成21年度に熊本県平成の名水百選に認定されました💯 立岩水源の水は超軟水と言われており、飲料水としてはもちろん、コーヒーやお茶を淹れても口当たりが柔らかく美味しいです😊 約2kmの、のんびりとしたコースを歩きましたが、ここまでに至る道中は道が非常に狭く、対向車が来た際は離合が困難な場所になります😫 運転にあまり自信のない方は無理しないほうが良いかもしれません🤔

阿蘇フットパス 立岩水源コース 車を立岩水源公園に止めてスタート🚶‍♂️

車を立岩水源公園に止めてスタート🚶‍♂️ 今回も一眼レフにNikonの50mm f1.8の単焦点レンズを装着して出発です📷
阿蘇フットパス 立岩水源コース 採水ポイントは整備されており、非常に汲みやすいです💧

採水ポイントは整備されており、非常に汲みやすいです💧 基本的には無料ですが、維持管理を地元のボランティアが行っており、維持管理費として100円をお賽銭として入れます。
阿蘇フットパス 立岩水源コース お賽銭を入れない不届きものがいないか龍が常に見張っています🤣🐲
阿蘇フットパス 立岩水源コース 水が冷たく、水量も安定して、そして何より美味しいです😄
水が冷たく、水量も安定して、そして何より美味しいです😄 折角なのでコースを歩く前に水分補給用にボトルに詰めておきます。
阿蘇フットパス 立岩水源コース つまりミネラルが少なく、純水に近いということですね🤔
富士山の水より軟水とは、なかなか強気なことを言いますやん😁
つまりミネラルが少なく、純水に近いということですね🤔 富士山の水より軟水とは、なかなか強気なことを言いますやん😁
阿蘇フットパス 立岩水源コース まだスタート地点なので、そろそろ出発しますよ💦
まだスタート地点なので、そろそろ出発しますよ💦
阿蘇フットパス 立岩水源コース 初めは道路を歩きますが、ご覧の通り道幅は車一台が通れるレベルです💦
公園に着くまで対向車が来ないよう祈りながら運転しました😂
初めは道路を歩きますが、ご覧の通り道幅は車一台が通れるレベルです💦 公園に着くまで対向車が来ないよう祈りながら運転しました😂
阿蘇フットパス 立岩水源コース コースの道順はヤマップで確認できますが、道標も設置されているので、迷うことはないです👍
阿蘇フットパス 立岩水源コース 気温が高かったお陰か、梅の花が満開でした🤗
気温が高かったお陰か、梅の花が満開でした🤗
阿蘇フットパス 立岩水源コース 道を降り、ここから先は立岩渓谷沿いを歩きます。
道を降り、ここから先は立岩渓谷沿いを歩きます。
阿蘇フットパス 立岩水源コース 先程の道標とは違って、なかなか味のある道標です😁
先程の道標とは違って、なかなか味のある道標です😁
阿蘇フットパス 立岩水源コース コース上に菜の花も咲いており、春の陽気を感じます😊
コース上に菜の花も咲いており、春の陽気を感じます😊
阿蘇フットパス 立岩水源コース ちょっとコースを逸れて幸神の滝を見に行きます👀
ちょっとコースを逸れて幸神の滝を見に行きます👀
阿蘇フットパス 立岩水源コース 小さな滝ですので、夏場は川遊びなどには最適でしょうね☺️
小さな滝ですので、夏場は川遊びなどには最適でしょうね☺️
阿蘇フットパス 立岩水源コース このまま暫くは川沿いのコースを歩きます😊
このまま暫くは川沿いのコースを歩きます😊
阿蘇フットパス 立岩水源コース グミの実がなっていました。
小さい時は近所の家に入り込んでは勝手に食ってたなぁ😅
グミの実がなっていました。 小さい時は近所の家に入り込んでは勝手に食ってたなぁ😅
阿蘇フットパス 立岩水源コース 池山水源の近くの川もそうでしたが、ここも水の透明度が凄いです👀
阿蘇フットパス 立岩水源コース コースは川沿いを外れ、ビニールハウスの横を進みます。
コースは川沿いを外れ、ビニールハウスの横を進みます。
阿蘇フットパス 立岩水源コース 毎年夏の土日に営業しているそうですが、去年はコロナの影響で営業は見送ったそうです。
今年はできるかな🤔
毎年夏の土日に営業しているそうですが、去年はコロナの影響で営業は見送ったそうです。 今年はできるかな🤔
阿蘇フットパス 立岩水源コース ということで、あっという間に一周しました。
のんびり川沿いを歩くのも良いもんですね。

てなわけで、今回はこの辺で
お疲れ様でしたー。
(゚ω゚)
ということで、あっという間に一周しました。 のんびり川沿いを歩くのも良いもんですね。 この後はしっかり10ℓのポリタンクに水を詰めて帰りましたよ👍 てなわけで、今回はこの辺で お疲れ様でしたー。 (゚ω゚)