高川山・岩殿山 (山梨百名山 76・77/100)

2021.03.11(木) 日帰り

道の駅つるを05:30出発して行きます。 中央自動車道高架僑を大月側に進み高架橋を潜り道なりに進んでいきます。 小川に架かる橋を渡ると小形山側経由登山口と古宿・大棚を経由した登山口及び田野倉駅への案内標柱十字路に立っています。 本日は小形山経由で登り、下山は右側下にワールドエースCCを右側(南側)に見て大棚・古宿経由で下山しました。 高川山頂は360度パノラマで滝子山や黒岳、雁が腹摺山、もちろん富士山や杓子山、御正体山、遠く南アルプスの甲斐駒ヶ岳、間ノ岳が見えていました。 高川山下山後は道の駅つるで軽く蕎麦を食べ本日二座目の岩殿山に登るべく中央本線の大月駅裏へ車を走らせました。 岩殿山駐車場には強瀬側ルートは落石の恐れがあるため通行止めと案内がなされていました。 畑倉ルートと浅利ルートが登山可とのことですが浅利ルートは大月駅からだと5時間ほどかかり危険箇所が沢山あると注意書きされていました。 そんな訳で畑倉ルート側(裏側)から登りました。登山口には鬼の岩屋なる案内があり7、8台駐車できます。 登山口に大きな一匹猿がいて少々ビビりました。 この畑倉ルートで登ると岩殿山ピーク634mにある電波塔に30分ほどで到着です。ピークから5分ほど下った地点に東屋があり展望台となっています。 眼下には中央道が通り大月の市街地が見えていますが高所恐怖症の私は柵近くに行くと股間がジンジンしめまいがしそうでした。 富士山も見えていましたが朝ほどクリアーではありません。 東屋近くに三角点標柱がありましたが国土地理院の地形図には三角点の表記はありません。 見た目は三角点ですが初めて見る三角点です。 予定では百蔵山もと思っていましたが昨日の疲労感が残っており下山後スタスタ帰宅したのでした。(>_<) 高川山下山後の道の駅「つる」から岩殿山駐車場までの車移動を差し引き歩行実距離は9.7km

高川山 小形山側経由登山口から高川山目指します。
小形山側経由登山口から高川山目指します。
高川山 陽が入り昨日登った九鬼山周辺が薄赤く染まりはじめてきました。
高川山 初狩登山口にある八幡荘の案内
初狩登山口にある八幡荘の案内
高川山 稜線に上がります。
稜線に上がります。
高川山 狼煙台の案内あリ
狼煙台の案内あリ
高川山 目の前のピークを登りきって
目の前のピークを登りきって
高川山 高川山山頂到着
高川山山頂到着
高川山 ご褒美の
富士山ヽ(^o^)丿
ご褒美の 富士山ヽ(^o^)丿
高川山 三角点は設置されていません。
三角点は設置されていません。
高川山 左側は御正体山、中央のピークは鹿留山です。
左側は御正体山、中央のピークは鹿留山です。
高川山 山座同定盤ご覧ください。
山座同定盤ご覧ください。
高川山 大月市秀麗富嶽十二景
十一番である高川山976m
大月市秀麗富嶽十二景 十一番である高川山976m
高川山 山梨百名山77座目の高川山です。
山梨百名山77座目の高川山です。
高川山 昨日辿った山並み
昨日辿った山並み
高川山 目の前の山は九鬼山で山頂下をリニアー実験線の隧道が貫通しています。
高川山 このルンゼぽいところをロープを頼りに下り
このルンゼぽいところをロープを頼りに下り
高川山 真っ直ぐな尾根を下ります。
真っ直ぐな尾根を下ります。
高川山 登りはあちらに見えている尾根
登りはあちらに見えている尾根
高川山 下ってきた尾根はシラノサワコースと記されています。
下ってきた尾根はシラノサワコースと記されています。
高川山 ヘビブナならぬヘビサクラ(^_^)
ヘビブナならぬヘビサクラ(^_^)
高川山 大棚集落です。
のんびり感があって好きな光景です。
大棚集落です。 のんびり感があって好きな光景です。
高川山 旅館 なかみち荘
のんびり登山も良いかも。
しかしな~
単独ではつまんないでしょう。(^_^)
旅館 なかみち荘 のんびり登山も良いかも。 しかしな~ 単独ではつまんないでしょう。(^_^)
高川山 リニアー実験線です。
通過前にスピーカで警告音が鳴っていました。
リニアー実験線です。 通過前にスピーカで警告音が鳴っていました。
高川山 ここが変則十字路
ここが変則十字路
高川山 のんびりな光景
のんびりな光景
高川山 中央自動車道
中央自動車道
高川山 リニアー実験線
ここから直ぐの地点に山梨県立リニア見学センターがあります。
静岡県と大違い。
リニアー実験線 ここから直ぐの地点に山梨県立リニア見学センターがあります。 静岡県と大違い。
高川山 道の駅つる
道の駅つる
高川山 温かい蕎麦が食べたくて腹ごしらして行きます。
温かい蕎麦が食べたくて腹ごしらして行きます。
高川山 で、大月駅裏側へ車を走らせやってきました。岩殿山へ
で、大月駅裏側へ車を走らせやってきました。岩殿山へ
高川山 通行止めのお知らせです。
通行止めのお知らせです。 活動メモに記したように3ルートの内強瀬側ルートは落石の恐れがあるため通行止めです。
高川山 反対側の畑倉ルート側から登りました。
鬼の岩屋があるらしい。
反対側の畑倉ルート側から登りました。 鬼の岩屋があるらしい。
高川山 で、よ~くご覧ください。
大きな一匹猿がいたんです。
で、よ~くご覧ください。 大きな一匹猿がいたんです。
高川山 にらめっこしていましたが
にらめっこしていましたが
高川山 秋葉大権現
秋葉大権現
高川山 電波塔のある岩殿山ピークへ到着
本丸跡との案内あり。
お城があったんですね。
電波塔のある岩殿山ピークへ到着 本丸跡との案内あり。 お城があったんですね。
高川山 烽火台の案内
烽火台の案内
高川山 で、この光景です。
高所恐怖症の私ビビってます。
で、この光景です。 高所恐怖症の私ビビってます。
高川山 腰が引けています。
山梨百名山78座目
腰が引けています。 山梨百名山78座目
高川山 岩殿城の解説
岩殿城の解説
高川山 三角点
大1 と記されています。?
三角点 大1 と記されています。?
高川山 こちらは賑岡町畑倉集落
こちらは賑岡町畑倉集落
高川山 サクラが咲いたらきれいでしょう。
サクラが咲いたらきれいでしょう。
高川山 この集落は雲取山へ行くとき通過します。
この集落は雲取山へ行くとき通過します。
高川山 で、鬼の岩屋へ
で、鬼の岩屋へ
高川山 寄っていきます。
寄っていきます。
高川山 桃太郎伝説があるんですよ。
桃太郎伝説があるんですよ。
高川山 へ~。
岡山のきび団子でね~んの。
へ~。 岡山のきび団子でね~んの。
高川山 下山しました。
下山しました。