輝くカレンフェルト「霊仙山」

2021.03.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

高気圧に覆われた確信の三拍子「晴れ・風なし・暖か」予報のため、この機を逃すまいと早出し、行ってみたかった霊仙山へ❗️ 日の出前の高速道路🚗からは、アッシュピンクに染まり始めた東の空に鈴鹿山脈のシルエット、 それに加えて、月齢27日で刀のように細くとも撫子色に輝く、上りたての月🌘を拝むことができ、登る前から既に満足😌 でも登るとやっぱり更に大満足の山行😍 霊仙山、スーパー素晴らしいお山でした🙌

霊仙山 最初は杉林🌲
花粉症もちなので、ここはスタスタいきます💨
最初は杉林🌲  花粉症もちなので、ここはスタスタいきます💨
霊仙山 何箇所か渡渉を繰り返し、
何箇所か渡渉を繰り返し、
霊仙山 汗ふき峠を過ぎると、落葉樹の森に様変わり😮
秋にも来てみたい感じ。きっときれい🍁
汗ふき峠を過ぎると、落葉樹の森に様変わり😮 秋にも来てみたい感じ。きっときれい🍁
霊仙山 それらしき石灰質の岩が出始めます。
岩肌に刻まれたアイゼンの爪痕が、登山道の証。
それらしき石灰質の岩が出始めます。 岩肌に刻まれたアイゼンの爪痕が、登山道の証。
霊仙山 本日最初の鹿さん🦌
この後、10頭近い群れにも遭遇😮
本日最初の鹿さん🦌 こちらをじっと観察する張りつめた空気。野生のその佇まい、凛としてます。 この後、10頭近い群れにも遭遇😮
霊仙山 出てきました。カレンフェルト❗️
出てきました。カレンフェルト❗️
霊仙山 山頂台地をしばらくいくと、こんなところに、ぽつんと鳥居⛩  その名も霊山神社。

とっても詩的でリリックな場😧
これぞミニマリズム。
山頂台地をしばらくいくと、こんなところに、ぽつんと鳥居⛩ その名も霊山神社。 鳥居の向きは山頂と逆だけど、御神体はなんだろう?やっぱり池かな?夏でも枯れないのか。 とっても詩的でリリックな場😧 これぞミニマリズム。
霊仙山 朝日☀️
私しかいません。
朝日☀️ 私しかいません。
霊仙山 残雪とカレンフェルト😊
残雪とカレンフェルト😊
霊仙山 ドリーネに残雪❄️

ドリーネに残雪❄️ 琵琶湖の向こうには比良山地。びわ湖バレイスキー場以外は、ほぼ雪が消えてるようです。
霊仙山 朝日をバックに、カレンフェルトが宝石のように輝いてます😍
息を呑む美しさ
朝日をバックに、カレンフェルトが宝石のように輝いてます😍 息を呑む美しさ
霊仙山 山頂台地を独り占め🙇🏻
なんという贅沢😑
山頂台地を独り占め🙇🏻 なんという贅沢😑
霊仙山 朝の雪上を駆けていく鹿🦌
この時間、peaceful で priceless ✨
朝の雪上を駆けていく鹿🦌 穏やかなポカポカ陽気☀️のなか、周囲には鹿と小鳥の囀りのみ。 この時間、peaceful で priceless ✨
霊仙山 丸い地平線に枯山水のような造形美😮
いや、これこそ枯山水が目指す世界感🌏⁉️
丸い地平線に枯山水のような造形美😮 いや、これこそ枯山水が目指す世界感🌏⁉️
霊仙山 ほんとに誰もいない😊
ほんとに誰もいない😊
霊仙山 遠く御嶽山の姿も。
iPhoneの望遠はこれが限界、、
遠く御嶽山の姿も。 iPhoneの望遠はこれが限界、、
霊仙山 勇ましい「伊吹山」の右奥には、神々しすぎる「白山」
勇ましい「伊吹山」の右奥には、神々しすぎる「白山」
霊仙山 文句なしの大パノラマ❗️
文句なしの大パノラマ❗️
霊仙山 サクサクの残雪歩きも楽し😋
娘👧🏻と来てたら、ここは間違いなくヒップソリ🛷
(でも一人ではその勇気なし)
サクサクの残雪歩きも楽し😋 娘👧🏻と来てたら、ここは間違いなくヒップソリ🛷 (でも一人ではその勇気なし)
霊仙山 南西に目をやると伊勢湾と知多半島。
中央にはナガシマのコースター🎢
南西に目をやると伊勢湾と知多半島。 中央にはナガシマのコースター🎢
霊仙山 南には重畳の鈴鹿山脈❗️
南には重畳の鈴鹿山脈❗️
霊仙山 マザーレイク琵琶湖は、北から南まで一望できます。
最高の展望台
マザーレイク琵琶湖は、北から南まで一望できます。 最高の展望台
霊仙山 残雪→カレンフェルトの丘→伊吹山→白山の四重奏✨
残雪→カレンフェルトの丘→伊吹山→白山の四重奏✨
霊仙山 山頂から折り返しの稜線歩き。
山頂から折り返しの稜線歩き。 こんな風景は、両手を横にして駆け出したいところ✈️ですが、がれ場のため少々歩きにくい😬
霊仙山 樹林帯に戻って来ました。
南面なのでどこか牧歌的☀️
樹林帯に戻って来ました。 南面なのでどこか牧歌的☀️
霊仙山 下山終盤、最後のご褒美はこれ🌼
生命の力感じます🌱
下山終盤、最後のご褒美はこれ🌼 生命の力感じます🌱
霊仙山 落合区駐車場はほぼ満車。8台くらいが限界かも。

今日も大満足の一日でした🥾
落合区駐車場はほぼ満車。8台くらいが限界かも。 今日も大満足の一日でした🥾