伊豆山稜縦走→金冠山・伽藍山・古稀山・達磨山・小達磨山

2021.03.11(木) 日帰り

駿河湾越の富士山と朝日を眺めに伊豆山陵の金冠山•達磨山へ行ってきました。登山と言うよりはのんびりとハイキングです。

金冠山・達磨山・葛城山 昨日海鮮丼を食べた後ここ道の駅くるら戸田で温泉に入り、そのまま駐車場をお借りして車中泊。今朝はここからスタートです。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠駐車場まで車で移動してここからエントリー。気温は0度でしたがそこまで寒くはありませんでした。
金冠山・達磨山・葛城山 ポツンと止まる私とY氏の車。あそこから登ってきました。
ポツンと止まる私とY氏の車。あそこから登ってきました。
金冠山・達磨山・葛城山 エッサエッサ登ります。二人でハァハァ息つきながら登りました。辛い…
金冠山・達磨山・葛城山 10分ほどで山頂到着。
10分ほどで山頂到着。
金冠山・達磨山・葛城山 夜明け前の内浦湾
夜明け前の内浦湾
金冠山・達磨山・葛城山 戸田の港。まったりコーヒー飲みながら日の出を待ちます
戸田の港。まったりコーヒー飲みながら日の出を待ちます
金冠山・達磨山・葛城山 来ましたっ!
来ましたっ!
金冠山・達磨山・葛城山 サンライズ‼︎
サンライズ‼︎
金冠山・達磨山・葛城山 鉄塔が邪魔してますが海から上がって来ていい場所です
鉄塔が邪魔してますが海から上がって来ていい場所です
金冠山・達磨山・葛城山 線香花火の様
線香花火の様
金冠山・達磨山・葛城山 取り敢えず撮っとこう
取り敢えず撮っとこう
金冠山・達磨山・葛城山 太陽が雲隠れしてらご褒美が
太陽が雲隠れしてらご褒美が
金冠山・達磨山・葛城山 一旦下山して、ピューっと車で伽藍山の登山口へ来ました
一旦下山して、ピューっと車で伽藍山の登山口へ来ました
金冠山・達磨山・葛城山 登山開始
登山開始
金冠山・達磨山・葛城山 5分だ一座目登頂。
5分だ一座目登頂。
金冠山・達磨山・葛城山 Y氏も絶好調(笑)
Y氏も絶好調(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 しかもこの山頂、道路の傍に有りました
しかもこの山頂、道路の傍に有りました
金冠山・達磨山・葛城山 気持ちの良い尾根道を進んで行きます。青空が無いのが残念
気持ちの良い尾根道を進んで行きます。青空が無いのが残念
金冠山・達磨山・葛城山 晴れてれば奥に富士山が見えるそうです
晴れてれば奥に富士山が見えるそうです
金冠山・達磨山・葛城山 ゆるキャラJUMP
ゆるキャラJUMP
金冠山・達磨山・葛城山 今日はこれで行く様です
今日はこれで行く様です
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山。ここの山頂とても良かったです
古稀山。ここの山頂とても良かったです
金冠山・達磨山・葛城山 雲隠れの富士山。分かります⁇
雲隠れの富士山。分かります⁇
金冠山・達磨山・葛城山 やぁっ
金冠山・達磨山・葛城山 あっ!の先には↓↓
あっ!の先には↓↓
金冠山・達磨山・葛城山 この日最初で最後の富士山登場
この日最初で最後の富士山登場
金冠山・達磨山・葛城山 天城山方面。フローティングしてる感じか素敵でした。
天城山方面。フローティングしてる感じか素敵でした。
金冠山・達磨山・葛城山 笹野原の道をのんびりと進み
笹野原の道をのんびりと進み
金冠山・達磨山・葛城山 青空へ向かって歩いていると
青空へ向かって歩いていると
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山到着。
達磨山到着。
金冠山・達磨山・葛城山 とにかく今日はこんな感じでふざけながら写真撮ってました
とにかく今日はこんな感じでふざけながら写真撮ってました
金冠山・達磨山・葛城山 本当はこの海越しに富士山がね…
本当はこの海越しに富士山がね…
金冠山・達磨山・葛城山 戸田の港
戸田の港
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠に下山完了。海越しの富士山を楽しみに来たので何か不完全燃焼でした。
金冠山・達磨山・葛城山 最後に沼津港に寄って海鮮丼と好物の鯵フライを食べてこの旅の〆にしました。車中泊…新しい旅(山)の発見でした。何かハマりそうな予感が