季節外れの生石高原へ 関西百名山『生石ヶ峰』

2021.03.11(木) 日帰り

西国三十三所巡りの第ニ番 紀三井山『金剛宝寺(紀三井寺)』へお参りに、 曽爾高原・砥峰高原と並ぶ関西有数のススキの名勝で知られる生石高原の『生石ヶ峰』に登る計画を立てました。😄 山頂付近の生石高原には、ハイシーズンに大勢の方が金色に輝くススキ野原を見に来られる観光スポット🤩 時期外れですが、気持ちの良い高原の風景を楽しむ事は出来るとおもいます。 下山後は、紀三井寺へ御詠歌 『ふるさとをはるばるここに紀三井寺 花の都も近くなるらん』 の歌を感じる事が出来ればと…。 今日は、資金も節約しつつ、2〜3活動はしようと考え、朝4時に自宅を出発して下道で生石高原へと車を走らせましたが、紀美野町坂本の生石高原登山口駐車場に7時20分に到着。ケチったのが良くなかったと反省。😓 もう、何かテンション下がってしまったのでこのまま、生石高原県立自然公園第1駐車場まで車で上り、そこから生石ヶ峰山頂へプチハイクして来ました。😅 高原の枯れたススキの草原ですが、今年は山焼きは中止されて刈取りだけの対応のようです。秋のハイシーズンには、ススキの草原はどんな姿を見せてくれるのでしょうか❓🤔 完全な手抜きですね❗😂 この高原の殆どの散策路からは紀伊水道や淡路島・和泉山脈の山並や、紀伊山地の山並を見通せます。今日は天気が良いのですべての場所が最高のビュースポットになりました。🤩 眺望に変化がある訳では無いですが、展望岩の上に立つと爽快な何故か気分を得られますね。😁 遮るものが一切無い枯れススキの高原でドッシリとした笠石もアクセントとして存在感を示してくれています。😄 生石ヶ峰山頂もあっと言う間に到着し、三角点があるだけのシンプルなものでした。😙 今回は完全な手抜きハイクになりましたが、機会があればハイシーズンには、麓からアタックして生石神社も含め、金色の草原を爽快な気分で歩きたいですね❗🤗 その時は青いウェアーに見を包んで行こうかな〜 『その者、蒼き衣を纏いて金色の野に立つ』って風の谷のナウシカか〜😂 下山後は、紀三井寺に立ち寄り西国三十三所巡礼で千手十一面観世音菩薩に手を合わせ、御朱印を頂いて来ました。 境内にあるソメイヨシノの標本木は、まだ蕾のままで、開花にはもう一週間ぐらいかかるかな❓😄 桜の名所なので、楽しみにされている人は多くいるでしょうね🤗 本日一座目は手抜きだったので移動しての2座目3座目はシッカリ歩いて来ます。 関西百名山34 座目『生石ヶ峰』踏破達成

生石ヶ峰・生石高原 生石高原第1駐車場から手抜きし過ぎのプチハイクでスミマセン。😅
生石ヶ峰・生石高原 朝日を浴びた枯草色の草原🤩
朝日を浴びた枯草色の草原🤩
生石ヶ峰・生石高原 展望岩にて😄
展望岩にて😄
生石ヶ峰・生石高原 やっぱりここで、ハカやってまう🤣
やっぱりここで、ハカやってまう🤣
生石ヶ峰・生石高原 笠石、ドーン🤩
笠石、ドーン🤩
生石ヶ峰・生石高原 紀伊水道が見えてます。👀
紀伊水道が見えてます。👀
生石ヶ峰・生石高原 イイ眺めです。🤩
イイ眺めです。🤩
生石ヶ峰・生石高原 労せず、生石ヶ嶽山頂に到着〜😂
労せず、生石ヶ嶽山頂に到着〜😂
生石ヶ峰・生石高原 三角点Touch〜🖕
三角点Touch〜🖕
生石ヶ峰・生石高原 振り返って山頂にお別れです。(笑)
振り返って山頂にお別れです。(笑)
生石ヶ峰・生石高原 展望台への枯れススキの遊歩道。
ハイシーズンが楽しみ♥
展望台への枯れススキの遊歩道。 ハイシーズンが楽しみ♥
生石ヶ峰・生石高原 海南市方面を一望です。🤩
海南市方面を一望です。🤩
生石ヶ峰・生石高原 展望台より、海南市方面の眺望〜♪
淡路島も見えてます。🤩
展望台より、海南市方面の眺望〜♪ 淡路島も見えてます。🤩
生石ヶ峰・生石高原 ホンマ、エエ景色や〜🤗
ホンマ、エエ景色や〜🤗
生石ヶ峰・生石高原 この景色を見ていると、ハイシーズンに訪れる楽しみが残りますね❗😆
生石ヶ峰・生石高原 次回訪れた時は、生石神社にも寄らないとね😉
次回訪れた時は、生石神社にも寄らないとね😉
生石ヶ峰・生石高原 横から見た笠石。👀
横から見た笠石。👀
生石ヶ峰・生石高原 生石高原と生石ヶ峰に感謝です。
機会あればハイシーズンに来ますね❗🤗
生石高原と生石ヶ峰に感謝です。 機会あればハイシーズンに来ますね❗🤗
生石ヶ峰・生石高原 まだまだソメイヨシノの開花は先ですが、裏参道は桜の並木坂です。😀
生石ヶ峰・生石高原 紀三井寺の本堂をバックに記念撮影📸
本堂には、十一面観世音菩薩を御本尊として祀られています。😄
紀三井寺の本堂をバックに記念撮影📸 本堂には、十一面観世音菩薩を御本尊として祀られています。😄
生石ヶ峰・生石高原 『おんまかきゃろにきやそわか』と唱えるそうです。🤔
『おんまかきゃろにきやそわか』と唱えるそうです。🤔
生石ヶ峰・生石高原 御朱印を書いて貰っています。🤩
御朱印を書いて貰っています。🤩
生石ヶ峰・生石高原 開山堂。👀
開山堂。👀
生石ヶ峰・生石高原 多宝塔。👀
多宝塔。👀 国指定重要文化財
生石ヶ峰・生石高原 名草山への登山口❓
名草山への登山口❓
生石ヶ峰・生石高原 桜が咲けば、良いロケーション。😀
桜が咲けば、良いロケーション。😀
生石ヶ峰・生石高原 もうすぐ開花しそう〜😆
もうすぐ開花しそう〜😆
六角堂。👀
生石ヶ峰・生石高原 仏殿の中に入ると、
でか〜っ😳
大千手十一面観世音菩薩様。😍
仏殿の中に入ると、 でか〜っ😳 大千手十一面観世音菩薩様。😍
生石ヶ峰・生石高原 総漆金箔寄木立像で日本最大の観音様だそうです。😀
総漆金箔寄木立像で日本最大の観音様だそうです。😀
生石ヶ峰・生石高原 仏殿。麓からも目立ちます。😙
仏殿。麓からも目立ちます。😙
生石ヶ峰・生石高原 和歌山地方気象台ソメイヨシノの標本木。🌸
和歌山地方気象台ソメイヨシノの標本木。🌸
生石ヶ峰・生石高原 蕾はふっくらしてきてますが、開花はもう少し先かな❓😁
蕾はふっくらしてきてますが、開花はもう少し先かな❓😁
生石ヶ峰・生石高原 紀三井寺市を一望。😙
紀三井寺市を一望。😙
生石ヶ峰・生石高原 ミツバツツジ🌺
ミツバツツジ🌺
生石ヶ峰・生石高原 宝蔵院。👀
宝蔵院。👀
生石ヶ峰・生石高原 身代わり大師。
身代わり大師。
生石ヶ峰・生石高原 清浄水。😋
清浄水。😋
生石ヶ峰・生石高原 松尾芭蕉翁句碑。
松尾芭蕉翁句碑。
生石ヶ峰・生石高原 波切不動尊。👀
波切不動尊。👀
生石ヶ峰・生石高原 何やったな〜😅
何やったな〜😅
生石ヶ峰・生石高原 普門院。👀
普門院。👀
生石ヶ峰・生石高原 閻魔大王様。悪い事してないと思うケド〜😱
閻魔大王様。悪い事してないと思うケド〜😱
生石ヶ峰・生石高原 楼門。👀
楼門。👀 国指定重要文化財
生石ヶ峰・生石高原 紀三井寺御朱印。
紀三井寺御朱印。