酒場探訪・・・「居酒屋とりかず」

2021.03.10(水) 日帰り

無事に越生駅から東武線で池袋 山手線に乗り換えて日暮里 日暮里から先輩の地元駅、千住大橋駅で下車 そこから歩いて30秒の 「とりかず」 ここは2回目、前回も先輩に連れてきてもらった。 焼き鳥、刺身、揚げ物と色々あり どれも旨く、価格も安い ずっと前から気になっていた店だったのだが、先輩が常連さんとは 知らなかったのである 席を予約してくれたのに先輩は一人カウンター席に座った。。 何時もの定位置なのだろう(;^ω^) 先ずは、お疲れ様ーと乾杯 ここの刺身は旨い!理由は・・・ すぐ近くに「やっちゃ場」(足立市場)があり新鮮な魚が 手に入るのだ。 なので、この千住界隈には魚の旨い店が多いのだ。 生ホタルイカを頼む・・・ ワサビではなく、おろし生姜が添えてある 生ホタルを生姜で食べるのは初めてだが・・・ 旨い!ワサビよりサッパリしているかも(*^^*) ウド酢味噌和え 旨い! 山菜天ぷら盛りを頼む 旨いなぁ・・・ここは何食べても旨い 串焼きを頼む 焼きも旨い! もう一度魚に戻り 〆鯖を頼む・・・ 〆鯖は店のレベルが判る一品 出てきた物は生じゃないかと言う色の浅〆の鯖が出てきた。 旨い! 先輩がおすすめの一品を頼んでくれた。 納豆ネギつつみ焼き・・・ ただ、稲荷に納豆を詰めて焼いたものだが 皮がパリパリでネギ多めの納豆が合う 旨い! 〆にはナポリタンを頼む 今は止めたが、ここの2階で洋食もやっていたとかで その名残メニューが少し残っている こういう店で全然ジャンルの違う〆が頂けるのは口の中が ガラリと変わるので嬉しい(*^^*) 満腹満腹 会計するとき財布を出そうとしたら・・・ 先輩が・・・「ここは、おいらの店だから」と全て払ってくれた。 恐縮です(;^ω^) 「こんなの、安いもんだよ!部長(おいらはパワハラ部長と呼ばれている)」 「部長が企画してくれて連れてってくれて、ありがたいよ」と言ってくれた。 ホントこの先輩は粋だ・・・ こういう粋で人懐っこい人になりたいと 先輩と会うたびに思う・・・