槇尾山 施福寺 西国三十三カ所巡礼

2017.07.16(日) 11:22 - 2017.07.16(日) 12:38
Makiosan, Izumikatsuragisan (Wakayama, Osaka)
※今回もほとんど山ではありません。。。(;^ω^) 熊野三山巡りは2日掛ると思っていましたが、1日で回れたので、翌日は西国三十三カ所巡礼です(#^^#) 和歌山市まで車を走らせ、2番札所紀三井寺、3番札所粉河寺と回りました。 4番札所は槇尾山施福寺。 施福寺は槇尾山にあり、歩いて登らないと行けないので、西国一の難所と言われています。 初めて登った時は、まだ山を歩いてなかったので、とってもしんどかったですが、今となっては全然大丈夫です。 巡礼の為に老若男女、汗をかきかき登っている姿は、なんか良いですね~ 施福寺では特別拝観が行われていて、貴重なご本尊様や馬頭観音様とご縁を結ぶ事が出来、とってもラッキーでした。 槇尾山と言えば、ダイヤモンドトレールの起点で、前回はダイヤモンドトレールを歩き、滝畑の方に降りましたが、今回は車だし、次の札所にも行きたかったので、元来た道を戻りました。ダイヤモンドトレールは飛び飛びにしか歩いてないので、いつか通しで歩いてみたいな~ 最後に5番札所の葛井寺を参拝し、帰路に着きました。次は奈良の6番札所からになります。 今回は紀伊半島縦断ではないけど、三重、和歌山、奈良、大阪とたくさんの距離を走り、たくさんの神仏とご縁を結ぶ出来た盛り盛りの2日間でした。 いよいよ梅雨明けしましたね(#^^#)

西国三十三カ所2番札所紀三井寺。

西国三十三カ所2番札所紀三井寺。

紀三井寺からの眺め。

紀三井寺からの眺め。

3番札所・粉河寺山門。

3番札所・粉河寺山門。

粉河寺本堂。

粉河寺本堂。

大楠。

大楠。

粉河産土神社。

粉河産土神社。

4番札所・施福寺山門。

4番札所・施福寺山門。

山道を登って行きます。

山道を登って行きます。

弘法大師御剃髪所跡。

弘法大師御剃髪所跡。

弘法大師御髪堂。

弘法大師御髪堂。

ダイヤモンドトレールの起点碑。

ダイヤモンドトレールの起点碑。

ダイヤモンドトレールは槇尾山から屯鶴峯までの45㎞。

ダイヤモンドトレールは槇尾山から屯鶴峯までの45㎞。

本堂。特別拝観が行われていました。

本堂。特別拝観が行われていました。

施福寺からの眺め。正面に見えているのが岩湧山。ススキの頃、また行きたいな~(#^.^#)

ホタルブクロ。

ホタルブクロ。

ヘメロカリス?

ヘメロカリス?

古そうな石碑。左粉河寺・高野山。右さかい・大坂・葛井寺

古そうな石碑。左粉河寺・高野山。右さかい・大坂・葛井寺

下ります。

下ります。

満願滝財弁天にも立ち寄ってみた。

満願滝財弁天にも立ち寄ってみた。

滝がありました。

滝がありました。

5番札所葛井寺。

5番札所葛井寺。

今回頂いたご朱印。

今回頂いたご朱印。

ご詠歌も一緒に頂いています。

ご詠歌も一緒に頂いています。

コメントはできません