菅名岳・鳴沢峰・大蔵山

2021.03.10(水) 日帰り

1932 / 1932 m

いきなりの平日休み。起床7時半、外は曇り空。準備もしてないし、今から登れる山って? まあ、何もしないより軽く登って来ようと菅名岳に決定! 以前、会社の登山クラブで行った時には、天気が良いにも関わらず、風が吹いて森がざわついた。平均年齢が高かったので、加齢臭がして‘山の神様がお怒りになってるんじゃないか’という結論になり、一番年上の先輩が原因だとみんなにバッシングされていた…。 この日は、大風が吹いていた。加齢臭がしてたのは私だったの?自分では気づいてないが😓 まぁ、気にしても仕方ないので強風の中登山開始!気温が10℃ほどだったので、雪が緩んでバンバン踏み抜くかな~と思ってたが、風のおかげで雪が硬い。しかも麓の雪も硬い。スイスイ歩けるコンディションでした。おかげで登山口と菅名岳、鳴沢峰、大蔵山を八の字で結んで、念願だった無限∞のトレースを刻むことが出来ました。(実際の軌跡は全然八の字ではありませんが、感覚的には八の字を歩きました。) あらためて山の神様に感謝です❗

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いずみの里駐車場。平日にも関わらず、2台停めてました。
いずみの里駐車場。平日にも関わらず、2台停めてました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 9:30登山開始。
9:30登山開始。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 麓の林道に雪は積もってないですね。
麓の林道に雪は積もってないですね。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪解けで水量豊富の川沿いを歩きます。
雪解けで水量豊富の川沿いを歩きます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 綺麗な水に癒される。
綺麗な水に癒される。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵山には行かずに、どっぱら清水に向かいます。
30分程歩くと残雪がありました。
大蔵山には行かずに、どっぱら清水に向かいます。 30分程歩くと残雪がありました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おしゃれな砂防ダム。
おしゃれな砂防ダム。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 川の向こうにピンクリボンがあったので、渡渉したが行き止まり。もう一度渡渉して引き返す、渡渉プレー。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ちゃんと橋が架かってました。
ちゃんと橋が架かってました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 川の左と右を行ったり来たり。
川の左と右を行ったり来たり。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 1時間程歩くと川に雪がかぶさってました。どっぱら清水のかなり手前。雪が硬いので行けなくもなっかったが、時間がかかりそうなので左手の尾根に上がる事にしました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 斜面の積雪は30センチくらい。
斜面の積雪は30センチくらい。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪がある所よりも、杉の落ち葉が滑ります。
雪がある所よりも、杉の落ち葉が滑ります。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 丸山尾根まで登って来ました。
丸山尾根まで登って来ました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 丸山尾根5合目。
丸山尾根5合目。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 椿平。
椿平。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 尾根線の陽が当たる所は雪がなかったです。
尾根線の陽が当たる所は雪がなかったです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 丸山尾根8合目。
丸山尾根8合目。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雲が流れて青空に。
雲が流れて青空に。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂は風が強そうだったので、手前の木陰でコーヒータイム。
山頂は風が強そうだったので、手前の木陰でコーヒータイム。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 チェーンスパイク装着。
チェーンスパイク装着。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳手前の急坂。
菅名岳手前の急坂。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳山頂着。風が強いので写真だけ撮って鳴沢峰へ。
菅名岳山頂着。風が強いので写真だけ撮って鳴沢峰へ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 越後平野。
越後平野。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 目指す鳴沢峰と、奥に五頭山。
目指す鳴沢峰と、奥に五頭山。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪庇。雪が締まって歩きやすい。
雪庇。雪が締まって歩きやすい。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪庇。
雪庇。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪庇の崩壊が進んでました。
雪庇の崩壊が進んでました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 振り返って菅名岳と大蔵山。
振り返って菅名岳と大蔵山。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 崩壊中の雪庇。雪庇の所と歩く所が離れているので問題無さそうです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 鳴沢峰着。五頭山と阿賀野川が見えます。
鳴沢峰着。五頭山と阿賀野川が見えます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 鳴沢から先はトレースほぼ無し。小山田登山口と咲花温泉登山口の分岐。小山田方面へ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 青空ですが風が強い。
青空ですが風が強い。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 降りは雪が締まって走れました。尾根の分岐。地形的に左側が小山田方面だと思い、200mほど降ってGPSを確認したら間違えで登り返す。痛恨のミス💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 馬下保養所との分岐。
馬下保養所との分岐。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登山道が姿を現す。
登山道が姿を現す。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 見覚えのある所。
見覚えのある所。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この先は登山道が崩壊してるので迂回します。
この先は登山道が崩壊してるので迂回します。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道まで降りて来ました。林道脇の斜面の雪は大方落ちているので、雪崩の心配は無さそうです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここは問題なし。
ここは問題なし。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 倒木で道がふさがれてます。通過するのに時間がかかりました。
倒木で道がふさがれてます。通過するのに時間がかかりました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山の神様。
山の神様。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 日々健康でいられる事に感謝です。
日々健康でいられる事に感謝です。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ダムまで降りて来ました。
ダムまで降りて来ました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここらが半分くらいなのでダムの上でランチタイム。
ここらが半分くらいなのでダムの上でランチタイム。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風が強くてタバコを吸わなかったので、全然喉が渇きませんでした。飲んだのはコーヒー一杯だけ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 小山田登山口。後半戦スタートです。
小山田登山口。後半戦スタートです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今年も来ました地獄の階段。顔晴ります!
今年も来ました地獄の階段。顔晴ります!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ほぼ雪は無し。
ほぼ雪は無し。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 はぁ〜?ラスト230段?まだまだじゃね〜か!ラストの使い方(^_^;)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ラスト一段。
ラスト一段。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どっぱら清水コースから丸山尾根の分岐地点は確認出来ませんでした。ただの見落としだと思うけど。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 手をつっこみたくなる。やってませんが…。
手をつっこみたくなる。やってませんが…。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 存在感のある木だったのでパシャリ!
存在感のある木だったのでパシャリ!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 再び椿平。
再び椿平。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 再びチェーンスパイク装着。
再びチェーンスパイク装着。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂手前は結構急です。アイゼン必要ですな。
山頂手前は結構急です。アイゼン必要ですな。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本日2度目の菅名岳。
本日2度目の菅名岳。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵山まで超歩きやすかった。
大蔵山まで超歩きやすかった。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こっちの雪庇も難なく通過。
こっちの雪庇も難なく通過。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 坂道ダッシュ!30mでギブアップ!
坂道ダッシュ!30mでギブアップ!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本当、歩きやすくてヴィクトリーロードでした。
本当、歩きやすくてヴィクトリーロードでした。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 振り返って菅名岳、鳴沢峰。
振り返って菅名岳、鳴沢峰。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 白山、粟ヶ岳方面。粟の山頂は真っ白。
白山、粟ヶ岳方面。粟の山頂は真っ白。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵山山頂。
大蔵山山頂。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 自撮り。お化けじゃないよ。
自撮り。お化けじゃないよ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵コースはトレースばっちり👌陽が暮れても歩けそうでした。
大蔵コースはトレースばっちり👌陽が暮れても歩けそうでした。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 5合目。
5合目。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 クマ避けの鐘。
クマ避けの鐘。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 3合目は雪無し。
3合目は雪無し。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 1合目は林道からかなり登った所にあります。
1合目は林道からかなり登った所にあります。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道まで降りて来ました。
林道まで降りて来ました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 無事下山。夕陽が綺麗だった。
無事下山。夕陽が綺麗だった。

活動の装備

アルパインクルーザー 2500 Women's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トレラン用ザック
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's