熊野古道を行く 天狗倉山・便石山

2021.03.10(水) 日帰り

いつもの仲間と3人で三重県南部にある天狗倉山(てんぐらやまorてんぐらさん)と便石山(びんしやま)に登ってきました。 天気は良いけど強風予報なので「風がないところに行こう!」っということで尾鷲方面の山に決定となりました。 結果、予報通り風はなく快適(むしろ暑いくらい)の山行となりました。 最初、天狗倉山を”てんぐくらさん”、便石山を”べんいしやま”だと思ってました(笑) 山の名前は難しいのが多いですね。 駐車場は道の駅海山を使わせて頂きました。 アクセスは紀勢自動車道、海山ICをおりて尾鷲方面へ。 すぐにファミマがあるのでそこで買い出し。 5分ほどで道の駅があるので準備をし、トイレを借りて鷲下登山口から熊野古道を登っていく感じになります。 今回、周回コースで距離は10km少々と甘く見てましたが、高低差にやられた感じですね💦 体力のない方は馬越峠から天狗倉山には行かないで便石山を目指した方がいいかもしれません。 というのもどちらの山も急な階段が延々と続くので体力のない方や足腰の弱い方には両方の山を登るのはきついと思います。 ルートはほぼ一本道なので迷うことはありません。 技術的、★☆☆☆☆ 体力的、★★★☆☆ (両方の山に行った場合の個人的な感想です) 便石山には”象の背”という絶景スポットがあって、ここは行っておきたいおすすめの場所です。 ただ、人気の場所なので土日だと撮影待ちの行列とか発生するかもしれませんね。 象の背は不安定な岩の上で人もひっきりなしに来るのでここでは昼食はできないと思います。 余談、、本日の消費カロリー3887kcal 食べた分を合わせても相当なマイナス🤣 撮影枚数、、700枚over

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅に駐車させて頂きました。
本日は雲一つない快晴☀️
道の駅に駐車させて頂きました。 本日は雲一つない快晴☀️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さっそく熊野古道へ。
さすが世界遺産。
良い雰囲気の神秘的な場所です。
さっそく熊野古道へ。 さすが世界遺産。 良い雰囲気の神秘的な場所です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「熊野古道」と聞くと私はこの石畳の道を想像します😃
「熊野古道」と聞くと私はこの石畳の道を想像します😃
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 滝の音やウグイスの鳴き声がより一層楽しませてくれます😊
滝の音やウグイスの鳴き声がより一層楽しませてくれます😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔も元気いっぱい😆
苔も元気いっぱい😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな木がありました。
桧っぽいですね🌲
大きな木がありました。 桧っぽいですね🌲
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) その大木を見上げる✨
広角レンズならではの画角😆
その大木を見上げる✨ 広角レンズならではの画角😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まで来ました。
ここが分岐点。
馬越峠まで来ました。 ここが分岐点。 後でまた戻ってきますが、とりあえず天狗倉山方面に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) って、峠からはひたすら階段。
このエグイ傾斜わかります?😅
って、峠からはひたすら階段。 30分で行けるから楽勝~とか思っていたけれど標高差も見ないといけないですね😅 このエグイ傾斜わかります?😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) メンバーとはせいぜい2~3mの距離なのにこの高低差。
大洞山以来の急階段です😥
メンバーとはせいぜい2~3mの距離なのにこの高低差。 大洞山以来の急階段です😥
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂手前の分岐。
山頂手前の分岐。 どちらも山頂に通じていますが、南側から行った方が展望ポイントがありました💡 北ルートは帰りに使いましたが南ルートの方が歩きやすく感じました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 展望ポイントです。
尾鷲市内がよく見えます👀
展望ポイントです。 尾鷲市内がよく見えます👀
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 撮られ撮りつつ😇📸
撮られ撮りつつ😇📸
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山に着きました🙋
この辺りは大きな岩だらけです。
ここの左に展望台。
この梯子の上の大岩に山頂標識があります。
天狗倉山に着きました🙋 この辺りは大きな岩だらけです。 ここの左に展望台。 この梯子の上の大岩に山頂標識があります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まずは展望台🔭
尾鷲市内と尾鷲湾が一望できます。
絶景ですよ~🤗
まずは展望台🔭 尾鷲市内と尾鷲湾が一望できます。 絶景ですよ~🤗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 撮られてました😆
撮られてました😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 撮り返す😁
撮り返す😁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩に登りますが結構怖かったです。
登る時より下りてくる方のが怖かった😣
大岩に登りますが結構怖かったです。 登る時より下りてくる方のが怖かった😣
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂標識🗻
左奥に大台ヶ原が見えます👍
山頂標識🗻 左奥に大台ヶ原が見えます👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、便石山に向かいましょう✋
さて、便石山に向かいましょう✋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山へは先ほどの峠まで戻って、さらに下ってまた登り返す感じになります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これから行く便石山が見えます👀
これから行く便石山が見えます👀 写真では象の背はわかりにくいですが肉眼では象の背に人がいるのが見えました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下ってます。
下ってます。 せっかく登ったものを下るのは何かもったいない気がするのは自分だけでしょうか🙄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 椿もたくさん咲いてましたよー🌸
椿もたくさん咲いてましたよー🌸
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) はい、登り返しです。
山頂まではずーーーーっと階段の登り🥵
はい、登り返しです。 山頂まではずーーーーっと階段の登り🥵 一本道で迷う事はないですが体力に自信のない人には厳しい登りだと思います。 私達はストックを使わずに登りましたが自信のない方は使った方がいいと思います。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔も綺麗だけど見ている余裕は・・・ない🤣
息を整えつつ無理せず自分のペースで一歩ずつ。
両太ももがピクピクしてます💦
苔も綺麗だけど見ている余裕は・・・ない🤣 息を整えつつ無理せず自分のペースで一歩ずつ。 両太ももがピクピクしてます💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登り切った~!
緑に目をやる余裕が出てきました🙆
登り切った~! 緑に目をやる余裕が出てきました🙆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山の山頂です🗻
ちなみに山頂は眺望がまったくありません。
案内板に従って象の背へ行きましょう。
便石山の山頂です🗻 ちなみに山頂は眺望がまったくありません。 案内板に従って象の背へ行きましょう。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 案内があるのでわかりやすいですね💁‍♀️
案内があるのでわかりやすいですね💁‍♀️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やってきました!
楽しみにしていた象の背。
誰もおらず貸切状態。
平日万歳🙌
やってきました! 楽しみにしていた象の背。 誰もおらず貸切状態。 平日万歳🙌
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背先端より。
180度ほどのパノラマビュー!
象の背先端より。 180度ほどのパノラマビュー! 先ほどまでいた天狗倉山を前に尾鷲の町、尾鷲湾などここからは絶景が楽しめました🤗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 座りますよ。
天狗倉山ヤッホー👋😃
座りますよ。 天狗倉山ヤッホー👋😃
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 跨ぎます。
そら行け~!
気分は猛獣使い😊✨
跨ぎます。 そら行け~! 気分は猛獣使い😊✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お返しに撮り返します📸
もう一人のメンバーは高所恐怖症で先端まで行けず😣
お返しに撮り返します📸 もう一人のメンバーは高所恐怖症で先端まで行けず😣
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背の手前にある小象の背で昼食を🍴
ここは眺望はないけれど昼食スペースには丁度よいです。
象の背の手前にある小象の背で昼食を🍴 ここは眺望はないけれど昼食スペースには丁度よいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 牛草山で食べたメニューと同じ。
疲れた体にニンニクが染み入ります🧄
下界で食べたら確実に太るやつです😂
牛草山で食べたメニューと同じ。 疲れた体にニンニクが染み入ります🧄 この濃旨POTATO、味が濃くて美味しい‼️定番商品にしてほしい😆 下界で食べたら確実に太るやつです😂
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さー、楽しんだので下山しましょう。
下山のルートも階段地獄だよ!
この足場の横棒はツルツル滑るので油断するとすっ転びます⚠️
さー、楽しんだので下山しましょう。 下山のルートも階段地獄だよ! この足場の横棒はツルツル滑るので油断するとすっ転びます⚠️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) のぼってはいけません!!
あの階段歩かされた後ならみんな登る気力ないと思うけど(笑
のぼってはいけません!! あの階段歩かされた後ならみんな登る気力ないと思うけど(笑
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もののけ姫チックな場所があったので。
アシタカー!
もののけ姫チックな場所があったので。 アシタカー!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木製の階段。
濡れてたら滑りますね。
って、濡れとるし🤣
木製の階段。 濡れてたら滑りますね。 って、濡れとるし🤣
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) またも熊野古道らしい石畳の道へ。
神秘的な雰囲気が漂います。
またも熊野古道らしい石畳の道へ。 神秘的な雰囲気が漂います。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな写真が撮りたかった😊
梅雨時期じゃないと無理かと思ったけど春先でも大丈夫でした。
最後までベストショット候補だった写真です
こんな写真が撮りたかった😊 梅雨時期じゃないと無理かと思ったけど春先でも大丈夫でした。 最後までベストショット候補だった写真です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 河原まで下りてきました。
風もなく快晴で気持ちが良いです🎶

ゲートがありますがお邪魔します❗️
河原まで下りてきました。 風もなく快晴で気持ちが良いです🎶 ここからは一部キャンプ場の敷地内を歩きますが紀北町役場が発行しているトレッキングマップに″トレッキングコース″としてこのルートが紹介されていました😃 ゲートがありますがお邪魔します❗️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水がもの凄く綺麗✨
夏は気持ち良さそう🎶
水がもの凄く綺麗✨ 夏は気持ち良さそう🎶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 吊り橋アトラクションです。
結構揺れるし下が透けて見えます!
シンメトリー構図を意識して撮りました📸
吊り橋アトラクションです。 結構揺れるし下が透けて見えます! シンメトリー構図を意識して撮りました📸
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) せっかく快晴なので青空と川も一緒にパシャり📸
せっかく快晴なので青空と川も一緒にパシャり📸
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほとんど散っていた河津桜🌸

最後までお付き合い下さりありがとうございました!
ほとんど散っていた河津桜🌸 最後までお付き合い下さりありがとうございました!