愛鷹連峰•越前岳 春の陽気に誘われて

2021.03.10(水) 日帰り

愛鷹山へ行ってきました。愛鷹山と言うピークもある様ですが、八ヶ岳と同じ総称的な呼び方の様です。今回はその中の越前岳へ登って来ました。宝永山を抱えた富士山の姿をあまり見る機会が無いので今回は富士山どーん、宝永山どーんを楽しみにして向かいました。

愛鷹山・大岳・黒岳 10:30に十里木の駐車場に到着。写真は上から駐車場を俯瞰した物です。トイレと靴の洗い場も有りました
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場から少し上がると富士山がどーんと眼前に広がります
駐車場から少し上がると富士山がどーんと眼前に広がります
愛鷹山・大岳・黒岳 続いて南アルプスも登場。春の淡い光に雪の稜線が浮かび上がります
愛鷹山・大岳・黒岳 展望台まで15分程。ここまで来るだけでも気持ちいい
展望台まで15分程。ここまで来るだけでも気持ちいい
愛鷹山・大岳・黒岳 お立ち台。車走られせてる時は雲一つありませんでしたが少しずつ雲が…嫌な展開
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂あれでしょうか。遠いな…
山頂あれでしょうか。遠いな…
愛鷹山・大岳・黒岳 振り返れば奴がいます。気持ちの良い尾根歩き
振り返れば奴がいます。気持ちの良い尾根歩き
愛鷹山・大岳・黒岳 野原を抜けると本格的な登りがスタート。道がニュルニュルで滑る滑る。かなり歩き辛かったです
愛鷹山・大岳・黒岳 「平坦地」って場所に着きました。頭隠して尻隠さずの富士山が広がります😅
愛鷹山・大岳・黒岳 木には妙なキノコがびっしり
木には妙なキノコがびっしり
愛鷹山・大岳・黒岳 少し気持ち悪かったです
少し気持ち悪かったです
愛鷹山・大岳・黒岳 ニュルニュル道で滑りまくってるY氏
ニュルニュル道で滑りまくってるY氏
愛鷹山・大岳・黒岳 遥かに富士川の河口と駿河湾が見えて来ました。
遥かに富士川の河口と駿河湾が見えて来ました。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山は顔出したりしまったり…山頂ではガス切れて欲しいと願いながら登ります
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐まで来れば山頂までは後少し。ここから山頂までか尾根が広くてルート分かり難く、帰路少し迷ってしまいました。YAMAPのルート外しお知らせ機能をオンにしておくと便利です
愛鷹山・大岳・黒岳 苔も春めいて来てふさふさ。
苔も春めいて来てふさふさ。
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂到着。ニュルンベルクな道に悩まされながら駐車場から2時間でした。
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂からの富士山。富士は途中の方が見応えあります
山頂からの富士山。富士は途中の方が見応えあります
愛鷹山・大岳・黒岳 伊豆の山々と沼津の街。沼津アルプスってのがあるらしいですが今度行ってみたいですね。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士川の河口と駿河湾。春霞がかかってモヤっとしていましたが、山頂から海が見えるって最高でした
愛鷹山・大岳・黒岳 ランチはチャーハン炒めて(もちろん冷凍食品笑)、ドライフーズの味噌汁と。簡単で美味しいです。
愛鷹山・大岳・黒岳 春を告げる生き物がひらひらとやってきて、私のザックで日向ぼっこしてます
愛鷹山・大岳・黒岳 のんびりと過ごしたら山頂後にします。ベンチも幾つか有り過ごし易い山頂でした。海が見えるのは最高に気持ち良かったです。
愛鷹山・大岳・黒岳 笹野原まで戻って来ました。自衛隊の演習場が近くにあり、どーんどーんってずっと砲撃の音が響いてました。富士山どーんよりも砲撃音どーんの、方が記憶に残る変な山行でした
愛鷹山・大岳・黒岳 下山後「海に沈む夕陽を見よう」とY氏の提案で伊豆の黄金崎にびゅーんと車走らせて来ました。アクティブ感ハンパない(^^)
愛鷹山・大岳・黒岳 ちょうど落日劇場が始まるところ
ちょうど落日劇場が始まるところ
愛鷹山・大岳・黒岳 この写真いいっ!
この写真いいっ!
愛鷹山・大岳・黒岳 光の道
光の道
愛鷹山・大岳・黒岳 同じ様な写真を、何枚も撮ってしまう
同じ様な写真を、何枚も撮ってしまう
愛鷹山・大岳・黒岳 反対側がモルゲンロートみたいに輝いて綺麗
反対側がモルゲンロートみたいに輝いて綺麗
愛鷹山・大岳・黒岳 久しぶりに見た海へのサンセットは本当に綺麗でした。思い切って来て良かったです
愛鷹山・大岳・黒岳 馬の背。確かに顔に見えますね
馬の背。確かに顔に見えますね
愛鷹山・大岳・黒岳 最後は海鮮丼に舌鼓を打って大満足な一日でした
最後は海鮮丼に舌鼓を打って大満足な一日でした
愛鷹山・大岳・黒岳 ご満悦のY氏
ご満悦のY氏
愛鷹山・大岳・黒岳 最後に蕾の写真を1枚。春の陽気に誘われて爽やかな山歩きと心地よい海散歩が楽しめた贅沢な一日でした。本格的な春はもうすぐそこです